Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Алексей Михайличенко. Златовласый юбиляр

Алексей Михайличенко. Златовласый юбиляр  

31.03.13, 13:23   Просмотров: 11131113 Комментариев: 1 1

Фото Алексей Михайличенко. Златовласый юбиляр
Алексей Михайличенко, ФК "Динамо"

Сегодняшний именинник принадлежит к немногочисленной, но знаковой в истории «Динамо» плеяде выдающихся футболистов, которые родились в Киеве, в родном городе прошли футбольные университеты и в Киеве добились международного признания.

Как до него – Каневский, Базилевич, Лобановский, Би­ба, Бышовец, Мунтян, Блохин, Онищенко, как и после него – Шовковский и Шевченко, Алексей Михайличенко является ярчайшим воспитанником этой кузницы талантов, пишет издание "Команда".

И теперь, являясь полностью состоявшимся и добившимся немалых достижений тренером, уже сам вносит свою весомую лепту в воспитание новых футбольных звезд.

 Будущий олимпийский триумфатор, обладатель серебряной награды на первенстве Европы и чемпион трех стран, Алексей Михайличенко родился 30 марта 1963 года в Киеве в обычной рабочей семье и с самого детства тяготел к спорту, а особенно – к футболу.

С малых лет он гонял мяч во дворе со сверстниками, пока в 10 лет не попал в детско-юношескую школу «Динамо», где его первым тренером был Евгений Котельников – заслуженный тренер Украины, до сих пор работающий на развитие клуба и всего отечественного футбола.

 Юному футболисту Леше понравился оригинальный подход наставника: мальчишкам никогда не раздавали игровую форму с номерами выше 11-го. Несмотря на то что в группе было около 20-ти ребят, все для тренера были основными игроками!

Но так продолжалось недолго: Евгений Петрович ушел на работу в спорткомитет, а новым наставником нашего героя стал Анатолий Бышовец, который тренировал его на протяжении восьми лет.

 Лесик (как его уже тогда называли) всегда выразительно отличался от других сверстников высоким ростом и кудрявой белобрысой шевелюрой. Но, как видно, заметен был не только поэтому. Вот что писал Бышовец (который вынужденно рано из– за череды травм завершил карьеру футболиста) о своем златовласом воспитаннике: «В киевской школе«Динамо» его можно назвать «гадким утенком» из сказки Андерсена.

Леша не обладал особой скоростью, ему нужно было переигрывать соперника за счет нестандартного мышления. Лучшее качество Михайличенко – игровая хитрость. В детстве ему не было особо интересно просто бить по мячу или делать передачу.

Он сам усложнял то финт, то ложный замах. Присущие ему недостатки компенсировала его ра­бота с мячом. Невероятная способность и готовность к обучению помогли стать Леше универсальным футболистом».

 Во взрослую команду родного клуба Михайличенко попал рано– в 1981 году в возрасте 18 лет. Но тренерский штаб редко подпускал молодого футболиста к основному составу, и большую часть времени в течение следующих шести лет Алексей готовился к будущим футбольным подвигам в динамовском «дубле».

Можно только догадываться, насколько сложно далось ему такое терпение. Невзирая на многочисленные соблазны (например, юного киевского таланта обхаживали москвичи, предлагая ему чуть ли не золотые горы в сто­лице), он надеялся и верил, что нужен в Киеве. «В «Динамо» всегда была высочайшая конкуренция, – говорил позже Михайличенко. – Я благодарен Лобановскому: он научил меня любить черновую работу».

Трижды Михайличенко становился чемпионом СССР, столько же раз поднимал над головой Кубок Союза, дважды завоевывал серебро. Его самый звездный сезон – 1988 год, когда он в составе сборной СССР под руководством Лобановского стал вице-чемпионом Европы, а вскоре в Сеуле – и олимпийским чемпионом.

В том же году ведущие журналисты СССР, принявшие участие в традиционном голосовании, практически единодушно признали Алексея лучшим футболистом страны! Михайличенко был номини­рован и на «Золотой мяч», где по итогам опроса занял почетное четвертое место, уступив лишь великому голландскому трио – Гуллиту, Райкарду и ван Бастену.

Лобановскому очень нравился не только стиль Михайличенко, но и его человеческие качества, а сам Алексей готов был с закрытыми глазами пойти за тренером хоть на край света. Но в 1990-м Киев по очереди стала покидать вся плеяда футболистов-легенд. Уехал на Ближний Восток и сам Лобановский. Михайличенко же отправился покорять итальянскую Серию А.

В то время в генуэзской «Сампдории» выступала славная компания – Манчини, Виалли, Верховод, Пальюка, Доссена, Ломбардо, словенец Катанец, бразилец Серезо... Наш земляк хорошо вписался в этот ансамбль. Под руководством югославского тренера Вуядина Бошкова дерзкий коллектив из Генуи, не считаясь с прославленными грандами из Милана, Турина и Рима, выиграл скудетто.

Впрочем, на Апеннинах наш герой долго не задержался. Начавшиеся внутри коллектива распри вынудили его сменить команду, причем к этому вопросу Алексей решил подойти кардинально, перебравшись на Британские острова, в «Глазго Рейнджерс».

Там в течение нескольких сезонов Михайличенко выступал рука об руку с давним партнером по киевскому «Динамо» Кузнецо­вым (отметим, что Олег Владимирович также недавно отпраздновал 50-летний юбилей, буквально на неделю опередив Алексея Александровича).

Играя в Глазго, Михайличенко пять раз кряду (!) выиграл чемпионат страны и стал трехкратным обладателем Кубка Шотландии. Помимо спортивных трофе­ев, которые сыпались к его ногам, нельзя не отметить и приобретенную с годами житейскую мудрость. Своим широким «футбольным кругозором» Михайличенко во многом обязан времени, проведенному за рубежом.

В возрасте 33 лет в Глазго Алексей завершил карьеру игрока и вернулся в Киев, в родное «Динамо», которое как раз вновь после долгого перерыва возглавил Лобановский. В роли ассистента наставника Михайличенко находил­ся на тренерской скамейке на трагическом матче, ставшем последним для Валерия Васильевича, в Запорожье в мае 2002 года. После смерти Мэтра один из его самых близких и способных учеников подхватил тренерское знамя в «Динамо», завоевав с «белосиними» два комплекта золотых медалей и Кубок Украины.

Самостоятельная карьера Михайличенко, разумеется, состоит не из одних только побед– встречались на его пути не только розы, но и шипы. В списке несомненных достижений Алексея Александровича – серебро молодежного Евро и подготовка многих футболистов, которые сейчас являются признанными лидерами национальной сборной Украины.

Само– муже Михайличенко, находившемуся два года у руля главной команды страны, не хватило немного удачи: «сине-желтые» были на расстоянии вытянутой руки от поездки на чемпионат мира в ЮАР. Но в Донецке в матче с греками, видимо, просто был не наш вечер – слезы Андрея Шевченко после финального свистка служили ярким тому подтверждением.

Чуть больше двух лет назад Алексей Михайличенко снова вернулся в родной для него клуб, где работает на благо команды в должности спортивного дирек­тора, а также с недавних пор является еще и первым помощником Олега Блохина на тренерском мостике.

Как и Блохин, его правая рука максималист до мозга костей, человек, привыкший побеждать. И это внушает болельщикам «бело-синих» надежду, что славные времена клуба не остались в прошлом, они впереди! 

Прессинг

 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
john
31 Марта 2013 22:28
с юбилеем!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика