Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Ключевой момент

Ключевой момент

27.07.12, 10:00   Просмотров: 694694 Комментариев: 0 0

Фото Ключевой момент
Фото Сергея КОЗИНА

Валентин ЦИМОХ

Центральный поединок 3-го тура между командами Хуанде Рамоса и Владимира Пятенко в какой-то мере должен стать определяющим для гостей. При достаточно непростом календаре ближайших игр, теоретическое поражение от «Днепра» существенно усложнит положение «Металлурга» - команда, после двух туров оказавшаяся внизу турнирной таблицы, рискует еще нескоро покинуть непривычное для себя место. Корреспондент «СЭ» попытался разобраться в причинах стартовых неудач «Металлурга» и очертить перспективы команды на ближайшее будущее.

Неурядицы «металлургов» в сезоне-2012/13 начались еще 10-го июля - пока большинство команд премьер-лиги еще только готовились взять высокий старт в чемпионате, подопечные Владимира Пятенко были вынуждены начать свои выступления раньше всех, в матче за Суперкубок против земляков из «Шахтера». То, что организаторов поединка не смутило, что команда, выигравшая и золото чемпионата и кубок страны должна отстаивать свое право на положенный по праву трофей, это один вопрос. Другое дело - как должны себя были чувствовать игроки «Металлурга», практически приговоренные к участию в этой встрече. Позицию команды тогда лучше всего выразил один из ее лидеров Джордже Лазич, в разговоре с автором этих строк обронивший, что младшие дончане особо не горели желанием играть в этом поединке, но и нарушать регламент тоже не хотели.

«Металлургов» вполне можно понять. С одной стороны поединок за Суперкубок был неплохой проверкой общей готовности команды к новому сезону, с другой - мало кто хотел терять такие нужные, собранные буквально по крупицам, силы всего за несколько дней до официального старта чемпионата с одним из очевидных лидеров «Динамо». Ведь, если «Шахтер», располагающий двумя практически равноценными составами вполне может позволить себе прибегнуть к помощи ближайшего резерва, то говорить о длине скамейки запасных «Металлурга», даже несмотря на наличие большого количества классных игроков, пока не приходится.

Кроме того, бесславно проигранная встреча обнажила очевидные проблемы команды в линии нападения, что сказалось уже в дебютной встрече чемпионата против «Динамо». «Металлург» может сколько угодно обвинить в неудаче Госпожу Фортуну, позволившую Брауну Идейе на последних минутах распечатать ворота Александра Бандуры, но почему-то нет сомнения, что имей дончане в своем расположении хорошего игрока атаки, до этого просто не дошло бы - количество созданных ими опасных моментов явно позволяло решать исход встречи задолго ее окончания.

И хоть дебютная встреча «Металлурга» в Лиге Европы против заштатного черногорского «Челика» заставила было подумать, что команде по силам играть практически без нападения, в стиле сборной Испании на Euro-2012, подобные мысли развеялись буквально в следующем поединке дончан на внутренней арене. Упустив несколько убойных моментов в матче с «Зарей» и выглядев явно предпочтительнее соперника, команда умудрилась проиграть на своем поле, вновь заставив болельщиков и специалистов задуматься о насущных проблемах.

Наверняка отдает себе отчет в сложившемся положении и главный тренер. Так, несмотря на то, что ответная встреча с «Челиком» после донецкого разгрома носила лишь формальный характер, Пятенко не стал экспериментировать с ближайшим резервом, как это обычно бывает в таких ситуациях, и выставил на матч самый что ни на есть боевой состав. «Победа нужна нам как воздух» - сказал наставник перед началом матча в Черногории, и его вполне можно понять. Несмотря на то, что с приходом бразильца Жуниора Мораеса, у которого невооруженным взглядом видны бомбардирские задатки, одной головной болью стало меньше, поднять общий командный дух после череды неудач просто необходимо. В противном случае, можно застрять внизу турнирной таблицы всерьез и надолго - календарь ближайших матчей «Металлурга» в чемпионате не сулит дончанам ничего хорошего.

Хотя, в принципе, именно в следующих четырех турах должно стать понятно, насколько готова команда к новому чемпионату и выполнению серьезных задач на сезон - подопечным Пятенко предстоит сразиться с более чем амбициозными «Днепром» и «Металлистом», с непростым нынче «Ильичевцем» и такой же раненой, как и сам «Металлург», «Таврией».

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика