Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Диегу Соуза: Бразилец для "Металлиста"

Диегу Соуза: Бразилец для "Металлиста"

17.07.13, 08:30   Просмотров: 39153915 Комментариев: 0 0

Фото Диегу Соуза: Бразилец для "Металлиста"
На талантливого бразильца в «Металлисте» возлагают большие надежды. Sambafoot.com
Очередным новичком харьковчан стал полузащитник «Крузейру» Диегу Соуза.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
 
Возможно, если бы не травма Клейтона Шавьера, селекционные службы «Металлиста» еще долго рыскали бы по бразильским просторам в поисках футболиста, способного не просто заменить лидера, выбывшего месяца на два, но и надолго органично вписаться в тактические построения серебряного призера.
 
Да и положение обязывало: старт Лиги чемпионов не за горами.
 
ПРОИГРАЛ КАРЯКЕ
 
Замена нашлась в лице опытного, атлетически сложенного (186 см, 86 кг) 28-летнего полузащитника «Крузейру» Диегу Соузы - персоны, известной в Европе, хотя поиграл он в Старом Свете всего чуть.
 
В юности подавал немалые надежды, и когда к 20 годам стал основным игроком «Флуминенсе», в составе которого в 2005 году завоевал титул чемпиона Кариока (штата Рио-де-Жанейро), а потом неплохо выступил на молодежном чемпионате мира, им заинтересовалась «Бенфика» - и привлекла под свои знамена.
 
Есть у португальских грандов такая привычка - загребать неводом молодые бразильские таланты в надежде, что попадется крупная рыба. Таких оставляют, а потом, когда заявят о себе в Европе, перепродают. Правда, куда лучше этот процесс отлажен у «Порту». Остальных сдают в аренду, и кто-то еще выплывает. В итоге получается довольно выгодный процесс.
 
Диегу Соуза в Старом Свете не выплыл. В самом начале его пути под знаменем «Орлов» на его пути в «Бенфике» встали Каряка, Симау и Мануэль Фернандеш. Потом и Руй Кошта подъехал. В общем, сыграв за лиссабонский клуб всего два матча, Диегу отбыл туда, откуда прибыл, - в Бразилию.
 
Почти туда, потому что во «Флуминенсе», где его посчитали если не предателем, то, по крайней мере, отрезанным ломтем, он уже не вернулся. Пришел в логово злейших врагов «Флу» - «Фламенго», и в первой же встрече со своим старым клубом был жестоко освистан, перенервничал и доигрался до красной карточки.
 
Во «Фламенго» Диегу Соуза себя не нашел, болельщики его невзлюбили, а тренер Клебер Лейте постоянно корил за лишний вес. В общем, когда срок аренды закончился, заключать постоянный контракт «Фла» не стал. Пришлось возвращаться в «Бенфику», оттуда - в «Гремиу», а затем - в другие бразильские топ-команды: «Палмейрас», «Атлетику Минейру», а в этом году и «Крузейру».
 
ИГРОК ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?
 
Вскоре выяснилось, что футболист Диегу Соуза очень хороший, но, если можно так выразиться, - для внутреннего пользования. В Бразилии этот атакующий полузащитник был хорош, в какой бы команде ни появлялся. Стал чемпионом штатов Риу-Гранди-ду-Сул и Сан-Паулу, дважды брал Кубок Бразилии, а в 2007-м в составе «Гремиу» дошел до финала Кубка Либертадорес, в котором, правда, бразильцы были беспощадно биты «Бока Хуниорс» - 3:0 и 2:0.
 
А клубы Диегу Соуза менял по известной бразильской причине - время от время деньги появлялись, потом с той же регулярностью исчезали. В этом плане ярчайший пример - Вагнер Лав, приходивший в ЦСКА трижды - всякий раз, когда у его бразильской команды возникали финансовые проблемы.
 
Отличие Диегу Соузы от Вагнера (к слову, Love по-португальски произносится как «лавэ») не только в том, что он атакующий полузащитник, а не нападающий, но и в том, что, в отличие от крашеного армейца, в Европу после неудачного опыта с «Бенфикой» он ни ногой. Хотя периодически возникали слухи, что бразильцем интересуется то один, то другой европейский клуб. Говорили в частности в 2010-м, что он уже одной ногой в ЦСКА, другие прочили ему переход в «Лацио». Но все эти разговоры так и остались разговорами, а из «Палмейраса», в котором Соуза тогда играл, пришлось уходить в «Атлетику Минейру» за эквивалент 3 миллионов евро.
 
Уходил со скандалом, показав болельщикам, считавшим, что он зазнался, средний палец.
 
Кстати, находясь в рядах «Палмейраса», новичок «Металлиста» засветился и в сборной, дебютировав в ней на позиции левого полузащитника 11 октября 2009 года в матче отборочного турнира КОНМЕБОЛ с Боливией в Ла-Пасе. Это выступление оказалось первым и предпоследним: на позиции Диегу Соузы конкуренция - будь здоров!
 
В 2011-м сыграл еще раз против Аргентины, забив перед этим гол-красавец в чемпионате штата (новичок «Металлиста» - мастер дальних ударов). В юношеских и молодежной сборных Бразилии полузащитник играл куда больше и успешнее.
В 2012 году Диегу Соуза осуществил краткосрочный вояж на Ближний Восток, сыграв 5 матчей (2 гола) в составе аравийского «Эль-Иттихада», в который перешел из бедствовавшего «Васку». Покинул этот клуб бразилец спустя три месяца, разорвав контракт в одностороннем порядке. Оказалось, что даже в такой богатой стране могут не выплачивать зарплату.
 
«КРУЗЕЙРУ» КАК ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ
 
Вернувшись на родину, Диегу Соуза пополнил свою коллекцию бразильских клубов, открыв для себя «Крузейру», в который перешел в статусе свободного агента. 
 
За полгода успел сыграть 23 матча и забить 7 мячей. Неплохой показатель, чтобы обратить на себя внимание селекционеров «Металлиста», которые, если верить сведениям из осведомленных источников, вели Диегу Соузу уже года три.
 
И хотя официальный сайт харьковчан по состоянию на полдень вторника еще хранил по поводу Диегуо Соузы гордое молчание (на то он и официальный сайт), всем уже известно, что бразилец будет играть за «Металлист», а в обратном направлении, но всего лишь в аренду, отправится Виллиан Гомес, недовписавшийся в игру «Металлиста». Размер компенсации, как это часто бывает, остается загадкой. Разные источники определяют величину трансфера в вилке от 4 до 6 миллиона евро, причем совершенно непонятно, как учитывается фактор Виллиана. Кстати, transfermarkt.de оценивал футболиста в 3,5 миллиона.
 
Второй важный вопрос - где будет играть Диегу Соуза в «Металлисте». Теоретически он может закрыть позицию Клейтона Шавьера, но пока освоится на ней, лидер «Металлиста» выздоровеет, и придется искать новобранцу новое место.
 
Впрочем, это уже проблема Мирона Маркевича…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика