Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Безлимитный трафик "классико". "Шахтер" - "Динамо". 4 тур

Безлимитный трафик "классико". "Шахтер" - "Динамо". 4 тур

02.08.13, 08:55   Просмотров: 24032403 Комментариев: 0 0

Фото Безлимитный трафик "классико". "Шахтер" - "Динамо". 4 тур
Фото: shakhtar.com
Убежден, в «классико» фаворитов не бывает, будь-то испанское («Барселона» - «Реал»), португальское («Порту» - «Бенфика»), российское (ЦСКА - «Спартак») или же отечественное противостояние.
 
Конечно, букмекеры, статистики или просто дотошные любители футбола могут вывести свою закономерность и формально назвать наиболее вероятного победителя.
 
Однако в таких поединках могут сыграть совсем неожиданные козыри, дотоле умело скрывавшиеся оппонентами.
 
Ну, что, попробуем и мы поиграть в определение фаворита грядущей битвы титанов в Донецке.
 
Вечный украинский бой на этот раз состоится в дебюте чемпионата.
 
Конечно, сейчас рано говорить о том, что исход поединка на «Донбасс Арене» решительно повлияет на ход турнирной борьбы в чемпионате в целом.
 
Однако задать тон всему сезону он может, и оба оппонента стремятся к тому, чтобы в воскресенье вечером пребывать в мажорном настроении.
 
ШАХТЕР - ДИНАМО
 
ВРАТАРИ
 
8 8
 
Полагаю, в этой линии у соперников примерное равенство. В обойме каждой из соперничающих команд пара голкиперов высочайшего класса, регулярно подтверждающих свой уровень. Вероятно, единственным недостатком, характерным, пожалуй, для каждого из великолепной четверки, является атакующая несмелость оппонентов дончан и киевлян во внутреннем чемпионате. Отсутствие постоянного интенсивного вратарского тренинга в официальных матчах внутри страны - старая головная боль голкиперов «Шахтера» и «Динамо». Увы, путь к излечению видится весьма долгим. Врачевателями могут похвастать считанные клубы нашего элитного дивизиона.
 
ЗАЩИТНИКИ
 
7 7
 
Оборонительные порядки фаворитов нашего чемпионата на старте турнира небезупречны. Будь помастеровитее форварды команд-соперниц, глядишь, количество пропущенных «Шахтером» и «Динамо» мячей и превысило бы минимальные цифры.
 
Знаменитый вратарь «Шахтера» 1970-х - начала 1980-х годов Юрий Дегтерев так отозвался об игре левого оборонца горняков Исмаили в матче против «Черноморца»: «Исмаили играл, как на курорте, очень слабо». У киевлян после матча с «Волынью» жесткой критике был подвергнут центральный защитник Домагой Вида. 
 
Как видим,  оборона обеих команд содержит слабые звенья, которыми могут воспользоваться оппоненты. Покупка австрийца Александара Драговича очень своевременна для киевлян. Но времени (простите за каламбур) сыграться с партнерами в преддверии «классико» у него нет. Ставить дебютанта на такой матч все-таки рискованно. Впрочем, есть в защитных построениях оранжево-черных и бело-синих и сильные звенья. К таковым бы я отнес Хачериди и Ракицкого. Обоим, правда, мешает излишняя горячность на поле (особенно первому), но умение выбрать позицию, превзойти соперника в силовой борьбе и эффективно подключиться к атаке у Евгения и Ярослава не отнять.
 
Полагаю, что в этой линии также наблюдается относительное равенство сил. У кого-то недостатки на флангах компенсируются надежностью в центре, у кого-то - наоборот.
 
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
 
8 9
 
Здесь отдам небольшое предпочтение «Динамо». Несмотря на потерю Дениса Гармаша (как же его будет не хватать нашей сборной в эпической осенней битве с родоначальниками футбола!), столичная команда располагает отличным подбором игроков в этой линии, как на флангах, так и в центре. Похоже, находит себя в новом клубе Джермейн Ленс, «просыпается» после межсезонной спячки Мигел Велозу, прибавляет Юнес Беланда.
 
Средняя линия «Шахтера» осиротела после ухода Фернандинью. Тем не менее, ее потенциал очень высок. Радует, что в последнее время Мирча Луческу стал доверять молодым украинским футболистам вести игру в середине поля. Дмитрий Гречишкин и Тарас Степаненко обладают недюжинным потенциалом и все настойчивее стучатся в двери основы, как клуба, так и сборной страны. Полагаю, дело здесь не только в лимите на легионеров, но и в несомненном таланте этой пары.
 
НАПАДАЮЩИЕ
 
9 9
 
Конечно, уход Генриха Мхитаряна в дортмундскую «Боруссию» в какой-то мере ослабил атакующий потенциал горняков. Тем не менее, Луис Адриану и Тайсон способны закрутить такую карусель у ворот соперников, что мало не покажется. Первому, правда, не всегда хватает корректности и уважения к соперникам на футбольном поле, второму - хладнокровия. Однако это отнюдь не умаляет их чисто футбольных достоинств - голевого чутья, технической оснащенности, умения сыграть нестандартно.
 
Киевлянин Дьемерси Мбокани сразу по приходу в динамовский клуб стал исправно штамповать забитые мячи и на сегодня является лучшим бомбардиром текущего чемпионата Украины. И техника, и скорость футбольной мысли, и умение сыграть на команду - все при нем. Пока что мало игрового времени получает другой динамовский форвард - Браун Идейе (кстати, было бы очень любопытно понаблюдать за действиями африканских нападающих в паре). Тем не менее, отрицать его высокий потенциал нельзя. 
 
Пожалуй, в линии атаки нельзя отдать предпочтение ни одной из команд.
 
ТРЕНЕРЫ
 
9 8
 
«Шахтер» гибче тактически, чем «Динамо». Киевляне только формируют командную игру с новым подбором исполнителей. Мирча Луческу командную игру «Шахтеру» поставил уже давно. Он лучше знает возможности своих подопечных, Олег Блохин же с доброй половиной основного состава команды работает совсем недавно. За счет этого румынский специалист имеет преимущество перед обладателем «Золотого мяча»-75. 
 
В пользу наставника горняков говорит и победная ментальность, сформированная им у своих питомцев в последние полдесятка лет. Блохин в качестве главного тренера титулов в родном клубе еще не выигрывал. Но есть определенное преимущество и у тренерского штаба «Динамо». Его сформировали настоящие динамовцы - представители разных игровых амплуа, в свое время немало выигравшие титулов и кубков под началом Валерия Лобановского. А уроки мэтра все-таки даром пройти не могут.
 
БОЛЕЛЬЩИКИ
 
9 8
 
А вот в этом факторе преимущество «Шахтера» неоспоримо. Нет, конечно, выездная активность динамовских фанов приятно радует: где бы ни играли киевляне, везде они могут рассчитывать на поддержку как минимум нескольких сотен преданных болельщиков.
 
А уж в Донецке их число, уверен, будет исчисляться не одной тысячей. Тем не менее, магия «Донбасс Арены» (в аншлаге сомневаться не приходится), оранжево-черные трибуны, яростно болеющие против принципиального соперника, пока что регулярно становятся камнем преткновения для динамовцев. Фактор своего поля в поединках между «Шахтером» и «Динамо» зачастую играет определяющую роль.
 
СУММА
 
50 49
 
Воплотится ли в очковые дивиденды микроскопическое преимущество «Шахтера», выведенное на основании нашего анализа? Как однозначно ответить на этот вопрос? Ответ способна дать только сама игра. Взвешивая шансы команд, мы не ставили на чашу весов судейский фактор. Это вовсе не значит, что он не может стать решающим. Увы, необоснованные судейские трели не раз вносили свои поправки в определение победителя в отечественном «классико».
 
Очень не хотим, чтобы ситуация повторилась. Пусть Фемида будет непредвзята, игроки выдержанны и мастеровиты, болельщики толерантны друг к другу, а победит достойнейший! Пусть после матча главной темой для обсуждения у любителей футбола будет сама игра, а не скандалы вокруг нее!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика