Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Юморина ни при чем. "Черноморец" - "Динамо". 22 тур

Юморина ни при чем. "Черноморец" - "Динамо". 22 тур

29.03.13, 08:00   Просмотров: 30343034 Комментариев: 0 0

Фото Юморина ни при чем. "Черноморец" - "Динамо". 22 тур
Фото: Павел КУБАНОВ «СЭ» Украина

Обозреватель «СЭ» считает, что одним из весомых факторов в пользу одесситов в предстоящей игре может стать стимулирование «Черноморца» третьей, а то и четвертой стороной, заинтересованной в потере очков киевлянами.

Надо же такому случиться: календарь выбрал «Черноморцу» в соперники «Динамо» аккурат в преддверии главного одесского праздника - Юморины. Правда, поначалу датой матча было 30 марта, однако по просьбе тренерского штаба киевлян игра была перенесена на день позже.

Теперь в Одессе шутят: у болельщиков «моряков», обладающих чувством юмора, есть шанс насладиться сразу двумя праздниками в течение двух дней подряд. На прошлой неделе билеты в кассах стадиона и в других пунктах реализации на очередную дуэль «Черноморца» с «Динамо» расходились бойко. Причем - параллельно с билетами на поединок Украина - Молдавия. Ничего удивительного: центральный матч тура.

Успешная игра «Черноморца» в разгар нынешнего сезона позволила подняться в таблице непривычно высоко - на пятое место. И даже несмотря на то, что длившаяся девять туров кряду беспроигрышная серия черно-синих в чемпионате две недели назад была прервана «Шахтером», болельщики в Южной Пальмире настроены оптимистично.

На волне эйфории многие уже сейчас твердят о Лиге Европы, почему-то напрочь забывая, что впереди еще ни много ни мало девять туров! Но одесситы, как истинный футбольный народ, уже сейчас готовы биться об заклад с кем угодно: еврокубковую путевку любимцы никому не отдадут.

Очередное же испытание для «моряков» встречей с «Динамо», по мнению поклонников «Черноморца», может завершиться в пользу хозяев. На знаменитой Соборке, где с давних времен собираются заядлые болельщики, аргументов на этот счет выдвигается предостаточно. Завсегдатаи святая святых для одесских знатоков футбола считают, что весомым фактором повышенной мотивации «Черноморца» станет его стимулирование третьей стороной.

В текущем сезоне борьба за второе - четвертое места развернулась настолько серьезная, что исключать подобные методы нельзя. Но в этом нет ничего зазорного. Тем более что повышенные премиальные от одного (а то и сразу двух!) клубов не запрещены. А что не запрещено - то, стало быть, разрешено.

«Черноморцу» нынешнего образца по силам обыграть любого соперника, не входящего в ведущую четверку. А вот в играх с «Шахтером», «Динамо», «Металлистом» и «Днепром» при Романе Григорчуке победный результат в пользу одесситов ни разу не фиксировался. Ни в прошлом, ни в текущем сезонах. Максимум, что удавалось «морякам» во встречах с перечисленными командами, так это две ничьи с «Металлистом» в Одессе.

Этот факт красноречиво свидетельствует об одном: с нынешним подходом к делу «Черноморцу» прыгнуть выше головы не суждено. Если руководство одесского клуба загорится желанием вклиниться в борьбу за медали, для этого необходим совсем другой бюджет.

Что до «Динамо», то для завоевания второго места столичной команде придется потратить немало сил. Олег Блохин это понимает - и старается делать все, чтобы его игроки подходили к каждой игре в максимально возможной готовности. Этим и объясняется его ходатайство о смещении поединка с одесситами на день позже. Казалось бы, всего сутки разницы, но для восстановления сил и отдыха футболистов это немало. Тем более, когда многие из динамовцев за время очередной паузы в чемпионате успели провести по два матча за сборные. Четверо из них - Евгений Хачериди, Олег Гусев, Роман Безус и Андрей Ярмоленко - внесли вклад в победы над Польшей и Молдавией, а Денис Гармаш - сделал это в варшавском матче с поляками.

Один из героев мартовских поединков сборной, Ярмоленко, лестно отозвавшийся об атмосфере на одесском стадионе во время игры с молдаванами, от очередного визита в Одессу ждет не менее серьезного испытания: «Легко нам в воскресенье точно не будет, - считает он. - «Черноморец» - хорошая команда».

За многолетнюю историю противостояний одесситов и киевлян на национальной арене побеждать соперника «морякам» удавалось считанное количество раз - всего трижды. Одесские болельщики до сих пор вспоминают первую и единственную на сегодняшний день викторию любимой команды в Киеве. Этот факт любопытен тем, что в столицу «Черноморец» приехал 1 апреля, когда вся Одесса отмечала Юморину. Однако черно-синей команде было тогда не до смеха - на следующий день ей предстояло сразиться с чемпионом на его поле. Гостям удалось взять верх - 2:1, а героем того поединка стал Игорь Жабченко, забивший оба мяча в ворота Александра Шовковского.

Тот поединок нынешний наставник второлигового «Горняка-Спорта» считает одним из самых запоминающихся в карьере: «Первый гол - заслуга Гашкина. Он прошел флангом, прострелил во вратарскую, и я фактически расстрелял пустые ворота, - вспоминает события на тогдашнем Республиканском стадионе Жабченко. - А вот второй мяч забил со штрафного. Мы разыграли «стандарт» - и я пробил в «девятку».

Еще две поистине исторические победы над динамовской командой «Черноморец» одерживал в родных стенах. Причем, оба раза - в сезонах 1995/96 и 2003/04 - с одинаковым счетом 1:0. В отличие от победного киевского матча, выигрыш обеспечивали нападающие, ставшие символами одесского клуба - Тимерлан Гусейнов и Александр Косырин.

И все же среди 33 встреч между «моряками» и динамовцами в чемпионатах Украины был матч, состоявшийся 1 апреля. В весенней части прошлого сезона в День смеха «Черноморец» вышел на поле столичного стадиона «Динамо» имени Лобановского, где не смог прервать продолжающуюся уже 18 лет неприятную для себя традицию…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 591591 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 343343 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 564564 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 939939 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 11431143 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 12551255 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 11381138 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 12371237 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 23532353 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 16351635 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика