Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Про" тренер - это Вам не химия!

"Про" тренер - это Вам не химия!

19.12.12, 08:15   Просмотров: 38403840 Комментариев: 0 0

Фото "Про" тренер - это Вам не химия!
Фото: сайт ФФУ

 

Центр лицензирования Федерации футбола Украины выпустил очередную группу специалистов по программе «ПРО».

В полку представителей отечественного тренерского цеха прибыло - 14-го декабря очередная группа абитуриентов Центра лицензирования Федерации футбола Украины закончила обучение по программе «ПРО»-диплом УЕФА и получила соответствующие лицензии. Учеба, состоявшая из шести этапов, завершилась экзаменом в Киеве, а в списке новоявленных специалистов, получивших в 2012-м году тренерские «корочки», значатся такие известные в футбольном мире личности, как Владимир Онищенко, Василий Кардаш, Геннадий Орбу, Сергей Попов, Сергей Шищенко, Сергей Конюшенко, Игорь Леонов, Андрей Купцов. Как выяснил корреспондент «СЭ», вожделенный диплом дался будущим наставникам не так уж легко, но, скорее всего, вряд ли пригодится в будущем.

- Все очень серьезно готовились к этим экзаменам, - рассказал Сергей Шищенко, тренирующий сейчас молодежную команду донецкого «Металлурга». - Впрочем, мне повезло - хорошо, что попались вопросы, ответы на которые я прекрасно знал. По правде говоря, в бытность студентом института физкультуры все было гораздо проще - тогда я больше играл в футбол, чем учился, и преподаватели на многое закрывали глаза. Но на таком высоком уровне, как тренерская лицензия «ПРО» уже нельзя сачкануть: на экзамене сидели и специалисты из УЕФА, и преподаватели - нужно было показывать свои знания и умения.

За плечами тренерскую лицензию не носить. Даже если не получится тренировать в будущем команду премьер-лиги, что в принципе, и предполагает ее наличие, диплом пригодится в любом случае. Как рассказали абитуриентам представители УЕФА, вполне возможно, что в скором времени даже помощники главного тренера должны будут предъявить соответствующий диплом.

- Одним из наиболее интересных эпизодов процесса обучения была стажировка в «Днепре», - рассказывает Василий Кардаш, для которого тренерская лицензия «ПРО» станет хорошим подспорьем в процессе подготовки второй динамовской команды, где он помогает бывшему одноклубнику Андрею Гусину. - Было интересно посмотреть на то, как в Днепропетровске построен тренировочный процесс, как испанский тренерский штаб готовит свой коллектив. Что до самих экзаменов, то лично мне они не показались какими-то сверхтяжелыми. Во-первых, нам разрешили пользоваться конспектами лекций, а во вторых практически вся терминология была знакомой - это ж вам не химия!

В то же время, динамовец выразил большие сомнения, что квалифицированным тренером может стать человек «с улицы», который о профессиональном футболе знает лишь понаслышке. По словам Кардаша, во время своего обучения он не раз становился невольным свидетелем того, как ранее не игравшие в футбол абитуриенты не могли, порой, ответить даже на самые простые вопросы экзаменаторов.

- Полученные тренерские лицензии позволяют работать на высшем уровне. Надеюсь, что украинский и европейский футбол обрели перспективных наставников, - сказал в своем обращении к счастливым обладателям «корочек» директор Центра лицензирования ФФУ Анатолий Бузник. - Но дальнейшая тренерская карьера будет зависеть только от вас. Каждому придется не только работать, но и постоянно усовершенствоваться, чтобы всегда отвечать требованиям современного футбола.

Впрочем, как и в реальной жизни, несмотря на все старания выпускников вряд ли многое будет зависеть от уровня их познаний, добытых за время обучения. Ни для кого не секрет, что молодые отечественные специалисты фактически не нужны на футбольном рынке.

- Несмотря на то, что все ребята показали очень хороший уровень подготовленности, мне жаль, что мало кто будет востребован, - сказал корреспонденту «СЭ» Йожеф Сабо, возглавляющий экзаменационную комиссию. - В числе 16 человек были очень грамотные, как в теории, так и в практике, люди. Отдельно стоит выделить того же Владимира Онищенко - ему уже хоть сегодня можно возглавлять команду. Здорово отвечал на экзаменах дончанин Сергей Попов - сразу видно, что человек выступал за «Шахтер», национальную сборную. В целом, у тренерского цеха есть будущее - главное, чтобы президенты клубов не боялись доверять нашим способным ребятам, предпочитая им иностранцев. Думаю, если бы украинскому специалисту дали столько времени как, к примеру, в «Днепре» Хуанде Рамосу, плоды их деятельности не заставили бы себя долго ждать.

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика