Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Бразилия в истории "Шахтера"

Бразилия в истории "Шахтера"

12.01.13, 18:00   Просмотров: 898898 Комментариев: 0 0

Фото Бразилия в истории "Шахтера"
Фото: shakhtar.com

11 января бразильский форвард Тайсон стал игроком «Шахтера». Чем не повод вспомнить его соотечественников, защищавших в разные годы оранжево-черные цвета.

За «Шахтер» выступали 16 бразильских футболистов. Соотечественники Короля футбола Пеле по амплуа распределились таким вот образом: 2 защитника, 12 полузащитников и 2 нападающих. Хотя однажды полевой игрок выступил в роли вратаря. Но об чуть позже. Во всех турнирах бразильские легионеры провели за «горняков» 1 790 матчей, забив 451 мяч. Для сравнения. С июля 2002 года, когда в «Шахтер» пришел первый бразильский легионер Брандау, вся команда забила 1 005 голов. Нетрудно определить, что почти половина забита бразильской диаспорой.

Тройку гвардейцев составляют Фернандиньо (273 матча), Жадсон (272) и Виллиан (221). Одного поединка до результата земляка не хватило Брандау, который провел 220 игр. Но он – главный голеадор. В активе Бренди 91 мяч, забитый за нашу команду. Следом за ним – Луис Адриано, 77 раз распечатывавший ворота соперников. Третья снайперская позиция за Жадсоном – 64 гола. Может нарушить состав этого триумвирата Фернандиньо, на лицевом счету которого 51 мяч.

Жадсон вписал свое имя в историю футбола, забив последний гол в розыгрышах Кубка УЕФА и принеся «Шахтеру» завоевание почетного трофея. Вообще, наши бразильцы многократно забивали решающие мячи, позволявшие выиграть не только в конкретном матче, но и в целом в турнирах. А Брандау оформил один из двух покеров футболистов «Шахтера» в чемпионатах Украины.

Фернандиньо - единственный бразильский игрок, который провел в нашей команде семь с половиной лет. Семь – Жадсон, шесть с половиной – Брандау.

И теперь об уникальном случае: полевой игрок во время официального матча подменил вратаря. В июле 2004 года полузащитник Батиста стал игроком «Шахтера». В День шахтера на РСК «Олимпийский» хозяева принимали «Борисфен». Новоиспеченный «горняк» на 63-й минуте меняет Джулиуса Агахову. И тут на 71-й за фол последней надежды удаляется Ян Лаштувка. Лимит замен был исчерпан. Батиста надел перчатки, занял место в рамке и отстоял «на ноль».

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика