Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Владимир ФОЩИЙ: "Главная проблема - отсутствие большого бизнеса"

Владимир ФОЩИЙ: "Главная проблема - отсутствие большого бизнеса"

21.12.12, 08:20   Просмотров: 17411741 Комментариев: 7 7

Фото Владимир ФОЩИЙ: "Главная проблема - отсутствие большого бизнеса"
Фото: cherkassy-sport.com

«СЭ» продолжает публикацию серии материалов о массовом футболе в Украине. Сегодня о положении дел в своем ведомстве рассказывает глава Черкасской областной федерации футбола.

- Владимир Григорьевич, в четверг ФФЧО провела заседание, на котором были подведены итоги 2012 года. Расскажите, о чем шла речь.

- Прежде всего, был проведен анализ работы, проделанной за этот год. 28 декабря 2011-го в области была утверждена программа развития футбола на 2012-2016 годы. Федерация ее прорабатывала, были приняты постановления, подготовлены необходимые материалы, отправленные в областной совет. Перед нами стоит задача развивать весь футбол в области, к которому причастна федерация - детский, юношеский, аматорский, ветеранский, женский.

- В чем суть программы?

- В развитии детского и школьного футбола - уроки в школах, проведение турнира «Кожаный мяч». Также работа в ДЮСШ, аматорский футбол - проведение районных чемпионатов и Кубков, развитие ветеранского и женского футбола. Решением облсовета мы обязаны это выполнять. Помимо этого федерация занимается улучшением спортивной базы в области - стадионов, полей, их содержанием, реконструкцией, ремонтом. Также мы определили, где у нас много команд, а где - недостаточно. К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что два района у нас вообще не проводили соревнования.

- Какие достижения уже есть в области?

- Нынешний год прошел под знаком чемпионата Европы, поэтому перед стартом турнира у нас были открыты две фанзоны: одна в Черкассах, другая - в селе Белозерье. Построено два новых стадиона. Один - в том же Белозерье, где теперь есть один из лучших, если не лучший сельский стадион в стране. Второй - в селе Планка Уманского района. Там арена тоже очень хорошего уровня.

Также нужно отметить, что завершается реконструкция на центральном стадионе в Черкассах. Поменяли табло, установили новое освещение на 1200 люкс, реконструировали раздевалки, вип-ложу. Весной осталось лишь поменять беговые дорожки. Модернизация арены - это инициатива губернатора области Сергея Борисовича Тулуба, который занимается выступающим во второй лиге черкасским клубом «Славутич». Собственно, его заслуга в том, что область имеет профессиональную команду.

- А в каких аспектах существуют наибольшие проблемы?

- Проблемы есть везде, они были и будут. Естественно, это развитие футбола среди сельской молодежи. Также нуждается в реанимации женский футбол. Оставляет желать лучшего спортивная база во многих местах, необходима помощь отдельным детско-юношеским спортивным школам. При этом очень важно то, что из 34 ДЮСШ, которые функционируют в области, в каждой есть отделения футбола. Помимо этого мы ставим задачу улучшить качество проведения начальных этапов турнира «Кожаный мяч». На все эти моменты мы стараемся обращать внимание и по мере возможности реагировать.

- Почему, на ваш взгляд, в Черкассах уже давно нет клуба, выступающего на серьезном уровне?

- До того, как во вторую лигу заявился ФК «Славутич», у нас два года не было профессионального футбола. Одна из причин - отсутствие в области большого бизнеса. Сегодня для футбола нужны деньги, а желающих вкладывать их у нас немного, и без поддержки госструктур содержать клуб очень трудно. Предыдущее руководство области не обращало внимания на футбол, и в итоге мы получили то, что имеем. С приходом же нового руководства ситуация начала улучшаться, и теперь в Черкассах есть «Славутич». В будущем перед командой будет поставлена задача выхода в первую лигу, пока же принято решение создать необходимую для этого инфраструктуру, а уже затем - повышать спортивные результаты.

- Кто в области поддерживает футбол? Есть ли меценаты, компании, которые готовы вкладывать в него свои деньги?

- Большого количества инвесторов, как я уже сказал, нет. Часть бюджета на развитие футбола выделяет областной совет. Могу также отметить моего заместителя, Владимира Ходака, который ранее содержал команду «Ходак», выступавшую в чемпионате Украины среди аматоров. В 2010 году, когда создавался ФК «Славутич», «Ходак» прекратил свое существование, а Владимир Анатольевич стал вице-президентом нового клуба. А так в основном помощь оказывает губернатор. Был бы большой бизнес - не было бы таких проблем.

- Сколько вообще команд зарегистрировано в области?

- Около 360. Это участники высшей и первой лиги чемпионата области, чемпионатов районов, ветеранские команды. Неплохо поставлен мини-футбол и пляжный футбол.

- Какая из них, на ваш взгляд, могла бы в будущем пополнить ряды профессионалов?

- По инфраструктуре - это «Заря» из Белозерья, а также «Уманьферммаш». У них очень приличного уровня стадионы, хорошо укомплектованы команды. Но вся проблема, опять-таки, в финансах.

- Кого бы вы могли отметить среди тех, кто уделяет внимание развитию футбола больше всех?

- Флагманами у нас являются Городищенский, Уманский, Золотоношский, Шполянский, Звенигородский, Корсунь-Шевченковский, Чернобаевский и непосредственно Черкасский районы, а также город Умань. Также хотелось бы отметить, что наша область воспитала кандидата в сборную Украины перед Euro-2012 Александра Ковпака - он родом из Смелы. В Умани начал заниматься футболом выступавший в «Оболони» и молодежной сборной Украины Антон Шевчук. Уманский же район представлен Викторией Музыкой в женской молодежке. А Виктор Пустовит в составе сборной Украины с проблемами слуха стал бронзовым призером чемпионата мира, который в этом году проходил в Турции.

Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Mariana
06 Июля 2013 04:17
I'm so glad that the inteenrt allows free info like this!

jtmydc
29 Апреля 2013 21:44
bXBnmv , [url=http://iqddezpbqizy.com/]iqddezpbqizy[/url], [link=http://jpxwdbpqfcur.com/]jpxwdbpqfcur[/link], http://expaqmsbqkri.com/

Parmelia
23 Апреля 2013 04:47
The ability to think like that shows you're an exrpet
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика