Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Генеральный директор "Зари": "Наша цель - Еврокубки"

Генеральный директор "Зари": "Наша цель - Еврокубки"

17.07.13, 18:14   Просмотров: 11231123 Комментариев: 0 0

Фото Генеральный директор "Зари": "Наша цель - Еврокубки"
Сергей Рафаилов. Фото: zarya-lugansk.com

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов пообщался с корреспондентом пресс-службы незадолго до первого домашнего матча нашей команды в нынешнем чемпионате:

- Хотел бы поздравить всех болельщиков и футболистов луганской «Зари» с началом нового чемпионата. В целом, этот сезон немного необычен для украинской Премьер-лиги, так как никто её, по спортивному принципу, не покинул.

Футбол не может жить по отдельным законам. Не только у нас в стране, но и в Европе и в мире наблюдается определённый кризис в экономике. Естественно, футбол тоже связан с экономическими показателями.

Что сказать о новом чемпионате? Ещё больше увеличится разрыв между четырьмя командами, которые принято считать лидерами и всеми остальными клубами. Опять же, это связано с экономикой. А вот борьба за первые места будет гораздо напряжённее и интереснее.

Это связано с тем, что «Шахтёр» покинули ряд ведущих игроков. Если Мхитарян и Виллиан – существенные потери, но не самые важные, то уход Фернандиньо – беда для «горняков». Пришли хорошие футболисты, но нужно время, чтобы они полноценно смогли заменить тех игроков.

Киевское «Динамо» очень серьёзно укрепилось серьёзными футболистами из европейских чемпионатов. Первая игра – это первая игра. Думаю, что «динамовцы» окажут серьёзное сопротивление в борьбе за чемпионство.

Выгодное место занимает «Днепр», так как у команды на протяжении многих лет не менялся состав и тренерский штаб. Они никого не потеряли, сохранили лидеров, в том числе, Евгения Коноплянку. И в первом туре самая сильная игра была в исполнении «Днепра».

«Металлист», в силу изменения владельца и притока больших финансовых возможностей, наверное, тоже вступит в борьбу за чемпионство. Скорее всего, эти четыре команды и разделят между собой места с 1-го по 4-е.

Отдельно выделю донецкий «Металлург» и одесский «Черноморец», которые тоже хорошо укрепились. Все команды в равной степени будут бороться за места с 5-го по 16-е.

Очень тяжело придётся симферопольской «Таврии». Им нельзя дозаявлять футболистов, трансферы запрещены, ушли несколько ведущих игроков. Им будет тяжело набирать очки. Плюс, скандалы и судебные процессы, которые продолжаются и чреваты снятием очков. Но это – внутренние дела клуба.

Что касается «Зари», то ребята порадовали в первой игре. Пусть и не с самым сильным соперником. На футбольное поле выходят две команды, и ни одна из них заранее не готовится к поражению. Все футболисты сражаются и стараются добиться победы. К тому же, в составе «Таврии» хорошие футболисты, которых хотели бы видеть в своём составе многие клубы. Назаренко, Шиндер, Калиниченко, Кахриман. Все они – достаточно квалифицированные игроки. Они выходили на поле не для того, чтобы проиграть «Заре». Наши ребята оказались сильнее и заслуженно победили.

Мы выполняем задачу, которую поставил президент Евгений Геллер. Вместе с тем, хотим демонстрировать хороший футбол, который будет нравиться болельщикам и который будет приносить результат. Наша цель – Еврокубки и рано или поздно «Заря» будет там играть.

В прошлом сезоне в составе «Зари» было задействовано 25 футболистов. Средний возраст – более 26 лет. А у футболистов, которые сыграли 50% матчей и более, средний возраст – 29,33%. Это запредельно высокий возраст, поэтому одна из задач, которую перед нами ставит президент – существенно омолодить состав, что Юрий Вернидуб уже и делает. В заявке на игру был Андрей Полтавцев, весь матч провёл Артём Гордиенко, на замену вышел Иван Петряк.

Но некоторые нетерпеливые болельщики создают мнение о том, что этих футболистов подготовили чуть ли не посетители одного из любительских форумов, а Вернидуб и Рафаилов не хотят выпускать их на поле. Во-первых, мы только за то, чтобы они играли.

Во-вторых, не только один Микитин готовил этих исполнителей. Все мы, вся структура клуба работает для того, чтобы готовить своих футболистов, которые бы в скором времени пополнили ряды основной команды. И это, повторюсь, одна из задач поставленных президентом клуба.

- После матча с «Таврией» неприятно удивили высказывания экспертов в программе «Football Live»…

- Некоторые люди не нашли себя в жизни. Но зато все «разбираются» в футболе. Как и эти эксперты. Я их, безусловно, уважаю, но на сегодняшний день они далеки от футбола. Когда-то они хорошо играли, добивались успехов и высоких результатов, тренировали команды. Но футбол не стоит на месте. Рассуждать о том, в чём ты участия не принимаешь – тяжело. Надо жить не прошлым, а сегодняшним днём.

- Новый сезон – новые требования. В том числе, новые требования относительно безопасности. Как вы к ним относитесь?

- Отношусь к этому крайне положительно. Наш начальник службы безопасности уже комментировал нововведения. Наш стадион, увы, не приспособлен к современным требованиям проведения футбольных матчей. Есть требования, к примеру, относительно трёх рубежей пропуска на стадион. Я повторяю: стадион – коммунальная собственность и принадлежит областному совету.

Некоторые любители пописать на различных форумах говорят, что там играет команда Геллера. Пусть он строит свой стадион. Так можно далеко зайти. По дорогам города ездят футболисты Геллера. Так значит Геллер тоже должен ремонтировать дороги? Футболисты «Зари» живут на неосвещённых улицах. Получается, Геллер должен вкладывать финансы в освещение улиц? Эту цепочку можно продолжать и продолжать.

Работать должны все вместе. И собственники стадиона, и мы со своей стороны. Мы сейчас обдумываем шаги по улучшению системы видеонаблюдения и турникетов.

А нововведения по безопасности в Регламенте касаются, прежде всего, гостевых болельщиков. Либо нас, когда мы едем на гостевую игру. Я поддерживаю нововведения на счёт идентификации людей. Ведь часто фанаты гостевой команды жгут фаеры, выбегают в игровую зону. Многим это не нравится.

Кроме того, ужесточён контроль входа болельщиков на домашние матчи «Зари». Усовершенствованы билеты и абонементы. Известны случаи, когда некоторые неаккредитованные журналисты либо сотрудники МВД, которые не находились в этот день на службе, пытались пройти на стадион по служебному удостоверению. Притом, приходили не одни, а вели с собой и жён, и детей. Причём, некоторые из них не всегда корректно вели себя по отношению к контролёрам и стюардам, оказывая словесное давление. В ход шли даже угрозы. Это недопустимо.

Нововведения есть и по абонементам. Человек вошёл, поставлена просечка и если этот человек покинул стадион, то до перерыва между таймами он зайти обратно просто не сможет. Мы сталкивались со случаями, когда люди собирали на секторе абонементы, выносили их ко входу и заново заходили новые люди.

На сегодня продано всего лишь 800 абонементов. На 75 больше, чем в прошлом году. Кроме этого, мы раздали 1600 абонементов.

Один из экспертов, который занимается концертной деятельностью, пытался нас учить зарабатывать деньги. Я бы хотел задать ему вопрос: «На концерт «Океана Эльзы» сколько он отдал бесплатных билетов в интернаты, по учебным заведениям, по музыкальным школам? Сколько продал льготных билетов инвалидам Войны, чернобыльцам?

Мы же это делаем постоянно. Раздаём порядка 3000 билетов на каждый матч. Раздаём билеты школьникам, студентам, интернатам, детским домам. Мы хотим, чтобы люди любили футбол.

- Если человек опоздал на матч – сможет ли он зайти на стадион?

- Конечно, сможет. Я имел в виду ситуацию, если человек уже зашёл на стадион и решил выйти. Но назад, до перерыва, уже не зайдёт. А если человек просто опоздал – никаких проблем со входом на стадион не возникнет.

- В одном из интервью вы говорили, что «Заря», возможно, усилится. В частности, поднимался вопрос о приобретении зарубежного плеймейкера…

- Одна из задач президента – готовить футболистов в своей структуре. И его мнение сходится с мнением болельщиков. Все хотят, чтобы в Луганске играли местные футболисты.

Хочу отметить, что ни одна из команд U-19 не проводила сборы в Крыму. Все их проводили по месту дислокации. Но Евгений Геллер настоял, чтобы у команды были все условия для подготовки в Крыму. Он постоянно интересуется молодыми игроками при каждом нашем разговоре. И президент, и я говорил, что будет время, когда на поле выйдут Гордиенко и Петряк. Пришло время и они вышли. Сейчас Полтавцев, Манджгаладзе и Мягков тренируются с первой командой. Верю в то, что придёт время и они выйдут на футбольное поле. Я даже знаю, когда это будет, но карты раскрывать не буду.

Что касается поиска других футболистов, то естественно, любой тренер и руководители клуба хотят усилить команду. Но не забывайте о реалиях жизни. Есть три пути формирования команды. Покупка, аренда и подготовка своих игроков. Мы используем все эти направления. Если не можем найти футболиста в другом клубе или какую-либо из сторон не устраивают условия, то стараемся взять игрока в аренду. К примеру, у нас Игорь Чайковский был в аренде, а сейчас на контракте.

- Какова ситуация с Игорем Левченко?

- Не достигнута договорённость с футбольным клубом «Олимпик». Поэтому, мы решили, что продлевать контракт с Игорем Левченко не будем. Самое важное – готовить своих футболистов.

- Как чувствует себя Кршеван Сантини?

- Кршеван Сантини, скорее всего, уже будет готовиться к матчу с «Днепром».

- Какова ситуация по Ярославу Олейнику?

- Дней через 10 он уже будет тренироваться в общей группе.

- Никита Каменюка уже полностью восстановился…

- Да, тем более, он уже отыграл два тайма за дубль в матче с «Таврией». Сейчас он тренируется в общей группе вместе со всеми.

- Ушёл в аренду и Дмитрий Козаченко…

- Да, он пополнил ряды МФК «Николаев». А Александр Батищев находится в аренде в алчевской «Стали».

Пресс-служба ФК «Заря»

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика