Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Семь загадок весны. Украина. Премьер-лига

Семь загадок весны. Украина. Премьер-лига

27.03.13, 09:10   Просмотров: 25412541 Комментариев: 0 0

Фото Семь загадок весны. Украина. Премьер-лига
Фото: Валерий ДУДУШ "СЭ" Украина

По мнению корреспондента «СЭ», оставшаяся часть чемпионата таит в себе немало интригующих вопросов.

Получив в свое распоряжение целых две недели вынужденного перерыва, связанного с матчами национальной сборной, команды премьер-лиги не теряли времени даром и, наверняка, во всеоружии подойдут к очередному туру чемпионата.

Не секрет, что одни поведут борьбу за медали, другие - за честь клуба.

И хотя при беглом взгляде на турнирную таблицу становится более-менее понятно, кого это касается в большей, а кого в меньшей мере, оставшиеся два месяца чемпионата все же сохраняют несколько интересных загадок.

ИНТРИГА №1. ПРИЯТНЫЙ БОНУС

Когда в начале сезона команда Мирчи Луческу, словно подтверждая свой чемпионский статус, начала сносить на своем пути соперника за соперником, это вряд ли вызвало у кого-то искреннее удивление.

Никто не сомневался - все встанет в привычную колею, когда «Шахтер» схлестнет шпаги с более сильными оппонентами. «Уж если не «Динамо», переживавшее осенью серьезный кризис, то «Днепр» с «Металлистом» точно заставят лидера поделиться очками», - думали тогда болельщики и специалисты. Но время шло, а нули «Шахтера» в графах «ничьи» и «поражения» так и остались практически не тронутыми.

Добившись стопроцентного результата в 20-ти матчах, дончане потеряли очки лишь однажды, проиграв в Киеве «Арсеналу» Леонида Кучука. На сегодня даже ближайшие преследователи не верят в то, что им по силам отобрать у «Шахтера» четвертое подряд чемпионство.

Впрочем, помимо золотых медалей горняки могут получить приятный бонус в виде рекорда чемпионатов Украины, став первой командой прошедшей турнир с наименьшими потерями. Чтобы вписать свое имя в историю, нужна самая малость - выиграть в девяти оставшихся матчах. Сделать это будет не так просто - среди соперников значатся непримиримые «Динамо», «Днепр» и «Металлист».

ИНТРИГА №2. ДЕЛО ЧЕСТИ

Совсем другие проблемы у запорожского «Металлурга» - команде, которая смотрит на «Шахтер» с противоположного конца турнирной таблицы, грозит звание антигероя чемпионатов. Коллектив, сменивший в течение сезона несколько тренеров, по-прежнему, не может одержать ни одной победы. Начиная со старта сезона «металлурги» выигрывали только в контрольных матчах, уходя с поля «на щите» в поединках чемпионата и национального кубка.

Интересно, что за более чем 20-летнюю историю чемпионатов Украины лишь кировоградская «Звезда» в сезоне-1999/2000 умудрилась ни разу не победить по ходу турнира, и вряд ли в Запорожье хотят, чтобы команда повторила это сомнительное достижение.

Почти нет сомнения, что тренерский штаб «Металлурга» понимая плачевную ситуацию, готовит команду с прицелом на будущее, но хлопнуть дверью на прощание некогда самобытный коллектив просто обязан. Тем более что после зимнего межсезонья запорожцы уже не выглядят мальчиками для битья.

ИНТРИГА №3. СЕРДЦА ТРЕХ

Мечтам болельщиков и специалистов о конкурентоспособном чемпионате было суждено воплотиться в жизнь именно в этом сезоне. Если раньше посягательство «Днепра» и «Металлиста» на гегемонию «Динамо» и «Шахтера» в верхней части турнирной таблицы выглядело, скорее, тонким намеком, то уже в этом чемпионате вчерашние претенденты заявили о серьезности своих намерений.

Отпустив «Шахтер» на практически недосягаемое расстояние, три команды развернули нешуточную битву за право сыграть следующей осенью в Лиге чемпионов. Сложно сказать, что именно обусловило ожесточение борьбы за второе место - сезонное ослабление в игре «Динамо» или то, что развивающиеся в последние годы «Металлист» и особенно «Днепр» наконец созрели для покорения новых вершин.

Но то, что для болельщиков этих клубов эта весна будет по-особенному горячей остается неоспоримым фактом. Распутать интригу поможет календарь оставшихся матчей чемпионата - именно в очных встречах претенденты на второе место выяснят, кому не стоит мечтать о самом престижном турнире Старого Света.

ИНТРИГА №4. БИТВА ЗА ЛИГУ

Не менее напряженной обещает стать борьба за пятое место, которое, как известно, является для украинских команд пропуском в Лигу Европы. Сомневаюсь, что сейчас кто-то возьмется предсказать, чем в итоге закончится этот спор. Номинально, главным претендентом на завоевание путевки в еврокубки сейчас является «Черноморец» - в пользу одесситов говорит не только более содержательный футбол в их исполнении, но и значительный отрыв от ближайших преследователей.

Правда, существует одно «но» - поражение от «Шахтера» в последнем туре ознаменовало открытие непростого для «моряков» периода проверки на прочность, который продлится вплоть до конца чемпионата.

Так, в самое ближайшее время одесситам предстоит встретиться не только с «Динамо», «Днепром» и «Металлистом», но и с теми, кто, так или иначе, является прямыми конкурентами в борьбе за право представить страну в Лиге Европы. Сложно предположить, где окажется одесский корабль после этих непростых баталий.

ИНТРИГА №5. ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД

Комментируя летом 2011-го года переход полузащитника донецкого «Металлурга» Генриха Мхитаряна в «Шахтер», большинство специалистов сходились во мнении, что талантливый армянин должен прийтись ко двору в лагере чемпиона страны.

Впрочем, никто так и не смог предположить, что Мхитарян за короткий срок не только будет одним из лучших в «Шахтере», но и станет лакомым кусочком для топ-клубов Европы. Звездный час для футболиста настал с началом его второго сезона в оранжево-черной футболке - наколотив соперникам уйму голов на старте этого чемпионата, игрок неожиданно для многих обосновался в лидерах бомбардирской гонки.

То, что Мхитарян, уже имеющий в своем активе 19 точных выстрелов победит в споре голеадоров почти не вызывает сомнений. Главная интрига - сумеет ли Генрих вписать свое имя в историю и забить наибольшее количество голов за один чемпионат. Чтобы покорить достижение Сергея Реброва и Максима Шацких, забивших в свое время по 22 гола, Мхитаряну остается всего четыре раза расписаться в воротах соперников.

ИНТРИГА №6. СПАСЕНИЕ «ГОВЕРЛЫ»

Почтив своим присутствием премьер-лигу вместе с запорожским «Металлургом», «Говерла», как и подобает статусу новичка, сразу же получила статус аутсайдера чемпионата и главного претендента на вылет. Впрочем, футбол в исполнении ужгородцев нарочито свидетельствовал о противоположном. Практически в каждом из сыгранных к этому моменту матчей подопечные Александра Севидова проявили характер и доставили массу проблем своим соперникам.

Другое дело, что рвение закарпатцев редко когда приносило успех - тотальное невезение, нелогичность судейских решений и, естественно, банальный недостаток мастерства пока не позволяют «Говерле» рассчитывать на что-то большее, чем предпоследнее место в турнирной таблице. От ближайшего конкурента ужгородцев отделяет девять очков и тут бы в пору посыпать голову пеплом, но.…

На руку команде Севидова играет календарь оставшихся в премьер-лиге матчей, который все-таки позволяет надеяться на итоговый успех. Так, «Говерле», уже сыгравшей со всеми командами верхней части турнирной таблицы, остается встретиться с теми, кого сложно назвать непобедимыми. Тем более, что история чемпионатов Украины знает немало случаев, когда команда, которой уже заказывали билет на поезд в первую лигу, в итоге сохраняла прописку в высшем дивизионе.

ИНТРИГА №7. УПУЩЕННОЕ СЧАСТЬЕ

Ситуацию, сложившуюся этой весной в «Арсенале» и «Таврии», преподаватели тренерских школ уже сейчас могут смело вносить в план лекций на тему «Особенности подготовки команд премьер-лиги в период зимнего межсезонья». По известным причинам проведя на скорую руку всего один полноценный учебно-тренировочный сбор, обе команды уже в первых весенних матчах почувствовали, к чему это привело.

Но, если «Таврия» с треском проиграв первый домашний поединок «Карпатам» может позволить себе делать какие-то выводы и пытаться исправить ситуацию, то «Арсенал», практически полностью обновивший состав, от вылета спасти может только гандикап очков, набранных прошлой осенью. Как бы то ни было, будет интересно, на каких позициях окажутся по итогам чемпионата команды, которые в его начале заявляли о намерениях занять призовые места.

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика