Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Александр ЧУБАРОВ: "О том, что Юран - мой зять, я узнал последним"

Александр ЧУБАРОВ: "О том, что Юран - мой зять, я узнал последним"  

28.04.13, 12:23   Просмотров: 46054605 Комментариев: 1 1

Фото Александр ЧУБАРОВ: "О том, что Юран - мой зять, я узнал последним"
Александр Чубаров, footclub.com.ua

Этот материал увидел свет ровно десять лет назад на страницах газеты «Киевские Ведомости», к 60-летию одного из старейшин киевского динамовского коллектива.

Футбольное закулисье, о котором мы в основном и беседовали с Александром Чубаровым, всегда интересовало болельщиков. А темы, затронутые в статье, претендуют на долговечность.

Поэтому считаю возможным опубликовать ее на «Футбольном клубе» не только без сокращений, но и в более полном варианте, без тогдашних редакторских купюр.

Как вы думаете, куда позвонит Горан Гавранчич, если у него в ванной прорвет кран? А какой номер наберет Флорин Чернат, получив сообщение о грядущем визите своей румынской родни? К кому обратится Георги Пеев, если, уезжая в отпуск, случайно забудет оплатить счет за мобильник?

Все они, а также их партнеры по команде наизусть знают динамовские «911» – телефон администратора Александра Чубарова. Этот человек, вот уже два десятка лет верой и правдой служащий родному клубу, в зависимости от ситуации, становится слесарем, гидом или курьером. А еще – водителем, сапожником, церемониймейстером, представителем турбюро, воспитателем, разнорабочим. 

Как сказал когда-то легендарный динамовец Рафаил Фельдштейн, у администратора полно обязанностей, а право – только одно: придумывать себе новые обязанности...


КТО НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЕТ...

Отец Чубарова, Федор Иванович, в 1930-е играл за киевский «Желдор». Наследник стал четвертым ребенком в семье после трех дочерей. В метрике записали, что родился в Киеве, хотя тогда, в апреле 1943-го, мама Евдокия Тихоновна переживала военное лихолетье в Узине. Вернувшись с фронта, глава семьи стал своему Сашке первым тренером.

– Я дал отцу зарок не курить и не пить, отказался от чая и кофе, поскольку все это могло помешать карьере футболиста, – вспоминает Александр Федорович. – Что такое алкоголь, не знал до 50 лет, пока не пережил инсульт.

Врач, когда узнал, что я – ни-ни, сказал: «Странно, что вы так поздно к нам попали». И буквально прописал ежедневную дозу – 50 граммов коньяку в обед... А звездой кожаного мяча я так и не стал. В первом же серьезном клубе – киевском СКА – получил тяжелую травму. Выступал за команды низших лиг, в 26 лет даже возглавлял один из коллективов в качестве играющего тренера... Все оборвалось, когда ушел из жизни отец. Футбол, в который я пошел по его воле, казалось, закончился для меня навсегда.

– И все же долго без мяча вы оставаться не смогли.

- Несколько лет проработал агентом Госстраха. Как-то возвращаюсь вечерком домой, вижу – мальчишки в «квадрат» режутся. А рядом – шикарная футбольная площадка пустует. Не выдержал. Что, вы, говорю, ерундой занимаетесь, а ну идемте в футбол побегаем, я – один, вас – четверо. Обыграл их, показал парочку приемов, финтов. На следующий вечер договорились снова встретиться, они друзей привели.

А еще через пару дней ко мне подошел начальник ЖЭКа и предложил готовить детскую команду к «Кожаному мячу». С первого захода мы выиграли второе место в городе, на следующий год стали победителями, еще через год финишировали первыми на украинском турнире и успешно выступили в финале.

На меня вышел Евгений Котельников, руководивший тогда школой подготовки киевского «Динамо», предложил работать у него, поручил вести мальчишек 1967-68-го годов рождения. Мои подопечные составили основу сборной Украины, которая в 1982-м выиграла Кубок ЦК ВЛКСМ «Юность». Затем я возглавлял так называемую переходную группу, созданную при «Динамо» по инициативе Лобановского, – этакий дубль дубля.

undefined

В КИШИНЕВ, ПО ДЕЛУ, СРОЧНО

– Похоже, у вас, на тот момент уже заслуженного тренера Украины, вырисовывались на этом поприще неплохие перспективы...

- Все решил случай. Лобановский спросил, не доводилось ли мне видеть в игре Игоря Добровольского – лидера сборной Молдавской ССР. Конечно, говорю, видел. Он там один, по сути, и выделялся. «Нужно слетать в Кишинев и привезти парня на просмотр, – сказал Валерий Васильевич. – Скажите Сучкову, пусть вас отправит». Анатолий Сучков, занимавший должность администратора, воздел брови к небу: «Ты что, какой Кишинев.

Сейчас же лето, билеты за месяц заказывать надо!» Но я решил попытать счастья, благо, работая тренером, получил кое-какие навыки решения подобных проблем. Мне подвезло – уже через пару часов был на базе «Нистру». Переговорил с тренером команды Анатолием Полосиным и самим Добровольским, который с благословения наставника тут же написал заявление о переходе в киевское «Динамо».

На стадион «Динамо» я успел до пяти часов – времени отъезда команды в Кончу-Заспу. Зашел к Лобановскому: «Ваше поручение исполнено, вот заявление Добровольского. Я с ним разговаривал, через пару дней Полосин привезет его в Киев». Васильича тяжело было удивить, но, похоже, мне это удалось. А присутствовавший при этой сцене Пузач сказал: «Сучков давно просится в селекционеры. А вот вам готовый администратор». Мое будущее было предопределено.

– Почему же Добровольский так и не объявился в киевском «Динамо»?

- Полосин сделал все, как обещал. Но отпросил Игоря у Лобановского до конца сезона. А там на игрока пришла разнарядка из ЦСКА, и он оказался в Москве...

...Правда, не в армейском клубе, а в «Динамо» у Малофеева. Знающие люди пересказывают историю о том, как Эдуард Васильевич увел перспективного полузащитника из-под носа у Юрия Морозова, возглавлявшего просмотр потенциальных новичков ЦСКА. «Военные» имели право первого выбора на этом «драфте». Кто не походил армии, вполне могли оказаться в спортивном подразделении МВД.

После того, как очередная группа «призывников» закончила двусторонку и Морозов принялся ставить галочки напротив заинтересовавших его игроков, рядом возник Малофеев: «Юрий Андреевич, такое дело: недобор, понимаете ли... Вот того паренька нам не отдадите?» – и показал на пацана, смотревшегося хуже всех. «Ну, бери», – ответил Морозов, улыбаясь. «А вон того, худенького, невзрачного?» «Да бери, бери». Тем худеньким как раз и был Добровольский, ставший одним из ключевых исполнителей в малофеевском «Динамо», а затем и в сборной СССР.

undefined

– Александр Федорович, каков типичный рабочий день администратора киевского «Динамо»?

- Четкого трафарета нет, подстраиваюсь под остальных. Ведь приходится заниматься не только проблемами игроков и тренеров, а опекать и их ближайших родственников. Каждый из них знает: Чубарову смело можно звонить в любое время с восьми утра до полвторого ночи.

КАК ЮРАН СТАЛ «БАРСИКОМ» И ЗЯТЕМ

– Вы были непосредственным свидетелем того, как «Динамо» превратилось в команду-звезду середины 80-х. У вас были в том составе свои любимцы?

- Мне импонировала троица в составе Бессонова, Демьяненко и Баля. Каждый – величина в футболе, но ни у одного из них никогда не было и тени заносчивости. Непосредственные, скромные. А еще – весельчаки и балагуры, любой из них смело мог претендовать на то, чтобы называться душой команды. Хотя и остальные для меня были как родные дети.

– А Сергей Юран даже стал зятем.

- Ага, и тесть узнал об этом последним! Помните историю с его дисквалификацией? Нарушил режим, и его отправили служить в часть. В Москву, куда мы уехали с динамовскими «сборниками», звонит моя жена, мол, сделай что-нибудь, погубят парня.

Я ничего не могу понять: с чего это вдруг наш бузотер заинтересовал мою супругу. И тут она мне выдает: «А они с Илоной заявление подали. Так что если ничего не предпримешь, значит, ты – враг своему ребенку!» Так я и узнал, что моя дочь выходит замуж за Барсика...

Это прозвище приклеилось к Юрану после его первого предсезонного сбора в Гантиади. Подсев за обедом к столику, традиционно закрепленному за Чубаровым, Демьяненко, Бессоновым и Балем, «молодой» с аппетитом умял свою плошку меда и не отказался от порции, предложенной кем-то из старожилов вместе с шуткой: «Только за весом следи, а то без премии останешься.

У нас в «Динамо» самый дорогой килограмм мяса». «Так это я не себе, а «барсику», – ответил Юран, кивая на свое мужское достоинство. Так и стал Барсиком. Увы, семейная жизнь дочери администратора «Динамо» со стремительно восходящей звездой длилась недолго. Каждому из них суждено будет найти свое счастье. Илона подарит отцу двух внучат – Настеньку и Вячеслава, Сергей отправится играть на Запад и там обзаведется новой семьей. Но со своим бывшим тестем они общаются, как старые добрые приятели...

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика