Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Одесса стояла до последнего. "Шахтер" - "Черноморец" - 1:0. 3 тур

Одесса стояла до последнего. "Шахтер" - "Черноморец" - 1:0. 3 тур  

29.07.13, 09:30   Просмотров: 48734873 Комментариев: 8 8

Фото Одесса стояла до последнего. "Шахтер" - "Черноморец" - 1:0. 3 тур
Вчера. Донецк. «Донбасс Арена». «Шахтер» - «Черноморец» - 1:0. ТАЙСОН (справа) пытается отобрать мяч у РИЕРЫ. Валерий ДУДУШ

Шахтер - Черноморец - 1:0 (0:0)

Гол: Дуглас Коста, 72.

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили (Соболь, 56), Степаненко (Веллингтон, 68), Алекс, Дуглас Коста, Фред (Гречишкин, 46), Тайсон, Луис Адриану.

"Черноморец" (Одесса): Безотосный, Андерсон Сантана (Вангели, 46), Фонтанельо, К. Ковальчук, Зубейко, А. Ковальчук, Бобко, Валеев, Риера (Джа Джедже, 75), Приемов, Самодин (Антонов, 68).

Наказания: Приемов, 49. Бобко, 54 (предупреждения).

Судья: Мосейчук (Черновцы).

28 июля. Донецк. "Донбасс Арена".

Юрий ЮРИС из Донецка
 
«Черноморец», слегка озадаченный исходом игры в Кишиневе, но в целом довольный выходом в следующий раунд отбора в Лигу Европы, вчера второй раз в этом месяце противостоял «Шахтеру».
 
До испытаний Лигой чемпионов горнякам вроде бы далековато, зато украинское «классико» уже через неделю, и именно оно окажется пробным камнем для всех перемен, в первую очередь, кадровых, пережитых командой в последние полгода  - начиная от Виллиана и заканчивая Гаем.
 
Гай ложится в строку не только потому, что по времени оказался последним, кто покинул оранжево-черные ряды этим летом. Как-то незаметно достигший своего 30-летия полузащитник, в последнее время приумножавший футбольный опыт, в основном, на тренировках «Шахтера» и на скамейке запасных, словно вырвался на причерноморский степной простор и начал утолять нереализованные амбиции настолько жадно (без голов экс-горняка «Черноморец» ну никак не справился бы с «Дачией»), что вызывал здоровую зависть в самом Мирче Луческу: «Даже жалко, что он (Гай) ушел в «Черноморец».
 
Воспринимать всерьез сожаления румынского мэтра вряд ли стоит - скорее всего, это всего лишь комплимент по принципу «два в одном»: во-первых, Алексею Гаю, футбольному профессионалу до мозга костей, во-вторых… самому Луческу, под началом которого игроки, как правило, даром времени не теряют, независимо от того, как складываются их судьбы в «Шахтере» или за порогом донецкого клуба. 
 
А вот Гай, полагаю, был искренен, когда делился своими предвкушениями предстоящей встречи с недавними одноклубниками: «Мы настраиваемся только на победу и приложим максимум усилий, чтобы ее достичь. Прежде всего, мы хотим показать содержательный футбол. А если это удастся, то и результат будет соответствующим». 
 
Ждать других слов от игрока, да еще ощущающего себя одним из лидеров команды, было бы наивно.
 
Луческу, в свою очередь, призывал не проводить параллелей вчерашнего матча с двумя последними встречами «Шахтера» и «Черноморца», сыгранными в мае-июле. «Наверное, они будут более внимательно действовать в обороне, больше закроются, чем в предыдущих поединках, - предположил рулевой горняков, рассуждая о возможной тактике соперников. - Ведь это все-таки матч чемпионата. В Кубке и Суперкубке «Черноморец» играл открыто, естественно, пытался победить и завоевать трофей. На этот раз наверняка они сосредоточатся на обороне, и будут строить игру на быстрых контратаках. В «Черноморце» есть очень хорошие футболисты, которые индивидуально способны решить исход того или иного эпизода».
 
Впрочем, Гай, заставивший говорить о себе в последнее время, неожиданно оказался в запасе. То ли подустал, то ли Роман Григорчук решил поберечь ключевого хавбека для других, менее предсказуемых противостояний, нежели на «Донбасс Арене».  Зато впервые в этом сезоне с первых минут в футболке «Черноморца» вышел Приемов, в игровой биографии которого когда-то тоже был «Шахтер».
 
Начало матча заставило усомниться в проницательности Луческу по поводу оборонительной тактики, которую непременно должен избрать «Черноморец» - одесситы попытались сразу задержаться на чужой половине поля. Однако подопечные донецкого тренера очень быстро развеяли сомнения и перевели игру ближе к штрафной Безотосного. 
 
Первым, кто вынудил капитана и голкипера «Черноморца» распластаться на газоне был Дуглас Коста - кто-то из одесских защитников подставил ногу, и мяч укатился на угловой.
 
На этом стартовый пыл горняков, пожалуй, угас. «Шахтер» перешел к неспешному держанию мяча, будто призванному убаюкать внимание одесситов, и следующий  опасный выпад случился ближе к середине первого тайма: на перспективную позицию с мячом в ногах выскочил Алекс Тейшейра - и пробил прямо во вратаря.
 
В общем, никто никуда не спешил: одесситы - потому что их устраивали нули на табло, донецкие игроки - потому что были уверены: плод в виде гола непременно созреет и рано или поздно упадет к их ногам. 
 
Большинство атак горняков традиционно имело правофланговый вектор, к чему футболисты «Черноморца», разумеется, были готовы, раз за разом перехватывая прострелы имени Дарио Срны. А когда похожий маневр попытался слева осуществить Исмаили, Безотосный на линии вратарской опередил Луиса Адриану, впрочем, не особенно рвавшегося к мячу.
 
В общем, скучноватыми перемещениями по газону, которым явно недоставало остроты,  футболисты «Шахтера» усыпили не столько соперников, сколько самих себя, чем на исходе тайма едва не воспользовался Риера. Хозяева поля должны в ноги поклониться Пятову, который среагировал на удар с линии вратарской. До перерыва это был единственный по-настоящему голевой момент, который увидели зрители. 
 
В перерыве футболистам «Шахтера» была гарантирована выволочка от Луческу, после которой они дружно побежали вперед. И тут же нарвались на контратаку: Валеев имел шанс переправить мяч в ворота, однако удар получился слабым, и Пятов выбил мяч из нижнего угла. Зато после розыгрыша углового Кирилл Ковальчук ударил так, что никакой вратарь не спас бы, - к счастью для «Шахтера», мяч просвистел рядом с «девяткой», а Григорчук в технической зоне исполнил танец отчаяния.
 
В общем, время шло, а прогнозируемого глухого отката «Черноморца» к своей штрафной, не происходило. Оборонялись одесситы очень компактно, свободными зонами соперников не баловали, и до ударов дело доходило нечасто. Хотя пресс шахтерских атак с каждой минутой усиливался и, как принято говорить в таких случаях, гол назревал. И таки вызрел, как сказали бы в Одессе!  Против неожиданного удара Дугласа Косты под острым углом  у защитников и голкипера «Черноморца» аргументов не оказалось.      
 
Впрочем, один гол отнюдь не гарантировал «Шахтеру» ни победы, ни спокойной жизни. Однажды Валеев простил горняков, не забив с убойного расстояния, а после углового мяч, пережив череду рикошетов, чудом прилетел в руки Пятову. 
 
Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»:
 
- Мы сыграли достойно и солидно, можем занести игру в актив, несмотря на поражение. Редкий случай, когда об этом говорю: мы заслужили большего, чем достигли. Тактически выглядели очень здорово, были такие отрезки, когда мы играли в обороне идеально. Но были и отрезки, когда допускали ошибки, и «Шахтер» одну из них использовал. 
 
- Гая решили поберечь?
 
- Мы решили слегка разгрузить не только Гая. Проводим шесть матчей в июле и восемь в августе. Понятно, что нужна ротация. Сегодня Гай был среди игроков, которым предоставили отдых. Я никак не хотел рисковать столь ценным футболистом, потому что в Кишиневе он получил небольшое повреждение.  
 
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:
 
- Кроме трех очков никаких положительных эмоций. Я не доволен ни игрой, ни футболистами, многие играли медленно, без личной ответственности, постоянно передавали ответственность партнеру. Допустили ошибки в обороне, повезло что соперник не реализовал свои моменты. Но важно завоевывать очки, когда игра не очень идет. 
 
Ввод новых игроков подразумевает, что нет привычных взаимоотношений на поле. Моя обязанность сделать так, чтобы они быстрее постигали игру команды. Сегодня на поле было мало игроков, которые отдали все силы для победы. Больше ожидали от Адриану,  хочется, чтобы он становился лидером атаки. Дуглас забил гол, но много потерь допустил, которые не свойственны ни ему, ни «Шахтеру». Эти проблемы надо обязательно решать, а дальше смотреть, анализировать. 
 
- Почему не было в составе Чигринского?
 
- К сожалению, он опять травмирован. Сложно сказать, что это. Три года ждем, когда травмы закончатся, но возникают все новые и новые проблемы. Надеюсь, что это все-таки закончится.
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Иннвоер
29 Июля 2013 15:17
Народ. Хватит. Адриано максимум получил бы желтую. Удаление было бы только после перелома (даже травма игрока у судейки потянуло бы только на желтую). Гол Шахтера - согласен, было нарушение, мало того, игрок Черноморца мог оставить с носом защитника Шахтера и уйти на простор. Но это не изменить. Надо хорошо играть 4-го и побеждать. Да будут провокации, будут желтые в одну сторону, будут 11-метровые левые - все это будет. НАДО ПРОСТО ВЫИГРЫВАТЬ. Во что лично я верю.

КротоВыхухолю
29 Июля 2013 13:46
Гопнил 666, желч глаза залила,правда в глаза колит.

Сергей
29 Июля 2013 11:56
СВОЛОЧИ! А где оперативная реакция и решение ДК УПЛ на поступок Адриану (ведь мог сломать ногу!)по его дисквалификации (как в прошлом сезоне по игрокам Динамо Киев).

dyb
29 Июля 2013 00:47
Что делал судья при нарушении правил кротами, после чего в ответной атаке был забит гол? Смотрел на вип-ложу и искал глазами ахметова?

Адриано
28 Июля 2013 23:51
У нас в чемпионате просто уже нормально когда Шахтер забивает гола с нарушением правил, Металлист при помощи рук. И это на долгие годы,пока у нас такая страна.

Вася
28 Июля 2013 22:38
один вопрос, почему не удалили Адриану? почему не зафиксировали нарушение когда мяч забили, задолбало уже это про донецкое судейство

максимчук любовь
28 Июля 2013 21:18
одесситы вперед.ура.дали п..ы горнякам.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика