Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > С Грозным Ужгород стал совсем другим. "Шахтер" - "Говерла" - 2:0. 1 тур

С Грозным Ужгород стал совсем другим. "Шахтер" - "Говерла" - 2:0. 1 тур  

15.07.13, 09:20   Просмотров: 43574357 Комментариев: 4 4

Фото С Грозным Ужгород стал совсем другим. "Шахтер" - "Говерла" - 2:0. 1 тур
Фото: shakhtar.com

Шахтер - Говерла - 2:0 (0:0)

Голы: Гречишкин, 46 (1:0). Луис Адриану, 89 (2:0).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили (Шевчук, 46), Гречишкин, Алекс, Дуглас Коста, Фред (Мартинс, 55; Феррейра, 69), Тайсон, Луис Адриану.

"Говерла" (Ужгород): Бабенко (Чурилов, 10), Люлька, Дандеа, Балафас (Кополовец, 75), Рнич, Райчевич, Трухин, Лисицкий, Балашов (Буяльский, 46), Лысенко, Ле Таллек.

Наказания: Люлька, 20. Луис Адриану, 63. Трухин, 76 (предупреждения).

Судья: Вакс (Симферополь).

14 июля. Донецк. "Донбасс Арена".

Юрий ЮРИС из Донецка
 
Подготовку к стартовому матчу чемпионата «Шахтер» вел в атмосфере праздника, которую сам себе создал.
 
Сначала - очередной победой в Суперкубке Украины, заставившей быстро вычеркнуть из памяти сомнения, возникшие было по итогам так называемого Объединенного турнира.
 
Дальше по сценарию было многослойное шоу с переодеванием в оранжево-черное памятника в Донецке, а также бразильским вокалом в акустике соляной шахты на 300-метровой глубине. И, наконец, собственно презентация новой найковской формы с эмблемой «Шахтера», а заодно и представление шестерки дебютантов, которыми пополнилась команда в межсезонье.
 
Это, напомним, украинцы Воловик и Сарнавский, бразильцы Фред, Нем и Фернанду, а также примкнувший к ним в последний момент первый в истории донецкого клуба аргентинец Феррейра, который имеет еще и итальянский паспорт. «У парня есть характер, он верит в свои силы и в то, что принесет пользу «Шахтеру», - комментирует приход нападающего «Велес Сарсфилд» президент «Шахтера» Ринат Ахметов, который ставит перед игроками и тренерами задачу выиграть новый чемпионат. «Он будет сложным и очень интересным, - прогнозирует ход турнира босс «Шахтера». - Мне кажется, будет много интриги. Многие клубы делают солидные инвестиции в хороших футболистов. Но игра покажет. Будем рассчитывать, что заслужим новые аплодисменты, и «Шахтер» снова окажется сильнее всех».
 
Что касается первого соперника горняков в стартовавшем чемпионате, то не было бы несчастья «Кривбасса» - не видать счастья «Говерле», милостиво оставленной фортуной в премьер-лиге. При всем уважении к Лисицкому, Кополовцу, Балашову и Езерскому, ключевым приобретением в межсезонье все же стоит считать появление у штурвала команды Вячеслава Грозного. Такого опытного и харизматичного тренера в Ужгороде, пожалуй, еще не было. «У нас создается новая команда и до конца заявочной кампании, я надеюсь, еще удастся усилиться, - признавался Грозный перед визитом в Донецк. - Разумеется, трудно противостоять такому «Шахтеру», нужно реально смотреть на вещи. Конечно же, мы будем бороться, попробуем навязать свою контригру. Но я реалист и понимаю, против кого нам предстоит играть.
 
В выражение «против кого» Грозный, разумеется, вкладывал, в первую очередь командный смысл, а уже персонифицировать в протоколе его надлежало Мирче Луческу.
 
Если сравнивать с «одесским» стартовым составом четырехдневной давности, то наставник «Шахтера» вчера оставил нетронутой только линию атаки, зато в полузащите и обороне объявились на поле с первых минут Гречишкин, Исмаили, Кривцов, заменивший травмированного в матче за Суперкубок Кучера, и Пятов, который теперь, похоже, играет в очередь с Каниболоцким. Любопытно, что Фернанду и Феррейра, которые в «Шахтере» находятся считанные дни, тем не менее, оказалась в числе запасных.
 
С Грозным «Говерла» предстала вчера совершенно новой командой, прежде всего - командой с характером. Это выяснилось с первых минут, когда после неудачного столкновений Луиса Адриану и Бабенко ужгородцам пришлось менять вратаря. Вышел Чурилов и подобные катаклизмы нередко сказываются на команде не лучшим образом, однако в данном случае ничего не произошло.
 
Уважая соперника, «Говерла» повела себя на поле ровно с той мерой осторожности, которая требовалась. Ничего лишнего в атаке, но и никакой паники в обороне. Когда ситуация позволяла, закарпатцы не стеснялись прессинговать соперников на чужой половине поля, стараясь оставить футболистов «Шахтера» без свободного пространства и на подступах к своей штрафной.
 
Судя по всему, хозяева поля не ожидали столь плотной игры, и имели большие проблемы  в завершающей стадии атак. При счастливом стечении обстоятельств горняки усилиями Исмаили, Фреда или Срны, бившего опасный штрафной, могли открыть счет, однако шансы футболистов «Говерлы» сделать то же самое на противоположной половине поле выглядели даже рельефнее. Во всяком случае, Пятов на пару с Ракицким, как минимум трижды спасали свои ворота от самого худшего после ударов Балашова, Лысенко и Трухина.
 
В перерыве Луческу наверняка провел детальный разбор полетов, в результате чего Шевчук вышел на второй тайм вместо Имсаили, к которому были серьезные претензии в игре в обороне. Но главное, «Шахтер» вышел на поле с иным настроем и уже в первой атаке добился успеха. Мяч долго вычерчивал замысловатую комбинацию в районе штрафной площадки «Говерлы», пока удобно не лег на ногу Гречишкину, который с 25 метров поразил цель.
 
Пусть минимальное, но преимущество в счете плюс обрезка Фреда дали основание Луческу поменять героя Суперкубка Украины на Фернанду, который впервые вышел на поле в футболке «Шахтера».
 
Закарпатские футболисты, между тем, словно забыли о пропущенном голе и снова стали оказывать давление на ворота Пятова. Задача гостей упрощалась большим количеством брака у «Шахтера» в передачах и неоправданным стремлением футболистов в оранжево-черном подменить комбинационную игру индивидуальными действиями.
 
Заставив Чурилова однажды вступить в игру, Фернанду получил повреждение и за 20 минут до конца матча уступил место на поле Феррейре - последнему по времени приобретению «Шахтера».
 
Однако мяч мог влететь в противоположные ворота: оставленный без присмотра Лысенко почти в упор расстреливал Пятова - мяч просвистел над перекладиной.
 
Напряжение, которое нагнетали футболисты «Говерлы», снял гол Луиса Адриану, который безупречно использовал верховую фланговую передачу Срны и окончательно решил вопрос о победителе.
 
Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Говерлы»:
 
- По тем моментам, которые мы создали у ворот «Шахтера» в первом тайме, «Говерла» как минимум не должна была проиграть. Видимо, мы немного боялись играть с таким соперником, на таком стадионе и это внутренне давило на игроков.
 
Но постепенно освоились, пошел пас. Не думаю, что каждая команда создаст столько моментов на «Донбасс Арене», сколько создали мы. Разумеется, я недоволен исходом игры, мы хотели обыграть «Шахтер», не собираюсь это скрывать. Взяв очки у более сильного клуба, на достигнутом позитиве легче двигаться дальше.
 
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:
 
- Важные три очка. При всем уважении к соперникам, мы не ожидали, что матч получится настолько тяжелым. Отчасти это связано с тем, что мы постоянно наигрываем молодых футболистов для того, чтобы быть готовыми к любым трансферным неожиданностям, которых в последнее время «Шахтер» пережил немало.
 
Игра «Говерлы» в первом матче сезона стала для нас сюрпризом. Команда значительно выросла по сравнению с прошлым годом. Хорошо, что мы дважды забили, а могли и пропустить, и тогда неизвестно, чем все бы закончилось.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Футбольный эксперт
16 Июля 2013 05:56
Очередная плюшевая игрушка.Кто поверит ,что Говерла Шуфрича отнимет очки у Шахтера Ахметова.

АС
15 Июля 2013 10:47
Ничего потерпим, ребята войдут в игру и все будет ок.

777
15 Июля 2013 10:08
Пятов в норме-остальным работать и работать...

крым
15 Июля 2013 09:29
говерла классно играла.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика