Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Тет-а-тет. Коноплянка vs Мхитарян

Тет-а-тет. Коноплянка vs Мхитарян

10.01.13, 13:06   Просмотров: 30223022 Комментариев: 0 0

Фото Тет-а-тет. Коноплянка vs Мхитарян
footclub.com.ua

Всевозможные хит-парады и опросы, которыми отечественные издания традиционно подводили футбольные итоги ушедшего года, не оставили места для сомнений: в 2012-м Евгений Коноплянка и Генрих Мхитарян своей игрой затмили прочих прим Премьер-лиги.

Хавбеки-одногодки жгли газон на внутренней и международной аренах, забивали и отдавали, заслуженно разобрав всех престижных «слонов».

При номинальной схожести освоенных ими амплуа оба лауреата обладают различными игровыми повадками и козырями. Но вместе с тем, как для «Днепра» с украинской сборной, так и для «Шахтера» с армянской, присутствие на поле их «моторчиков» – Коноплянки или Мхитаряна соответственно – является весомейшим фактором. Фактором, способным удвоить коллективную мощь, а порой и обеспечить итоговый успех.

ЗАТМЕВАЯ ЖАДСОНА

Классный тренер умеет максимально точно оценить потенциал своих подопечных и потом активно использует на поле их сильные стороны. На примере Мхитаряна можно проследить, насколько гибко и прозорливо подчинял его таланты коллективным нуждам Мирча Луческу.

Летом 2010-го он настоял на покупке этого атакующего полузащитника, нередко игравшего в донецком «Металлурга» роль второго форварда, однако сам со временем стал поручать ему функции опорника. Причина? Наличие в составе «Шахтера» Жадсона – под этим заточенным на креатив кудесником и располагался Генрих. Благо усердия и самоотдачи армянину было не занимать – хватало и на оборону, и на атаку.

Мхитарян настолько хорошо справлялся с новыми обязанностями, что вскоре стал выполнять их и в сборной. Ее наставник Вардан Минасян собственно не скрывал, что лишь подхватил идею румынского коллеги, получив таким образом возможность использовать своего лидера в двух разных ипостасях.

Впрочем, с момента, когда Жадсон уехал баловать своими выкрутасами поклонников «Сан-Паулу», минул уже год, и фактически с тех пор Мхитарян, «подпираемый» Фернандиньо и Томашем Хюбшманом, снова действует впереди. И как действует! 18 забитых голов в 17 матчах текущего чемпионата! И при этом он еще успевает трудиться в отборе, перекрывать зоны – куда там тому Жадсону. Луческу, правда, небезосновательно считает, что в атаке бразилец все же шустрее оценивал ситуацию и принимал верные решения. А значит, полузащитнику горняков, вскоре отмечающему 24-летие, есть к чему стремиться.

ВОЗВРАЩАТЬСЯ И ОТБИРАТЬ

В свою очередь Коноплянке, который в сентябре текущего года также разменяет вторую дюжину, дабы выйти на качественно новый уровень, пришлось всерьез пересматривать свои игровые предпочтения. Он ведь начинал форвардом, однако, обожая возиться с мячом, в конце концов понял, что должен искать счастья в средней линии. Говорит, что сам просил о своем переводе тренеров «молодежки» и в итоге получил от них «добро».

В «Днепре» Женя окончательно переквалифицировался в полузащитника, чаще атаковал с фланга и чувствовал себя как рыба в воде. Однако наставникам – сначала Владимиру Бессонову, а потом и Хуанде Рамосу – скорости, выдумки, техники молодого бойца было явно мало. Первый начал заставлять его возвращаться назад, помогать опорникам, второй, кроме того, стал приучать к игре в пас, подчиняя ее командным интересам. К счастью, у Коноплянки, ранее не упускавшего возможности блеснуть своим дриблингом, повышенные требования тренеров протеста не вызывали.

Мирон Маркевич, в 2010-м позвавший Коноплянку в сборную, также акцентировал внимание на недостатке у футболиста оборонительных навыков, а еще признавался, что парень при всех его козырях, вряд ли подошел бы его «Металлисту». Вероятно, намекал на комбинационный стиль харьковчан, с которым соло-номера крайка не увязывались. За сейчас, как кажется, Мирон Богданович от услуг днепропетровца уже б не отказался. «Я стал гораздо больше играть на команду и, чувствую, теперь действую намного эффективнее», – не без удовольствия констатирует хавбек.

ИНЬЕСТА И КАКА

Тем, что демонстрирует Коноплянка, прорываясь по флангу, он очень походит на Андресу Иньесту. Правша, но весьма недурно владеет левой, стремителен, маневрен, может подать, прострелить, сместиться в центр и ударить. Подобно испанскому вингеру, он, возможно, предпочел бы не быть привязанным к бровке, однако, по мнению Рамоса, место днепровской «десятки» – именно там.

А вот Мхитаряна тренер «Шахтера» сравнивает с Кака. В отличие от Коноплянки, в большинстве случаев угрожающего воротам соперника с дальних и средних дистанций, армянин нередко оказывается на острие, подытоживая комбинации партнеров из пределов штрафной, а порой и из вратарской. Даже при наличии в составе номинального форварда, именно Генрих чаще остальных врывается в свободные зоны, играет на опережение, успевает на добивание. Этого бомбардира не отнесешь к мастерам стандартов, коим по праву считается Коноплянка, однако и его «пушки» – и с левой, и с правой – уже не раз достигали цели.

Со стороны создается впечатление, что днепропетровец выглядит на поле хладнокровнее. Его голы, забитые выверенными обводными ударами в ворота сборной Англии и ПСВ, – лишнее тому подтверждение. Мхитаряну же словно мешает его излишняя заряженность на борьбу. Будь он поспокойнее, промахов из выгодных позиций, которые все еще случаются, было бы куда меньше. Впрочем, Генрих знает об этом своем недостатке и утверждает, что в последнее время стал действовать гораздо увереннее. Судя по его увеличившейся скорострельности, так оно и есть.

ЭКЗАМЕНЫ - ЭКСТЕРНОМ

Нынешний лидер горняков раскрылся и заявил о себе гораздо раньше своего украинского ровесника. Уроженец Кировограда впервые сыграл за «Днепр» в высшем дивизионе в августе 2007-го – лишь через год после первого гола Генриха за ереванский «Пюник» и через полгода после дебюта того в армянской национальной команде.

Летом 2009-го сын известного в прошлом снайпера – Гамлета Мхитаряна – присоединился к донецкому «Металлургу» в ранге капитана своей «молодежки», через сезон получил повязку уже здесь, а вскоре заключил 5-летний контракт с «Шахтером». Сейчас он – лидер и капитан первой сборной Армении, футболист, проведший на официальном уровне более 100 мячей, которого совсем недавно тщетно пытался купить за 30 миллионов евро питерский «Зенит».

Безусловно, хватает предложений и у Коноплянки, засветившегося на молодежном ЧЕ-2011 и взрослом Евро-2012. Но пока ни руководство днепропетровцев, ни самого игрока они не удовлетворяют. По неофициальной информации, в сентябре полузащитник даже продлил соглашение с клубом, хотя условия договора по-прежнему держатся в тайне.

НЕТ ИСКУШЕНИЯМ!

Рамос ценит Женю, не скрывает желания сохранить его в своей команде и пророчит подопечному большое будущее. Но, оговаривается, тот пока молод и нестабилен, а потому должен постоянно прогрессировать и не задирать нос.

Не сомневается в перспективах парня и экс-наставник сборной Олег Блохин, хотя и он напоминает днепропетровцу о необходимости безостановочной работы над собой. Сам же Коноплянка настаивает, что звездная болезнь – это не про него. «Никогда не позволял себе ничего подобного. А после того как увидел на примере некоторых друзей, что это такое, твердо решил – не поддаваться никаким искушениям. Слушать, что советуют тренеры, и поменьше читать о себе в прессе», – уточняет футболист.

В этом плане за Мхитаряна Луческу полностью спокоен. Говорит, хавбека ждет головокружительная карьера. «Игровой интеллект, соответствующий современному «Шахтеру», – пожалуй, самое ценное качество этого футболиста. Работать с таким – удовольствие. Его вообще не надо стимулировать, наоборот, иногда приходится сдерживать. Генрих – профессионал до мозга костей», – не скупится на комплименты румынский специалист.

Целеустремленности этого парня действительно можно позавидовать. Он владеет пятью языками, с помощью одного из которых легко стал своим в богатой на бразильцев горняцкой команде, зато за два с половиной года пребывания в «Шахтере» не обзавелся ни собственным жильем, ни личным транспортом. Объясняет, что номера на базе, где есть все необходимое, и служебного авто – ему вполне достаточно.

Ближайшие планы Коноплянки и Мхитаряна связаны с еврокубками: уже через месяц их клубы ожидают матчи плей-офф – Лиги Европы и Лиги чемпионов соответственно. Позже придется разрываться на несколько фронтов, причиной чему стали успешные выступления в нынешнем сезоне как «Шахтера», так и «Днепра». Удастся ли владельцам первых двух позиций в Премьер-лиге удержать заданный ими же темп, во многом зависит от лидеров команд. С них и спросим.

***

Евгений КОНОПЛЯНКА
Полузащитник днепропетровского «Днепра».
Родился 29 сентября 1989 года в Кировограде.
Рост – 176 см, вес – 69 кг.
Карьера: «Днепр» (с 2007-го).

В чемпионате Украины провел 103 игры, забил 20 мячей.
В еврокубках – 12 игр, 3 мяча.
За юношеские сборные Украины – 10 игр, 3 мяча.
За молодежную сборную – 17 игр, 5 мячей.

За национальную сборную – 24 игры, 6 мячей.
Участник ЧЕ-2011 (U21) и Евро-2012.
Награды в 2012 году: лучший украинский футболист года (по версии «Украинского футбола», Football.ua, «СЭ в Украине»), лучший футболист Премьер-лиги в сезоне-2011/12 (по версии ФПЛ), 3-е место в опросе на самого популярного игрока Европы (по версии IFFHS).

Генрих МХИТАРЯН
Полузащитник донецкого «Шахтера».
Родился 21 января 1989 года в Ереване.
Рост – 178 см, вес – 72 кг.

Карьера: «Пюник» (Ереван) (2006 – 09), «Металлург» (Донецк) (2009-10), «Шахтер» (Донецк) (с 2010-го).
Чемпион Армении (2006, 07, 08, 09). Обладатель Кубка (2009) и Суперкубка Армении (2007, 08).
Чемпион Украины (2011, 12). Обладатель Кубка (2011, 12) и Суперкубка Украины (2012).
В чемпионате Армении провел 89 игр, забил 35 мячей.
В чемпионате Украины провел 106 игр, забил 48 мячей.

В еврокубках – 31 игра, 6 мячей.
За молодежную сборную Армении – 13 игр, 9 мячей.
За национальную сборную – 35 игр, 10 мячей.
Награды в 2012 году: лучший легионер Премьер-лиги (по версии «Украинского футбола», Football.ua), лучший игрок Премьер-лиги (по версии «Команды»), лучший игрок на постсоветском пространстве (по версии «СЭ»), самый популярный игрок Европы (по версии IFFHS).

***

2:0 в пользу Мхитаряна

В чемпионате Украины Евгений Коноплянка четырежды противостоял на поле Генриху Мхитаряну – в активе каждого по победе, еще две встречи завершились вничью. При этом в отличие от «молчавшего» в очных встречах днепропетровского хавбека, армянский легионер отличился в них двумя голами.

Помимо того, в полуфинале Кубка Украины-2010/11 «Шахтер» Мхитаряна переиграл «Днепр» Коноплянки – 2:1. 

footclub.com.ua 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 12811281 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 998998 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12251225 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15781578 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 17871787 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18741874 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17671767 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18611861 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35243524 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22122212 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика