Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Мимолетная заставка

Мимолетная заставка

17.07.12, 08:44   Просмотров: 832832 Комментариев: 0 0

Фото Мимолетная заставка
Фото Николая СИДОРОВА

Сейчас спортивному Запорожью надо себя успокоить и думать о позитиве. Например, вчера в этом славном городе, у стен национального университета, состоялся праздник в честь приема от донецких соседей Всеукраинской олимпийской эстафеты «Передай огонь победы!». Ну а события, произошедшие до, вокруг и в ходе стартового матча футболистов «Зари» и «Металлурга», создали, конечно, не лучший антураж выступлению запорожцев. Но ведь впереди еще 29 туров.

Вообще-то, тема этого материала очень просится в традиционную нашу рубрику «Объяснительная записка». Другое дело, что два-три натуральных стресса, пережитых клубом, - это несколько позже статьи «Механический запрет» («СЭ» за 13 июля). Так что автору оправдываться вроде не за что. Но долг репортера - приоткрыть завесу тайны, отсекавшую все лето общественность от процесса подготовки «МЗ» к сезону - по идее, желанному.

Оказалось - показалось. На игру в Луганске запорожскую команду, вернувшуюся в лоно премьер-лиги, выводил Игорь Лучкевич - в недавнем прошлом популярный игрок, а ныне наставник «Металлурга-2». Пожарная миссия была вызвана стремительным отъездом Анатолия Бузника из расположения клуба накануне старта. Причем вместе со штабом и теми новыми игроками, которых он привел в Запорожье, как и.о. главного тренера.

Заметьте, перед уик-эндом мы избегали прикидок на результат - как всего чемпионата (трудился-то Бузник здесь, что называется, без году неделя), так и ближайшего поединка. Но разве стоило сомневаться, что «Заря», успевшая в мае изъять у киевского «Динамо» вариант «золотого» матча, станет играть на победу против любого состава запорожцев? К чести последних, а мы оставляем непорочность зачатия голов этой игры на размышление ведомства Пьерлуиджи Коллины, они уступили луганчанам в очень достойной манере. Помните диалог неподсудного Груздева с забинтованным Шараповым: «Что у вас с головой? - В «Астории» поужинал».

К слову, о кино. Есть принцип старых операторов - лучше не снять, чем снять плохо. Так вот, по «Металлургу» пронеслись, если угодно, мизансцены снятий, а вот цельной картинки пока не видно. Впору продолжить начатую мною произвольную расшифровку букв «МЗ» - на экране «мимолетная заставка». Ее обеспечил в субботу не по своей вине застигнутый врасплох перволиговый ансамбль, над усилением которого все равно придется корпеть. И спортивному директору Анатолию Заяеву, и звену тех тренеров, которых наверняка позовут на смену специалистам, сложившим полномочия.

Если попытаться понять демарш Анатолия Бузника, то следует признать следующее. Приглашал его прежний и.о. президента Андрей Курганский. Разумеется, под энные условия, в том числе касающиеся трансферного бюджета-2012. Когда начался, пардон, передел собственности, к штурвалу пришел Сергей Мамон, человек из соседнего региона. Пробыл он… от силы декаду. Что предпринимали владельцы «Металлурга» (в предыдущем обзоре их имена назывались в качестве версии) дальше, перед назначением Виталия Гончарова полноценным президентом, - это нам доподлинно не известно. Не исключено, что именно от Бузника исходило указание металлурговской пресс-службе -  максимально сократить информацию по кадрам. Он выжидал, подтвердятся ли обещанные гарантии для новых контрактников, в том числе для его тренерской бригады.

А вот если подойти по-спортивному, то бросать подопечных на произвол судьбы за сутки до старта, - это, как говаривал еще один киногерой, не наш метод. Безусловно, люди, которым по статусу надлежало обеспечивать клуб ресурсами, также промахнулись во времени, пространстве и человеческом факторе. Жаль, на вчерашней «оперативке» в Запорожской областной госадминистрации этот тезис открытым текстом не прозвучал. Давать советы «со стороны» в данной ситуации - нонсенс. Вот и я не буду. На месте лучше знают, как уважить свои же футбольные традиции, особенно когда грядет 60-летие участия запорожского клуба в разряде мастеров. А кто примет команду - Семен Альтман, Фабио Капелло или Лоран Блан, - вот честно, не знаю. Думаю, для «МЗ» найдут кандидатуру в родном отечестве…

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика