Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Михаил ФОМЕНКО: "В игре с Камеруном, главное - получить игровую практику и никого не потерять"

Михаил ФОМЕНКО: "В игре с Камеруном, главное - получить игровую практику и никого не потерять"

30.05.13, 07:30   Просмотров: 10071007 Комментариев: 0 0

Фото Михаил ФОМЕНКО: "В игре с Камеруном, главное - получить игровую практику и никого не потерять"
Фото: Павел КУБАНОВ "СЭ" Украина

Вчера главный тренер сборной Украины дал пресс-конференцию, на которой рассказал, как его команда будет готовиться к двум ближайшим встречам - товарищеской с Камеруном и официальной с Черногорией.

Сергей ЦЫБА из Конча-Заспы

Перед тем, как Фоменко начал отвечать на вопросы, был представлен еще один партнер сборной Украины.

Им стала известная компания «Winner», с которой был подписан трехлетний спонсорский контракт.

«Наша фирма была основана 20 лет назад, но мы и предположить не могли, что достигнем уровня, который позволит нам стать одним из спонсоров национальной команды», - сказал генеральный директор «Winner» Богдан Кульчицкий.

Перед открытой тренировкой сборной руководитель компании передал национальной команде ключи от автомобилей линейки «Ford».

- Сегодня у нас первый день тренировочного сбора, - взял слово наставник сборной Украины. - Есть свои плюсы, но есть и минусы. Прежде всего, по здоровью игроков. Кто-то его поправил, а кто-то - наоборот сошел с дистанции. Спасибо руководству УФИ и федерации футбола, которые помогли с поиском соперника на товарищескую игру.

Поединок с Камеруном имеет для нас большое значение. Это - хороший соперник, особенно, если учитывать, что впереди игра с Черногорией, которая для нас решающая.

Естественно, есть определенный недостаток: встреча проходит в такое время, когда чемпионат Украины уже закончился. При этом половина игроков сборной, которые представляют «Динамо» и «Днепр», пребывают не в самом лучшем психологическом состоянии. Ведь задачу, которая перед ними стояла, они не выполнили. Это наверняка отразится на состоянии ребят, потому что психология - вещь важная. Но жизнь есть жизнь. Мы попытаемся что-то изменить. Дай Бог, чтобы за время, которое мы будем готовиться к игре с Черногорией, никто не травмировался, и мы смогли взять три очка.

- Не могли бы вы уточнить: кто именно вернулся в строй, а кто не сможет помочь сборной в предстоящих встречах?

- Возвратились в строй Безус и Гармаш. У последнего непростая травма ребра. Поэтому он сейчас тренируется, но играет в бесконтактный футбол. Но сборная, как вы понимаете, в такой манере играть не может. Выпал из строя Мандзюк, которого беспокоит старая травма. У него в ноге находится стальной штырь, последние матчи он играл на обезболивающих уколах. Поэтому Виталий поедет в немецкую клинику, где ему ставили этот штырь, чтобы все привести в порядок.

Что касается других игроков, то впереди контрольная встреча с Камеруном. Посмотрим, кто как готов и сделаем соответствующие выводы. Тимощук прибудет в расположение сборной сразу после финала Кубка Германии.

- Роман Безус пока не готов на 100 процентов. Сможет ли играть Евгений Селин?

- А как он может быть готов, если он пропустил столько времени? В общей группе он начал тренироваться только неделю назад. Что касается Селина, то у него сильный ушиб. В принципе, травма не очень серьезная. Если ничего другого не обнаружится, то он должен быть готов. Врачи сборной еще должны вынести вердикт по состоянию его здоровья.

- Насколько вы удовлетворены микроклиматом в сборной?

- О микроклимате лучше спросить у ребят. С нашей стороны к ним никаких претензий нет: как в плане отношения к работе, так и их взаимоотношений друг с другом.

- Вы играли в великой команде киевского «Динамо» образца 1974-75-х годов. Что вы заимствуете в работе со сборной Украины из тренировочного процесса тех лет?

- Время меняется, а вместе с ним и футбол. Вы сами назвали годы нашего выступления, с тех пор прошло много лет. Есть лишь незначительные изменения в сторону скорости, быстроты мышления и характера.

- Прокомментируйте вызов в сборную Дениса Дедечко.

- Он один из многих игроков, за кем мы следили. Я говорил, что мы не можем поменять состав кардинально. Сейчас мы вводим по несколько новых ребят. Мы не можем вызывать пять или десять новичков. В дальнейшем, думаю, мы продолжим привлекать в ряды сборной новых исполнителей.

- Сборная Украины трижды встречалась с африканскими командами. Как вы думаете, в чем специфика этих соперников?

- Вы прекрасно знаете состав Камеруна. Практически все футболисты этой сборной представляют европейские клубы во Франции, Испании, Германии, Голландии и других странах. Мы неоднократно видели, в какой манере они играют на чемпионатах мира и Кубке Африки. Камерун - команда хорошего уровня, они прошли школу европейского футбола. Немного жаль, что играем с ними в это время. Мы готовимся к игре с Черногорией. Постараемся, чтобы в матче с камерунцами ребята не получили травм.

- В числе вызванных в сборную есть Тарас Степаненко, дисквалифицированный на два отборочных матчах чемпионата мира-2014. Вы его привлекли в сборную, чтобы поддержать психологически?

- Да. Мы вызвали его в сборную, чтобы он получил игровую практику и пообщался с ребятами по команде не по телефону. Это важно с точки зрения микроклимата в команде.

- Насколько сборная Камеруна похожа по стилю на Черногорию?

- Эти сборные играют по-разному. Первостепенная задача в игре с африканцами - получить игровую практику и не потерять людей.

- На этот сбор вызваны три голкипера. Кто из них находится в лучшем психологическом состоянии?

- Не могу объективно ответить на этот вопрос. С ребятами я еще не общался, мы только поздоровались. Сейчас будет тренировка, потом - индивидуальные беседы с игроками. Перед игрой с Черногорией смогу ответить на этот вопрос.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика