Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Альтернативная география. Кубок Украины. 1/8 финала

Альтернативная география. Кубок Украины. 1/8 финала

31.10.12, 08:50   Просмотров: 13301330 Комментариев: 0 0

Фото Альтернативная география. Кубок Украины. 1/8 финала
Фото: Информационный центр ФК «Карпаты»

Очередной кубковый этап - второй для клубов премьер-лиги. Однако превратности жребия на предыдущем этапе и расхлябанность иных представителей элиты сделали возможным жанр «альтернативная география» и на этой стадии.

Ровно половина сегодняшних матчей пройдет в городах, непривычных к визитам представителей высшего футбольного дивизиона. Для самих же премьерлиговцев столь экзотические в футбольном отношении путешествия могут стать проверкой ближайшего резерва, а для кого-то и крушением кубковых надежд.

В Свердловск в гости к местному «Шахтеру» отправится «Волынь» - этот матч откроет сегодняшнюю программу. Команда со звучным названием представляет Луганскую область. В группе «Б» второй лиги оппонент лучан разместился после 18 матчей на 7-м месте - аккурат посередине. На свердловском стадионе имени Горюшкина, способном вместить до 10 тысяч зрителей, несмотря на раннее начало матча, можно ожидать аншлага - когда еще в гости пожалует амбициозный представитель премьер-лиги, возглавляемый легендарным капитаном «Динамо»!

Помнится, итальянские тифози, протестуя против назначения игр на дневное время - 12.30 в выходной день - пришли на матчи с бутербродами и оживленно поглощали их в течение первого тайма, намекая на то, что в обеденное время нужно обедать, а не играть в футбол. У нас же, в отличие от Италии, почему-то кубковые матчи принято назначать на дневное время в будние дни.

И вообще, по времени начала сегодняшних матчей вполне можно проследить амбиции команд-хозяев. Чем позже начало игр, тем меньше зависимость клубов от затрат на электроэнергию и большая турнирная целеустремленность.

Вторыми вступят в борьбу краматорский «Авангард» и столичный «Арсенал». Футбол в Краматорске имеет давние традиции - фактически в этом городе играют в популярную во всем мире игру уже сотню лет! В турнирной таблице первой лиги «Авангард» расположился неподалеку от лидеров, а матч с командой, представлявшей Украину в еврокубках в нынешнем сезоне, послужит хорошей школой для краматорского коллектива.

В Полтаве померятся силами представители элиты - «Ворскла» и «Таврия». Обоим клубам уже ведомы и вкус побед в Кубке Украины, и радость от участия в еврокубковых баталиях. Почему бы не замахнуться на повторение успеха! В чемпионате у команд не все складывается так, как им бы того хотелось, но вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что и полтавчане, и симферопольцы обладают хорошим подбором исполнителей, среди которых выделяются представители национальной сборной Украины. Поберегут ли их сегодня наставники команд или, наоборот, предоставят полноценную игровую практику? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть интерес к поединку на стадионе «Ворскла» имени Алексея Бутовского.

Лидер группы «Б» второй лиги «Украгроком» из Головковки, как и на предыдущем кубковом этапе, примет премьерлигового оппонента - на этот раз «Черноморец» - в Александрии на стадионе «Ника». Арена в районном центре стала счастливой для «аграриев» на предыдущей кубковой стадии, когда они одолели сопротивление запорожского «Металлурга». Сможет ли скромный представитель третьего по счету дивизиона повторить свой успех в матче с двухкратным обладателем Кубка Украины? Девиз «Украгрокома» красноречив - «Не останавливаться на достигнутом!»

В Днепропетровске сойдутся два представителя премьер-лиги - «Днепр» и «Ильичевец». Обе команды сейчас на подъеме: сине-бело-голубые вышли на чистое второе место в турнирной таблице и победным маршем проходятся по европейским полям, получая заслуженные комплименты от наставников команд-соперниц, мариупольцы же сумели сыграть вничью с динамовцами. Тренер «Ильичевца» Иван Балан, отвечая на вопрос о серьезности намерений в Днепропетровске, дал понять, что настрой будет боевым, «иначе и ехать не нужно». Команде Хуанде Рамоса предстоит в ближайший уик-энд встреча в чемпионате с принципиальным соперником - «Металлистом», не за горами и визит к подножию Везувия на матч с «Наполи». Поэтому желание поберечь сегодня основных футболистов, если таковое возникнет у тренерского штаба днепропетровцев, будет вполне объяснимо и непорицаемо.

В Тернополе сойдутся представители низших дивизионов - местная «Нива» и «Севастополь». Крымская команда все увереннее стучится в двери элиты и не прочь попробовать силы в кубковом четвертьфинале. «Нива», не ставящая перед собой глобальных целей (возможное объединение двух клубов - «Нивы» и «Тернополя» - может в перспективе конкретизировать задачи), постарается не огорчить свою темпераментную торсиду, которая, не сомневаюсь, в изобилии заявится на тернопольский красавец-стадион.

Наставник «Говерлы» Александр Севидов после матча против «Кривбасса» уже анонсировал желание своих подопечных биться за победу в кубковом матче против «Шахтера». Но обладает ли ужгородская команда кадровыми ресурсами для настоящей битвы? Победитель «Челси» едва ли захочет раньше времени прерывать свою кубковую одиссею. Конечно, Мирча Луческу задействует в этой игре ряд футболистов, нечасто выходящих в основе, однако вряд ли это станет весомым козырем для ужгородцев.

Ну и какой же кубковый розыгрыш без принципиального львовско-харьковского противостояния! Не зря же эта игра вынесена на наиболее позднее время! Маркевич против «Карпат», восток против запада, первая столица против cтолицы украинского Пьемонта - особенностей у этого «сражения при Карпатах» немало.

Болельщики-острословы даже нарекли матчи между этими командами «лозаннским дерби», но давайте все-таки сакцентируем внимание собственно на футболе, а не на околофутбольной подоплеке грядущего поединка. В ближайший уик-энд и «Карпатам», и «Металлисту» предстоят матчи чемпионата против прямых конкурентов - соответственно «Кривбасса» и «Днепра». Насколько большим для тренеров окажется соблазн поберечь в кубковой игре силы основных футболистов? Надеюсь, что принципиальность львовско-харьковского соперничества будет такой, что, возможно, и не в оптимальных составах команды продемонстрируют зрителям на стадионе «Украина» яркий спектакль.

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика