Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Суперкубок чемпионов" - у дончан. "Зенит" - "Шахтер" - 1:3

"Суперкубок чемпионов" - у дончан. "Зенит" - "Шахтер" - 1:3  

23.01.13, 07:30   Просмотров: 37013701 Комментариев: 11 11

Фото "Суперкубок чемпионов" - у дончан. "Зенит" - "Шахтер" - 1:3
Фото: shakhtar.com

ЗЕНИТ Россия - ШАХТЕР - 1:3 (1:3)

Голы: Мхитарян, 21 (0:1). Зырянов, 34 (1:1). Мхитарян, 39 (1:2). Эдуарду, 79 (1:3).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Ломбертс, Бухаров (Джорджевич, 53), Губочан, Широков, Зырянов (Алвеш, 46), Лукович (Файзулин, 46), Витсель, Халк (Евсеев, 72) Быстров (Семак, 46).

«Шахтер» (Донецк): Пятов (Каниболоцкий, 46), Рац (Шевчук, 46), Чигринский (Кривцов, 46), Ракицкий, Гюбшман (Степаненко, 63), Фернандинью (Гай, 83), Виллиан (Дуглас, 63), Мхитарян (Эдуарду, 72), Алекс (Тайсон, 46), Срна (Кобин, 83), Луис Адриану (Девич, 72).

Ну, вот и славненько. Как вместо заявленного на 1980-й год коммунизма в Москве состоялись Олимпийские игры, так и вчера в Дубае вместо мифического и даже где-то бредового по нынешним временам «чемпионата СНГ» был разыгран «Суперкубок чемпионов». Так назвали трофей, который разыграли в сугубо товарищеском матче чемпион Украины и чемпион России. Или наоборот, если кому-то так больше нравится: поле битвы было совершенно нейтральное.

Единственное, что отличало предстартовую диспозицию команд: футболистам «Шахтера» пришлось во вторник с утра слегка переместиться в пространстве и переехать из Аду-Даби, где горняки провели первый в наступившем году сбор и даже завоевали первый в наступившем году трофей - Matchworld Cup 2013, в Дубай, где «Зенит» квартировал на постоянной основе.

Следить за кадровыми решениями Лучано Спаллетти в контрольных матчах «Зенита» в ОАЭ, честно признаюсь, нужды не испытывал, чего не могу сказать о Мирче Луческу, который постоянно подчеркивает, что все его подопечные на сборах должны получить примерно одинаковую игровую практику. Но когда в предыдущей игре с «Металлистом» не удалось обнаружить даже в безразмерной заявке на матч таких фамилий, как Срна, Фернандинью, Гюбшман, Ракицкий, Мхитарян и Рац, невольно подумалось: практика практикой, однако матч на матч не приходится. И встреча с «Зенитом» в сознании главного тренера оранжево-черных, видимо, все же явление неординарное, выпадающее из общей шеренги январских спаррингов.

Вышеназванная шестерка полевых игроков «Шахтера», нетрудно предположить, по степени готовности и надежности имеет наилучшие шансы выйти против «Боруссии» 13 февраля на «Донбасс Арене». Если бы ни дисквалификация Кучера и ни предсезонные выкрутасы Виллиана, то была бы, пожалуй, уже восьмерка. Впрочем, Виллиан, проведший вчера на поле чуть больше часа, лишний раз дал понять, что умеет справляться с эмоциями и в нужный момент становится стопроцентным Виллианом, которого мы привыкли видеть в куда более ответственных матчах, нежели на тренировочном сборе с «Зенитом».

В любом случае, по одиннадцати фамилиям горняков, вписанным вчера в стартовый протокол, можно судить, кого Луческу считает наиболее подготовленным к трудностям Лиги чемпионов, испытывая не то чтобы «мильон терзаний», однако вполне прагматические сомнения по двум-трем позициям. Все знают, или догадываются, каким.

Если состав «Шахтера» получился близким к оптимальному, то «Зенит» без Кержакова, Денисова и Данни в «старте» выглядит не так убедительно, как все привыкли, но это уже, как говорится, не наши проблемы. Наши проблемы - продемонстрировать более высокий уровень готовности к сезону, который для обеих команд начинается одновременно, хотя и на разных европейских орбитах: для «Шахтера» - в Лиге чемпионов, для «Зенита» - в Лиге Европы.

«Шахтеру» это удалось в полной мере. Уже к третьей минуте горняки подали три угловых, Алексу никто не мешал открыть счет, но удар головой толком не получился. Судья имел полное право поставить пенальти в ворота Малафеева за фол на Ракицком. Само присутствие центрального защитника в чужой штрафной подчеркивало полное игровое превосходство горняков, внешне без особенных усилий достигнутое в дебюте матча.

Пусть не сразу, но «Зенит» начал огрызаться, в основном, усилиями Халка. Любопытно, что по привычной игровой схеме питерцев самый дорогостоящий бразилец в истории постсоветского футбола должен был противостоять Срне, однако Халк быстро смекнул, что состязаться с капитаном «Шахтера» в скорости и проворстве ему не под силу. Бразилец прочно сместился в центр, где питерская атака в лице неповоротливого Бухарова выглядела не очень убедительно.

Если не считать гола, до перерыва у ворот Пятова случились ровно два обострения: сначала Халк сам мощно пробил - мяч просвистел рядом со штангой, а потом пытался помочь отличиться Бухарову, но тот ударил слишком слабо, чтобы создать проблему донецкому голкиперу.

Футболисты «Шахтера» превосходили соперников в подвижности и выглядели более сосредоточенными в каждом игровом эпизоде. По проценту владения мячом до «Барселоны», может быть, не дотягивали, однако в скорости принятия решений имели очевидное превосходство.

В конце концов, оно обернулось голом в ворота Малафеева. Шикарную многоходовку Виллиан продолжил прострелом в центр штрафной «Зенита», где Губочан и Мхитарян старались друг друга опередить, а результативный удар в итоге был записан на счет полузащитника «Шахтера».

По логике горняки были гораздо ближе к тому, чтобы вскоре увеличить свое преимущество в счете (Алекс не попал в створ после паса Виллиана пяткой), но какая логика может быть в игре, сотканной из случайностей?

Впрочем, фол, в результате которого Халк оказался на газоне, может, и не был случайностью, ну а произошедшее дальше глазами горняков смотрелось как недоразумение. Пока футболисты обеих команд участливо окружили лежавшего Халка, Широков с Зыряновым разыграли штрафной, и капитан «Зенита» без помех вышел один на один с Пятовым и сравнял счет.

Горняки возмущались, но недолго: формально судья не обязан всякий раз предупреждать, чтобы били только по свистку, и «Зенит» этим воспользовался.

Питерское счастье, правда, было недолгим, пятиминутным. Фернандинью почти из центрального круга отправил Мхитаряна на свидание с Малафеевым, а оборонцы «Зенита» этот нехитрый маневр прозевали.

После перерыва Луческу приступил к своему любимому занятию на сборах (даже если на кону стоит «Суперкубок чемпионов) - заменам. В результате все 90 минут на поле продержался только Ракицкий, а в целом «Шахтер» второй тайм больше провел в обороне. Однако атака «Зенита» по прежнему выглядела беззубо, к тому же Халк из-за рассечения брови до конца доиграть не смог. «Шахтер» же на контратаках запросто мог довести счет до крупного (Луис Адриану попробовал на прочность перекладину зенитовских ворот, Тайсон проиграл дуэль Малафееву), но ограничился только еще одним голом: Срна сделал навес - и Эдуарду, не обращая никакого внимания на «эскорт» из Алвеша и Губочана, переправил мяч головой в сетку.

Юрий ЮРИС, Спорт-Экспресс в Украине


...
Комментарии
Тохе
23 Января 2013 15:54
Кто это ваши ? И каким кацапам ? В Донецке русских больше чем ваших

каракурт
23 Января 2013 15:34
переживем,кое у кого "жуткая тоска" и не исчезала.

rova
23 Января 2013 13:53
Три недели до жуткой тоски присутствующих болел "мегачемпионов"

Korvo
23 Января 2013 12:21
как показывает практика, обычный товарнят является очень БОЛЬШОЙ проблемой для того же динамо...так еще со средим соперником. ах да, это ж товарнят, а значит и играть не надо.

djb
23 Января 2013 11:11
доказывать придется в официальных играх, а так это обычный товарняк

каракурт
22 Января 2013 18:51
приятно.но радоваться пока нечему.осталось три недели...

Тоха
22 Января 2013 18:28
Украина вперед! Красавцы наши,кацапам одно место намылили =)

донецк
22 Января 2013 18:13
Теперь всем понятно кто будет чемпионом СНГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

Bomba
22 Января 2013 18:13
Ну и у кого будут возражения? Кто там следующий, подходи.

SPARTAQ
22 Января 2013 17:46
Красавцы!!! Молодцы!!!

belarus
22 Января 2013 17:06
Шахтер заслужено победил!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
ГолосованиеИдет загрузка




   


Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
Прессинг
SeaLine
ЗОЖ