Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Из жизни лузеров. Украина. Премьер-лига

Из жизни лузеров. Украина. Премьер-лига  

16.03.13, 12:51   Просмотров: 16651665 Комментариев: 1 1

Фото Из жизни лузеров. Украина. Премьер-лига
footclub.com.ua

Запорожский «Металлург» умудрился отстоять ничью с «Карпатами» - 1:1.

Для подопечных Сергея Зайцева это маленький подвиг, который частично скрасил им жизнь, но абсолютно не повлиял на плачевное турнирное положение команды.

Набирая в среднем одно очко в пяти матчах, она идет к тому, чтобы установить антирекорд чемпионатов.

Если оперировать исключительно набранными очками, то самые низкие показатели в чемпионатах Украины пришлись на дебютный турнир. Вот, к примеру, с каким багажом финишировали в 1992 году отправившиеся на понижение команды: «Эвис» и «Темп» (группа А) – 10 и 8 очков, «Прикарпатье» и СК «Одесса» (группа В) – 12 и 7, соответственно.

Но было бы в корне несправедливо называть семь очков одесского клуба антирекордом. Во-первых, в том чемпионате Украины разделенные на две группы команды провели всего по 18 матчей. Во-вторых, тогда за победу присуждались два очка, а не три, как с сезона-1994/1995. Так что если применить современную систему, то у главных аутсайдеров-1992 получится по 10 пунктов.

Да, кстати. И играли они в тот год моментами не столь безнадежно, как некоторые другие участники наших главных футбольных турниров. «Темп», который тренировал Иштван Секеч, оказался единственными, кто смог обыграть будущего чемпиона «Таврию» – 1:0 в четвертом туре благодаря 11-метровому, который на 89-й минуте реализовал Александр Довгалец. А у «Одессы» получились две серьезные зарубы с «Днепром» – 1:1 дома, и 3:4 в гостях.

Причем в Днепропетровске одесситы уже к середине первого тайма забили два гола (оба на счету Владимира Мусолитина), но Вадим Тищенко, Андрей Полунин, Александр Захаров и Сергей Думенко к 64-й минуте расставили все по местам.

Ну а теперь – наша топ-пятерка главных неудачников за всю историю чемпионатов Украины по футболу. В хронологическом порядке.

13 очков

ТОРПЕДО Запорожье (сезон-1997/1998).

Главный тренер: Виктор Матвиенко (18 матчей), Вячеслав Першин (4), Леонид Колтун (8). 

Больше всех сыграли: форварды Алексей Косенко (30 матчей/4 гола) и Роман Бондаренко (30/5), хавбек Андрей Зубченко (29/1).

Всего две победы в 30 матчах и отставание в 19 очков от финишировавшего 15-м «Черноморца» – это было началом конца автозаводского клуба, который в 1995 и 1996 годах уверенно держался в топ-десятке элитного дивизиона, а в 2002-м, в год своего 20-летия, прекратил существование.

Причиной стал финансовый кризис и смена власти на «АвтоЗАЗе», ну а начались проблемы как раз в сезоне-1997/1998, когда команду успели потренировать три наставника. Но что интересно: несмотря на дикие проблемы в обороне (69 пропущенных мячей) и беззубую атаку (20 забитых), своих самых заклятых соперников автозаводцы куснули. Отобрали два очка у «Днепра» (1:1 в первом круге), а с земляками-металлургами у них и вовсе получился положительный баланс (1:1 и 1:0). Вот оно как бывает, когда у футболистов есть принципы.

12 очков

ФК НИКОЛАЕВ (сезон-1998/1999)

Главный тренер: Анатолий Коньков (12), Леонид Николаенко (3), Иван Краснецкий (1), Михаил Калита (14).

Больше всех сыграли: защитники Вячеслав Жениленко (28 матчей/2 гола) и Василий Сторчак (17/0), нападающий Сергей Козлов (23/0).

Третье и последнее появление этого клуба в высшем дивизионе получилось абсолютно бесславным. В элитное общество николаевцев возвращал Анатолий Заяев, но в межсезонье его сменил Анатолий Коньков. Под руководством нынешнего президента ФФУ команда стартовала с домашнего поражения 0:1 от «Нивы», а через неделю выгребла семь сухих мячей от «Шахтера» в Донецке. В итоге, в первых 12-ти турах «Николаев» выиграл всего два матча, после чего Коньков покинул клуб. Но сменившие его Леонид Николаенко, а потом – Михаил Калита отработали еще хуже.

Конечно, дело было не только в тренерах, и не только в игроках, которых, кстати, в том сезоне прошло через команду аж 45 человек. Просто, когда у тебя явные нелады с финансированием, в вышке ловить нечего. Вот «Николаев» больше там и не появлялся.

9 очков

ЗВЕЗДА Кировоград (сезон-1999/2000).

Главные тренеры: Александр Ищенко (24), Юрий Коваль (6).

Больше всех сыграли: защитник Валерий Шаповалов (26/3), полузащитники Олег Жилин и Ярослав Комар (по 25/0).

А вот он и абсолютный рекорд. «Звезда», изначально считавшаяся одним из аутсайдеров, превзошла наихудшие прогнозы: ни одной победы при девяти ничьих и уничижительной разнице забитых и пропущенных мячей – 16:66.

В начале сезона у команды еще хоть что-то получалось. На протяжении двух месяцев она шла по весьма любопытному графику: ничья дома, поражение в гостях. Но потом «Звезда», что называется, посыпалась. Во втором круге ее не обыгрывал только ленивый. И можно было только посочувствовать хорошему в общем-то вратарю Андрею Глущенко, который несколькими годами раньше попал под приблизительно такую же раздачу в запорожском «Торпедо».

Отметим так же, что это был не единственный позорный сезон «Звезды» в высшем дивизионе. В чемпионате-2003/2004 команда выступила немногим лучше – 14 очков (могло быть на три больше, если бы не штраф КДК). Но тогда подопечные Юрия Коваля хотя бы три матча выиграли.

9 очков

НИВА Тернополь (сезон-2000/2001)

Главные тренеры: Валерий Богуславский (8), Игорь Яворский (7), Игорь Бискуп (11)

Больше всех сыграли: защитники Павел Филипенко (22/2) и Игорь Сушко (17/0) , нападающий Тарас Литинский (17/1).

«Нива» барахталась в высшем дивизионе 10 лет, как правило, финишируя в начале второго десятка. На сей раз не хватило ресурсов. Ни финансовых (содержать футбольные клубы становилось все дороже), ни кадровых.

Хорошей молодежи не было, а ветераны начали сдавать. К примеру, те же братья Капанадзе – ключевые игроки «Нивы» той поры. Даже в свои под 40 они все равно оставались лидерами команды и делали все, что могли.

Автандил стал лучшим бомбардиром сезона в клубе, забив пять мячей в 15 матчах, на счету Тариэла значился один гол в 16-ти поединках. Но их усилий хватило лишь для сиюминутных успехов, среди которых – победа 5:2 над «Карпатами». А чтобы задержаться в «вышке» еще на годик, нечего было и думать.


Вот так и покатилась «Нива» под откос, повторив антирекорд «Звезды». Хотя тут надо отметить, что в сезоне-2001/2002 высший украинский дивизион как раз сократили с 16-ти до 14 команд, так что «Нива» по сравнению со «Звездой» провела на четыре игры меньше. В нашем случае – существенная разница.

Да, кстати. Недалеко от «Нивы» ушла и предпоследняя команда по итогам первенства – «Сталь». Алчевцы в том сезоне набрали 15 очков.

12 очков

ФХ ХАРЬКОВ, сезон-2008/2009 

Главный тренер: Михаил Стельмах.

Больше всех сыграли: защитники Виталий Комарницкий (29/0), Евгений Чеберячко (28/1), полузащитник Вадим Милько (27/0).

Один из самых странных проектов в отечественном футболе. ФК «Харьков» вырос из харьковского «Арсенала», фактически заменив его в премьер-лиге, произвел на свет лучшего бомбардира сезона-2006/2007 Александра Гладкого (хотя слово лучший как-то не очень подходит к форварду, который забивает 13 голов за чемпионат), поборолся несколько сезонов за выживание, а потом… умер.

Не сразу, правда. Сначала полностью провалил финиш чемпионата-2008/2009 (восемь поражений подряд), вылетев в первую лигу. А там был просто брошен хозяином на произвол судьбы.

Да, кстати, в чемпионате-2006/2007 «Харьков», вообще-то, набрал 15 очков. Минус три балла получилось в связи со штрафом за финансовые нарушения.

Если бы не это наказание, в рейтинге «Футбольного клуба» ему пришлось бы делить пятое место с главной отечественной командой-лифтом – «Закарпатьем». В 2006-м году она покинула премьер-лигу как раз в активом в 15 пунктов. Между прочим, до этого рубежа в этом сезоне ужгородцы еще не дотянули…  

footclub.com.ua 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Болела
16 Марта 2013 13:59
Вот оно откуда берутся специалисты ! Коньков, Ищенко и др.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика