Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Не потерять бы "Арсенал"

Не потерять бы "Арсенал"

12.12.12, 21:41   Просмотров: 30963096 Комментариев: 5 5

Фото Не потерять бы "Арсенал"
Фото: Сергей КОЗИН "СЭ" Украина

Корреспондент «СЭ» рассуждает о том, в какой ситуации оказался выглядящий довольно благополучным «Арсенал» и как это может сказаться на будущем одного из претендентов на место в еврокубках.

С первых дней президентства в «Арсенале» Вадим Рабинович поставил перед командой высокие задачи - борьбу за еврокубки и болельщика, которого заманивали дармовыми входными билетами и атрибутикой. Пытались завлечь зрелищем, но из года в год с этим возникали проблемы. Сначала при Александре Заварове, а затем при Леониде Кучуке.

В минувшем сезоне Кучук произвел фурор. Тренер, о котором до недавнего времени в Украине и не слыхали, сразу вывел «канониров» в еврокубки. Но последовал громкий провал, не связанный со спортивными результатами: подвел Эрик Матуку, который не сообщил руководству клуба о неотбытой дисквалификации. Хотя очевидна тут и вина самих руководителей, которые не учли все нюансы.

Впоследствии Рабинович сделал оргвыводы, уволив, в частности, молодого спортивного директора. Но это были формальности. Поговаривают, что, история с вылетом из Лиги Европы может стоить должности самому Рабиновичу: якобы подлинный владелец клуба, имя которого любители футбола угадают с одной попытки, был глубоко разочарован низким уровнем профессионализма работников «Арсенала».

Набирать максимум очков в каждом матче, безусловно, отличная задача. Но вот вам характерный случай из практики корреспондентов «СЭ». Встретившись как-то на базе в Счастливом с Заваровым, тогда еще возглавлявшим «Арсенал», мы осведомились: не показалось ли нам, что «канониры» продемонстрировали в поединке с командой, которая могла помешать одному из ведущих клубов занять более высокое место в турнирной таблице, несвойственное по тем временам рвение? Тренер иронично улыбнулся: мол, зачем спрашивать об очевидных вещах.

Примерно в тоже время мы с коллегой с одного интернет-сайта долго спорили: вынужден ли Заваров обязательно выпускать игроков, принадлежащих «Днепру»? В частной беседе Александр Анатольевич в ответ на подобный вопрос лишь пожал плечами.

Кучук, возможно, не до конца проникся философией «Арсенала». В игре с «Днепром» тренер вплоть до последних минут предпринимал яростные попытки изменить ситуацию. В итоге вышедший на замену Александр Кобахидзе после паса Максима Шацких лишил днепрян двух очков. Не исключено, что именно по этой причине «канонирам» и урезали финансирование.

«Арсенал» покинули директор Владимир Пустоваров, который, говорят, был ближайшим доверенным лицом главного инвестора, и исполнительный директор Андрей Полунин, Пытался узнать у Полунина подробности его ухода, но он и словом об этом не обмолвился, ссылаясь на то, что находится в творческом отпуске. Но тут же, кстати, вернулся к работе в «Нефтянике».

В любом случае после завершения первой части чемпионата у Рабиновича началась по-настоящему жаркая пора. Он даже не смог назначить нам время для интервью, неоднократно ссылаясь на занятость. Как удалось узнать, президент клуба вместе с консультантами был действительно поглощен насущными проблемами. Правда, из отдельных его комментариев, в частности, удалось узнать, что размер годового бюджета клуба составляет 25 миллионов долларов. Ранее Вадим Зиновьевич категорически не хотел раскрывать эту тайну.

Что же побудило сделать это в нынешнем межсезонье? На взгляд со стороны, президент «Арсенала» опасается, что финансирование будет заметно сокращено и клуб не сможет бороться за высокие места. Не исключаем, что эти опасения передались и Кучуку, коль появились данные о его скором уходе. Тем более тренер на пресс-конференции после заключительного матча года с «Зарей» намекнул: «Был рад работать с этим клубом, с этими футболистами. Спасибо им всем».

Впоследствии Рабинович уточнил, что тренер просто попрощался на период межсезонья, но в одном из интервью в очередной раз заявил, что недоволен выступлением команды и еще не решил, как дальше поступить с тренером. По информации «СЭ», судьба Леонида Станиславовича еще до конца не решена. За время работы в Киеве белорусский наставник проявил себя с неплохой стороны, выведя «Арсенал» в Лигу Европы.

К тому же в нынешнем сезоне «канониры» стали единственной командой, которая уложила на лопатки грозный «Шахтер» и к тому же победила на выезде «Металлист». Но не обошлось и без осечек. Так, при хорошей игре киевляне уступили на выезде «Ворскле», крупно проиграли донецкому «Металлургу», дома, что особенно важно в отношении привлечения болельщиков, показали не лучшую игру с «Волынью», с которой разделили очки, а «Черноморцу» и «Заре» и вовсе уступили.

В плане заполнения трибун особенно бросилось в глаза противостояние «Арсенала» с «Динамо». Поединок проходил на клубном стадионе динамовцев, который стал домашним убежищем «канониров»: количество фанатов номинальных гостей в разы превосходило количество поклонников «Арсенала».

Думается, сейчас у «канониров» много насущных задач: главное - не дать усомниться в своих силах и по возможности приумножить имеющийся потенциал. Иначе будет крайне жаль потерять самобытный коллектив, который реально мог бы помочь Украине улучшить международный рейтинг страны.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
bobo
13 Декабря 2012 17:28
еврейскую может, а европейскую - нет!

Гуд
12 Декабря 2012 21:33
Жаль будет потерять Арсенал Неужели Рабинович не может создать евр европейскую коалицию с Коломойским и Сцркисами

Еретик
12 Декабря 2012 21:31
Спасибо надо сказать Коломойскому за поддержку украинского футбола Без него всех бы задушили донецкие Вместе с Суркисами они противостоят Ахметову

Дима днепр
12 Декабря 2012 18:49
Их и пидор этот талимончик! Никого так ара не кусал как Днепр, а он намекает на слив. Молчи гнида.

Донецк
12 Декабря 2012 10:01
Команды, которые выигрывали последние три года у шахтера - разваливаются. Это рок. Динамо, Оболонь, Арсенал... Шучу.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика