Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Пример Белозерья

Пример Белозерья

19.12.12, 08:00   Просмотров: 51035103 Комментариев: 2 2

Фото Пример Белозерья
Фото: ФК «Заря» Белозерье

«СЭ» продолжает публикацию серии материалов о массовом футболе в Украине.

Сегодня - рассказ о малоизвестном, но стремительно прогрессирующем футбольном клубе «Заря» из села Белозерье, чемпионе Черкасской области-2012 и участнике Кубка Украины среди аматоров.

Маленькие футбольные клубы в Украине, к сожалению, подобно звездам на небе часто вспыхивают и гаснут.

Схема проста: есть деньги - клуб существует, финансирование пропадает - все заканчивается. И таких примеров - десятки и сотни, как в аматорском, так и в профессиональном футболе. Но в то же время в нашей стране есть клубы, известные относительно малому кругу болельщиков, которые играют, несмотря на кризисы, смену власти и прогнозируемый конец света.

Один из них - ФК «Заря» из села Белозерье, что в 20 километрах от Черкасс. Команду здесь основали еще в 1965 году при активном участии выпускника местной школы №1, экс-вице-президента ФФУ Владимира Лашкула. Уже через три года «Заря» завоевала звание чемпиона черкасского района, да и в дальнейшем регулярно попадала в число призеров. Правда, долгие годы клуб не претендовал на что-то более серьезное, так и выступая в первенстве района, еще несколько раз завоевав звание чемпиона, а также становясь обладателем Кубка. И лишь в 2006 году «Заря» дебютировала во второй лиге чемпионата области, через год попала в первую, а затем - с ходу завоевала путевку в высший дивизион, победителем которого и стала в этом сезоне. Помимо этого в активе белозерчан победа в Кубке области в этом и 2010 году, а также выход в 1/4 финала минувшего розыгрыша Кубка Украины среди аматоров.

КРУТОЙ ПОДЪЕМ

Как видно, подъем клуба начался в середине 2000-х, что, как ни крути, не было возможно без притока финансов. В 2006 году была основана общественная организация «Футбольный клуб «Заря» Белозерье», на основе которой и началось создание фактически нового клуба. Удавалось привлекать и спонсоров - сейчас им, к примеру, является ПАТ «Новокаховский речной порт».

С этого момента не только улучшились результаты команды «Заря», но и начал развиваться сам клуб. Нужно отметить, что Белозерье - это достаточно большой поселок почти на 10 тысяч жителей, и в нем функционируют три школы. Так вот, чтобы ученики не оставались без дела, в клубе была создана детская футбольная школа, в которой занимаются больше полутора сотен детей средних и старших классов. Соответственно, на базе этой школы создана команда «Заря-Cмена», которая на данный момент выступает в областной ДЮФЛ. «Заря-2», собранная из чуть старших ребят, защищает честь клуба в районном чемпионате, а первая команда, соответственно, выступает в областной высшей лиге.

Один из важных шагов в развитии клуба стало возведение современного, как для областной аматорской команды, стадиона с трибуной на 1000 зрителей. Планы по его строительству возникли еще в 2009 году, тогда же был разработан проект. Однако лишь этим летом состоялось торжественное открытие арены - как раз в день старта чемпионата Европы. Теперь вместо деревянных и порой травмоопасных скамеек местные болельщики, которые с радостью приходят поддержать свою команду, получили в свое распоряжение комфортные сидения, чему могут позавидовать их «коллеги» из других поселков и городов.

К слову, открытие стадиона именно 8 июня порадовало местных жителей еще и потому, что они получили возможность, как и в больших городах, смотреть футбол мирового уровня в компании друзей на большом экране. Общими усилиями «Заре» удалось получить лицензию от УЕФА на общественный просмотр матчей чемпионата Европы, поэтому на стадионе был заблаговременно установлен плазменный экран, транслировавший все игры турнира. На поединки сборной Украины, естественно, стадион заполнялся под завязку, на него приходили не только белозерчане, но и жители других сел, и даже Черкасс, поскольку в округе ничего подобного не было.

ТРЕНЕР ИЗ «ШАХТЕРА»

Как уже было отмечено, первая команда является постоянным участником высшей лиги чемпионата Черкасской области, борется за победу в Кубке как на Черкащине, так и среди аматорских команд со всей Украины. В завершившемся сезоне с поставленными задачами справлялись 25 футболистов. Естественно, все они - любители, но если одни параллельно имеют другую работу, то другие зарабатывают на жизнь в основном только футболом. А четыре игрока, сами изъявив желание, ведут также тренерскую деятельность в детской спортивной школе.

На данный момент команду возглавляет Игорь Михайлович Столовицкий - бывший игрок донецкого «Шахтера», запорожского «Торпедо» и кировоградской «Звезды». В «Заре» Столовицкий проработал уже три сезона, сменив на этой должности Александра Кирилюка. Тот в 2010 году ушел работать в черкасский «Славутич», выступающий ныне во второй лиге чемпионата Украины.

С ним, к слову, ушли семеро футболистов, некоторые из которых до сих пор играют за «Славутич». Можно также отметить, что пару лет назад в составе «Зари» выступали игроки, познавшие вкус матчей премьер-лиги - Сергей Борисенко и Вадим Гольдин. В их активе выступления в элите за «Металлист». После завершения профессиональной карьеры уроженцы черкасской области приняли предложение помочь своим опытом команде из Белозерья. В дальнейшем, правда, клубом был взят курс на омоложение, и в основном в «Заре» выступали местные игроки.

На ближайшее будущее руководство клуба ставит перед командой задачу победить в чемпионате и розыгрыше Кубка области, а также достойно представить Белозерье в чемпионате и Кубке Украины среди аматоров. Сил на четыре турнира должно хватить, поскольку они проходят в разное время, и начиная с апреля 2013 года играть придется максимум два раза в неделю.

Примером для таких клубов, как «Заря», может стать точно такая же сельская команда «Украгроком» из Головковки, которая выступает во второй лиге чемпионата Украины, а также навела шороху в нынешнем розыгрыше Кубка. Однако для того, чтобы перейти в профессионалы, нужны намного большие финансовые затраты. Поэтому пока что в Белозерье сосредоточатся на успешной игре на аматорском уровне, но в перспективе, конечно же, все возможно.

Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика