Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Механический запрет

Механический запрет

13.07.12, 07:30   Просмотров: 826826 Комментариев: 4 4

Фото Механический запрет

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Обиходная пара букв «МЗ», понимаемая болельщиками как «Металлург» (Запорожье), может иметь и другие расшифровки. Та, что вынесена в заголовок автором, - это не так в шутку, как всерьез. Вернувшаяся в премьер-лигу команда славного индустриального центра заявилась в лиге еще за пару дней до отправки этого материала в печать. Но список футболистов к 16.00 четверга оставался загадкой для прессы и общественности. Для меня главный вопрос - почему?

Туман сгустился еще в процессе контрольных игр, о которых клуб сообщал лишь минимум - какой счет и кто забил. Шеф «металлурговской» пресс-службы Игорь Павленко, с которым мы всегда друг друга понимали, объяснил мне накануне, что таково было пожелание руководства. Выдвигать Игорю претензии не хотелось бы, поскольку и в предыдущем сезоне  запорожцы не отличались повышенной открытостью. А он, разумеется, человек подневольный.

Итак, стиль ненавязчивой публичности как бы механически перебрался с ними из первого дивизиона в элиту. Вы вряд ли поверите, но в программке к субботней стартовой встрече «Заря» - «Металлург», которая была отпечатана еще до суперкубковой баталии 10 июля, главным тренером гостей указали Григория Негирева. Да, он входил в штаб Сергея Зайцева до лета-2012, но теперь-то  говорить о передаче эстафеты нет смысла. Запорожский коллектив принял в качестве исполняющего обязанности главного тренера 51-летний Анатолий Бузник. Неужели луганчане зря «сыграли на опережение», или всему виною закрытость самих запорожцев?

...Следующая версия символа «МЗ» - максимальная зависимость. Еще с времен Игоря Дворецкого в запорожской команде ничего не делалось без отмашки лично ее владельца. Анатолий Чанцев, а затем Олег Лутков, образно говоря, не вправе были сменить очередность упражнений на рядовом занятии, не перезвонив боссу. Вероятно, Бузник получил несколько большую свободу действий, ибо он возил подопечных в ту же Хорватию, еще не ведая, кто занял президентский пост. Теперь это имя обнародовано - Виталий Гончаров. Поверьте, мне меньше всего хотелось бы прибегать к аналогиям с советской практикой, когда человека, проявившего себя, допустим, в макаронной промышленности, бросали поднимать физкультуру. Виталий Анатольевич занимал, мягко говоря, не предпоследний кабинет  в иерархии «Запорожстали». Ну а футбол испокон века считался визиткой этого промышленного гиганта.

Впрочем, здесь случай особый. Реальными владельцами ФК «Металлург» с недавних пор молва называет династию Богуслаевых, а точнее сына Вячеслава Богуслаева (Героя Украины, председателя совета директоров АО «Мотор Сiч») - Александра. То, что ради процветания запорожской спортивной марки, нашли общий знаменатель две мощные в отечественной экономике силы, - нет ничего зазорного. Но к чему повышенная секретность, ведь в нашем случае речь не о выпуске авиамоторов нового поколения, которые могут представлять интерес для ЦРУ или Моссада! Ну ладно, если бы кумирами «Славутич Арены» призвались стать Жуниор Фернандес с Давиде Бривио, и Гончарову предстояло выиграть трансферную схватку у «Байера» и «Аталанты». А так, скрывать, что не прошли кастинг при Бузнике, например, Антон Сытников или два Александра - Скляр и Якименко, - странно...

И еще одну трактовку позволю себе на десерт. «МЗ+КС» - меньше знаешь, крепче спишь. Увы, для журналистской братии этот принцип не приемлем. Дабы не подставлять Павленко, я не звонил помощникам Бузника - Виктору Догадайло и Сергею Краковскому, хотя знаком с обоими. Если молчать до выхода на газон луганского «Авангарда», то всем. Также не искал электронной почты товарища Нострадамуса, поскольку даже он не знает, подойдут ли запорожскому ансамблю Андрей Запорожан из ПФК «Александрия», Антон Кравченко, замеченный в «Волыни», и Александр Кочура из кировоградской «Зирки». На всякий случай, ваш корреспондент справился у члена Исполкома ФФУ, президента Федерации футбола Запорожской области Виктора Межейко, видел ли он рабочий вариант заявки. Виктор Иванович ответил, что прежде без визы региональной структуры такие документы в Киев не направляли, а теперь премьер-лига сняла данное ограничение.

Бывалый Межейко произнес все очень грамотно - ему с Гончаровым еще работать, по сути,  в одном цехе. Да и я ни на кого не обижаюсь даже во сне. Просто одно сравнение. Задолго до горбачевской гласности любая команда второй союзной лиги проходила горнило республиканской федерации, на которую давили, бывало, партийные вожаки крупных и не очень городов. Но, ни ее председатель Николай Фоминых, ни ответственный секретарь Борис Шмигельский не разрешали клубам прятать от СМИ досье на игроков. Помнится, тогда и в Запорожье на футбол ходило вдвое-втрое больше народу.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Кентуки
13 Июля 2012 07:42
Бей друзей, чтобы враги боялись

Узелков
13 Июля 2012 07:41
Карела всех сдал

Веселый
13 Июля 2012 07:41
А что скрывать?

Кореш
13 Июля 2012 07:40
Бей чиновников от футбола Закрытость = худший вариант совка
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика