Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Юрий МАКСИМОВ: "Металлургу" зимой нужна свежая кровь"

Юрий МАКСИМОВ: "Металлургу" зимой нужна свежая кровь"

12.12.12, 20:08   Просмотров: 643643 Комментариев: 0 0

Фото Юрий МАКСИМОВ: "Металлургу" зимой нужна свежая кровь"
Юрий Максимов, metallurg.donetsk.ua

Главный тренер донецкого «Металлурга» Юрий Максимов подвел промежуточные итоги выступления команды в первой части сезона в интервью журналисту пресс-службы клуба.

- Юрий Вильевич, Вы приняли команду 23-го августа, в разгар первого круга. С какими ожиданиями Вы приехали в Донецк?

- В украинском футболе донецкий «Металлург» занимает определенную ступень, у клуба есть имя и приличные успехи, - говорит Юрий Максимов.

Я знал, что иду в солидный клуб. У «Металлурга» отличные условия для подготовки, здесь собраны квалифицированные футболисты. Мои ожидания оправдались.

- Как Вы полаете, с чем был связан не слишком успешный старт команды в чемпионате?

- Дать одну оценку крайне сложно. Здесь и трудный календарь, и отсутствие фарта. Было понятно, что это временная трудность для команды.

- Юрий Вильевич, под Вашим руководством команда стартовала с трех побед кряду…

- Скажу вам, что хотелось и дальше продолжать в том же духе. К сожалению, были матчи, как в Луцке, в Ужгороде, дома с «Ворсклой», где мы понесли незапланированные потери. Несомненно, потеря очков в этих играх стала определенной проблемой, уверенности эти неудачи точно не добавляют.

Однако скажу, что в некоторых играх удача нам благоволила, хотя без фарта, в футболе, многого не добьешься. Удачу надо заслужить, чтобы она повернулась к команде лицом.

- Из 24-х голов, забитых «Металлургом» в первой части сезона, половина на счету двух форвардов Мораеса и Траоре. Вы довольны их игрой?

- Доволен. Наши нападающий разноплановые игроки. Жуниор техничный футболист, который может успешно сыграть как индивидуально, так же он силен и в командных действиях. Драман мощный форвард. Траоре успешно играет и на «втором этаже», может он забить из самых сложных ситуаций. В паре эти игроки представляют большую угрозу для любой защиты. К сожалению, из-за болезни Мораес не играл в последних официальных матчах.

- Многие специалисты отмечают, что «металлурги» недостаточно много голов забивают после стандартных положений…

- Я с этим согласен. Это наша большая проблема. Мы должны больше забивать и после стандартов, и после фланговых передач. Да, у нас не так много высокорослых игроков, однако Траоре, Чечер, Воловик могут играть лучше и эффективней в штрафной соперника. Будем над этим компонентом работать в зимнее межсезонье.

- Юрий Вильевич, травмы ведущих игроков нашей команды буквально преследовали «Металлург» целую осень. Было ли в Вашей тренерской карьере что-то подобное?

- Травмы бывают всегда, но у нас выпадало по 6-8 игроков основного состава. Это очень много. В идеале, хочется, чтобы в составе команды было 25 футболистов, которые бы составляли друг другу конкуренцию.

- Судя по статистическим данным, основная нагрузка в первой части сезона легла на плечи 16 футболистов. Ребята с ней справились?

- Да. Скажу, что под моим руководством тренируются очень квалифицированные игроки. Все они старались в каждой игре и за это я им благодарен.

- Если проанализировать все матчи «Металлурга», то огромное значение, на итоговый результат, оказывает фактор первого гола. В 8-ми матчах, когда «сине-белые» открывали счет, они одержали 6 побед и 2 раза сыграли вничью. При пропуске гола ситуация противоположная. Как Вы это прокомментируете?

- Согласен, что когда открываешь счет в матче, то все игроки стремятся упрочить свое преимущество. Практически всегда это идет на пользу команде. При пропуске гола в свои ворота, начинаешь перестраивать игру команде, футболисты начинают рисковать, спешить. Понятно, что присутствует желание отыграться. Так у нас было в Луганске, когда две фланговые передачи Димитрова привели к двум голам в ворота «Зари».

Вообще же, скажу, что наша команда привыкла играть в комбинационном стиле, используя мелкий пас. Многие соперники это знают. Как мне кажется, сейчас у нас будет время, чтобы немного перестроить нашу игру. Убежден, что квалификация наших футболистов поможет им добавить в наши действия на футбольном поле некоторые компоненты, чтобы разнообразить наши действия на футбольном поле.

- Как Вы считаете, наши травмированные игроки смогут подойти во всеоружии к зимним сборам?

- Полагаю, что мы сможем начать наши занятия в Турции в полном составе. Чечер, Прийма, Шина, Соарес, Мораес смогут заниматься в общей группе. Однако более точно я на этот вопрос смогу ответить 9-го января, когда мы соберемся на нашей базе. На днях у хирургов в Киеве побывал Александр Воловик. Саше «почистили» колено, которое беспокоило его. После хирургического вмешательства я разговаривал с Воловиком.

- В этом чемпионате Вы доверяли молодежи. Некоторые игроки «молодежки», такие как Трояновский, Квашук, Нестеренко, тот же Барановский, хотя он играл в первой команде ранее, успели дебютировать в Премьер-лиге. У них будет шанс заявить о себе в будущем?

- Конечно. Каждую среду мы на базе проводили спарринги с нашей молодежной командой, смотрели за ее официальными играми. Ребята понимают, что уровень Премьер-лиги на голову выше, чем первенство среди молодежных составов. Думать в высшей лиге надо быстрее. Теперь все в руках самих ребят.

- После 18-ти туров «сине-белые» занимают 6-е место. Вы довольны этим промежуточным результатом?

- Очень доволен. Мы показывали хороший футбол, хотя нам, для конкуренции, не хватало 2-3 игроков. Были травмы, дисквалификации и были периоды времени, когда на тренировку приходило по 12 полевых игроков. Команде нужна свежая кровь, чтобы продолжать прогрессировать.

- Юрий Вильевич, впереди у команды три турецких сбора. Вы можете рассказать, какая направленность у них будет?

- Первый сбор будет втягивающим, много времени мы уделим физической подготовке. На этом этапе подготовки мы сыграем с «Рубином» и «Амкаром». Затем, на втором сборе, будут наигрываться игровые ситуации, мы будем пробовать футболистов на разных позициях. Заключительный сбор - это наигрывание основного состава и отработка стандартных положений.

- Как Вы проводите отпуск?

- Я нахожусь дома, в Киеве. Все свободное время мы с женой уделяем воспитанию 4-х месячной дочери Екатерины. Это лучший отдых. 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика