Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Олег Базилевич. Хранитель динамовских традиций

Олег Базилевич. Хранитель динамовских традиций

05.07.13, 09:20   Просмотров: 21342134 Комментариев: 0 0

Фото Олег Базилевич. Хранитель динамовских традиций
Олег БАЗИЛЕВИЧ и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ с игроками "Динамо" и европейским Суперкубком. Из архива "СЭ"
В субботу легендарному футболисту и тренеру исполняется 75.
 
Присоединяясь к поздравлениям в адрес юбиляра, «СЭ» вспоминает самые важные вехи в его жизни и карьере.
 
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
 
Ему было три года, когда началась Великая отечественная война. Так что детство Олега Петровича (тогда еще - просто Олега) сложно назвать счастливым и безоблачным.
 
Его семья была эвакуирована из Киева в Казахстан. «Мы жили в кишлаке в предгорье Тянь-Шаня, в натуральной землянке, - вспоминает знаменитый тренер.
 
- Условия были тяжелейшие. Однажды я сильно заболел и чуть не умер, около месяца пролежав в коме.
 
То, что нам с сестрой удалось выжить во время войны и в первые годы после нее - огромная заслуга родителей и бабушки. У нас была очень сплоченная семья».
 
Ну а футбол для него начался уже после возвращения в Киев. Как и все мальчишки того времени, Базилевич сначала гонял тряпичные мячи на пустырях. А с кожаным познакомился уже лет в 14, когда начал заниматься футболом всерьез - в команде «Строитель».
 
Потом была ФШМ, где он начал получать стипендию: «800 рублей в месяц - это были приличные деньги по тем временам. Мой отец, работавший инженером, получал 1200».
 
А в 1957-м он пополнил ряды киевского «Динамо», в рядах которого провел десять сезонов.
 
ЯШИНУ - ЗА ШИВОРОТ 
 
Вот как спустя годы тренер Базилевич характеризовал Базилевича-форварда: «Пожалуй, моим козырем был неплохой скоростной дриблинг. Бегал я по тем временам довольно быстро. В Союзе уступал среди коллег по амплуа, пожалуй, только Славе Метревели.
 
Можно также отметить и игру головой. Тут помогли занятия гимнастикой, которой  увлекался еще до футбола. Я в течение года тренировался у чемпиона СССР Ишата Гибадулаева. Благодаря его урокам научился хорошо владеть телом в безопорном положении, что помогало выигрывать воздушные дуэли…»
 
Всего в чемпионатах СССР динамовский правый крайний провел 228 матчей, забив 69 мячей. Чаще всего огорчал вратаря «Спартака» Владимира Маслаченко. Гол Базилевича в его ворота в полуфинале Кубка СССР-1964 был признан лучшим по итогам сезона.
 
А еще Олег Петрович навсегда запомнил курьезный гол в ворота легендарного Льва Яшина: «Было это на старте сезона-1961. Я хотел сделать передачу в штрафную, но мяч, так сказать, свалился с ноги и по замысловатой траектории залетел в дальнюю «девятку» Бессарабских ворот. Лев Иванович, предугадавший мой план и рванувший из ворот с расчетом перехватить передачу, в итоге лишь проводил мяч глазами. Мы выиграли - 3:1».
 
Как тут не вспомнить, что именно в 1961 году киевское «Динамо» впервые в истории выиграло титул чемпиона СССР. Базилевич в том сезоне забил девять мячей - довольно высокий показатель для флангового форварда.
 
ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНДЕМА 
 
Олег Базилевич и Валерий Лобановский знали друг друга еще со времен ФШМ. Вместе пришли в «Динамо» в 1957-м, приблизительно в одно время и ушли (вскоре после того, как команду принял Виктор Маслов), поиграв впоследствии за «Черноморец» и «Шахтер».
 
Завершив карьеру, оба решили стать тренерами, и, хотя работали поначалу в разных командах, связь поддерживали. «У нас были схожие взгляды на развитие футбола, мы постоянно обменивались мнениями, информацией», - вспоминает Базилевич.
 
Тренерский талант Олега Петровича проявился в Донецке. В 1972-м он вернул горняков в высшую лигу, а в следующем сезоне команда под его руководством самую малость не дотянула до бронзы. Это был очень достойный результат. Но, конечно, все самое лучшее в тренерской карьере Базилевича связано с «Динамо», которое они с Лобановским возглавили на паритетных началах на рубеже 1973-1974 годов.
 
Конечно, иногда они спорили. Но до серьезных разногласий дело не доходило: «Мы сразу договорились: любая точка зрения должна подкрепляться весомыми аргументами. Все решения принимали сообща. При этом вопросы по части тактики, состава на игру и так далее, естественно, решали тет-а-тет, ни в коем случае не в присутствии игроков. У нас не могло быть так, что на тренерской установке Лобановский говорит одно, Базилевич - что-то противоположное…»
 
КОМАНДА-ЗВЕЗДА 
 
Это был беспрецедентный случай: фактически два главных тренера в одной команде. Но каким же получился результат! В 1975 году «Динамо» Базилевича и Лобановского шокировало футбольный мир, не только выиграв Кубок кубков, но еще и поставив на колени грозную «Баварию» в поединках за Суперкубок. А ведь в составе мюнхенцев тогда играли пять чемпионов мира!
 
Пресса взахлеб писала о том, что киевляне демонстрируют футбол XXI века, лидер динамовских атак  Олег Блохин получил «Золотой мяч», а «Динамо» по итогам года было официально признано лучшей командой планеты в игровых видах спорта.
 
В чем был секрет такого взлета? Тут, в первую очередь, заслуга молодых наставников, поставивших процесс подготовки на научные рельсы и убедивших подопечных в том, что «современный футбол требует значительного увеличения игровой активности, повышения подвижности на поле и количества единоборств, независимо от амплуа - участия во всех фазах игры…»
 
Жаль только, что вскоре тренерский дуэт распался. В 1976-м игроки «Динамо» взбунтовались против наставников, жалуясь на непомерные нагрузки. В итоге кто-то наверху принял соломоново решение: пожертвовать Базилевичем, а Лобановского оставить…
 
Покинув «Динамо», Базилевич, конечно же, переживал. Но  без работы оставался недолго. Вскоре последовало предложение из минского «Динамо», потом были ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, ворошиловоградская «Заря», софийская «Славия» и олимпийская сборная Болгарии, командировка в Кувейт…
 
В начале 1990-х, уже после развала СССР, он некоторое время находился у руля сборной Украины. А уже в 2000-х возглавлял научно-исследовательский центр при ФК «Динамо» (Киев).
 
СПАСИБО АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ
 
Может быть, он где-то в глубине души считает, что мог добиться и большего как тренер. Но, с другой стороны, Базилевичу грех жаловаться на судьбу. Особенно если вспомнить, как оберегал его ангел-хранитель - не только помог пережить войну и голод, но и от авиакатостроф трижды спасал.
 
В 1979 году, будучи тренером «Пахтакора», Олег Петрович чудом избежал гибели в небе над Днепропетровщиной: рейсовый самолет, которым команда летела рейсом Ташкент - Минск, столкнулся со встречным лайнером, а Базилевича не оказалось на борту лишь потому, что он отпросился у руководства на день в Сочи, где отдыхала семья.
 
До этого, еще в начале 1960-х, был леденящий душу эпизод в киевском аэропорту, когда самолет, которым возвращались с игры динамовцы, заходил на посадку, а диспетчер выпустил на этой же полосе другое воздушное судно на взлет. «Сближались мы лоб в лоб, но в последний момент наш пилот успел среагировать - резко взмыл вверх, - рассказывал спустя годы Базилевич. -  Разминулись со встречным самолетом на несколько метров. Потом, когда благополучно сели, командир экипажа только и смог сказать: «Ребята, второй раз родились».
 
Ну а третий случай датируется 1999 годом: тогда перед самым вылетом из Еревана у чартера, в котором находилась наша футбольная делегация, обнаружилась серьезная проблема с двигателем. А если бы в воздухе?
 
ЕГО СИСТЕМА 
 
Олег Петрович не любит говорить о своей личной жизни. Хотя некоторые подробности периодически всплывают в прессе. К примеру, пару лет назад он породнился со своими близкими друзьями, став крестным отцом их ребенка.
 
А вот о футболе Базилевич рассказывает много и интересно. Да, он уже не практикует как тренер, но его знания по-прежнему ценны и востребованы. При этом Олег Петрович четко держит руку на пульсе происходящих в спорте номер один событий.
 
Да, собственно, прочитайте недавно изданную им книгу «Система, или Размышления о футболе» - сами убедитесь…
 
Сергей КОЛЕСОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика