Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Легионеры "Ворсклы": кто куда, кто когда

Легионеры "Ворсклы": кто куда, кто когда

07.07.12, 19:22   Просмотров: 19621962 Комментариев: 0 0

Фото Легионеры "Ворсклы": кто куда, кто когда
Фото: vorskla.com.ua

Куда исчез Главина, как дела у Цурри, каким ветром в Полтаву занесло Гришина, пост-полтавская карьера белорусов Мако в ских, а также самые экзотические легионеры Ворсклы.

Полтавская Ворскла давно завоевала репутацию команды с минимальным количеством легионеров. Однако так было не всегда. Всего в Полтаве за период независимости Украины более-менее длительное время провели 59 иностранцев из 22 стран мира.

Наибольшее количество иностранных футболистов в Ворсклу делегировала Сербия – семь игроков, из которых только Йован Маркоски продолжает свою карьеру до сих пор. Остальные исполнители не провели в Полтаве больше двух лет, вспомнить можно лишь форварда Мирослава Грумича, который отыграл за Ворсклу около полусотни матчей. Сейчас Грумич играет в венгерском клубе Капошвар Ракоци и отметился там семью мячами в прошедшем первенстве. Еще отметим полузащитника Александара Стоймировича, который после Ворсклы уехал играть в Болгарию, откуда получил приглашение пройти просмотр в немецком Шальке. Правда, немцам он не подошел и вернулся доигрывать на родину. Здорово попутешествовал защитник Владимир Сандулович. После Ворсклы он перебрался в польский Гурник, откуда отправился в румынский Прогресул, а затем уехал в шведский Васалундс. Лишь потом сербу довелось вернуться домой.

Россиян и белорусов в Полтаве побывало по шесть человек , однако нужно учитывать вопросы гражданства, из-за которых Дмитрий Есин, например, считается легионером. По этой же причине трое россиян играли за Ворсклу на заре независимости – в 92-93 годах. А вот полузащитник Виталий Гришин (болельщики российского футбола отлично его знают - на фото) выступал за Ворсклу в 2004 году, проведя 15 матчей. Каким-то чудом его занесло в Полтаву из московского Динамо: он собирался переходить в швейцарский Виль, но не получил разрешения на работу и ухватился за вариант с Ворсклой до конца того сезона. А потом перешел в подмосковные Химки, затем – в Амкар, где и стал одним из ведущих исполнителей.

А вот белорусы стали появляться позднее – Осипенко, Карпович, братья Маковские… Что касается последних, то один из братьев, Владимир, сейчас работает старшим тренером в перволиговой команде Городея из одноименного поселка, а в прошлом году в ранге капитана команды стал бронзовым призером тамошнего первенства. Из-за досрочного снятия одной из команд высшей лиги клуб из 4-тысячного поселка едва не вышел в элитный дивизион, но решено было вообще никого не приглашать, так что Городея и сейчас выступает в первой белорусской лиге, где лидирует в текущем чемпионате. Михаил, кстати, карьеру свою продолжил там же, поиграв перед этим в ужгородском Закарпатье, киевском ЦСКА и азербайджанском Интере из Баку. Правда, в этом сезоне на правах свободного агента перешел в ФК Сморгонь, но там основным игроком все же не является.

Из недавних белорусов Максим Карпович ныне выступает за Торпедо-БелАЗ из Жодино, а Дмитрий Осипенко с этого года играет за солигорский Шахтер.

На втором месте после братских славянских народов – африканцы и албанцы. Из Нигерии и Албании в Полтаве бывали пять футболистов. Если косоваров Даллку, Янузи и Цурри особо представлять не стоит (двое первых до сих пор играют в Полтаве), то вот про таких игроков как Исмет Муниши и Роберт Гришай нужно напомнить. Последний, однако, не провел за Ворсклу ни одной игры. Самым известным среди албанцев Полтавы был, разумеется, Цурри. Сейчас он играет в команде Генчлербирлиги, хотя играет – громкое слово: из-за травмы он много пропустил, а сейчас старается вернуть себе место в основе.

Что касается нигерийцев, то многое скажут любителям футбола имена Эммануэля Окодувы, Харрисона Омоко и Лаки Идахора, а вот про Чуквуди Нвогу и Даниэля Нджоку нужно напомнить. Нджоку (болельщики на трибунах почему-то называли его Максимка) играл за Ворсклу в 1998-99 году и, будучи форвардом, так ни разу и не забил в своих 13 матчах, а Нвогу вообще появился на несколько игр в 2002 году.

Такие страны как Хорватия, Словения и Македония, Туркмения, Казахстан и Таджикистан, Грузия, Молдавия и Литва, Румыния, Словакия и Болгария, а также Камерун, делегировали в Ворсклу от одного до трех своих граждан. Болгары (Велин Кефалов, Ибрям Юсуф Даил и Йордан Петков, после игр за Ворсклу получивший вызов в сборную) приезжали в конце 90-х годов, балканцы – в середине 2000-х.

Среди последних отметим хорвата Дениса Главину, который ныне выступает за клуб Вараждин на родине. Его клуб вылетел в низший дивизион, заняв последнее место.

А самым «звездным» игроком тех времен был словенец Зоран Павлович, который переходил в Ворсклу из австрийского Зальцбурга в статусе игрока сборной Словении (она тогда сыграла в групповых турнирах финального раунда чемпионата Европы и мира, хотя Павлович не вышел на поле ни разу). После сезона в Полтаве Павлович поиграл еще в Чехии и Германии, после чего вернулся на родину и спустя несколько лет закончил карьеру.

Еще один известный футболист, играя за Ворсклу, сменил гражданство: Виталий Кобзарь (на фото) променял паспорт Киргизии на украинский и окончательно осел в нашей стране, после того, как перешел в Ворсклу. Сейчас Кобзарь трудится на посту тренера киевской Оболони.

Ну а самые экзотические страны, из которых за Ворсклу играли легионеры – это Бразилия, Тунис, Эквадор и США. Конечно, бразильцами нынче мало кого удивишь, но в Ворскле за все время их было только двое – Карлос Фронтини и Фабио Перейра, выступавшие за бело-зеленых в 2003-04 годах. Оба пришли из первенства штата Сан-Паулу, оба потом вернулись на родину. Тунисец Софьен Меллити, переехавший в Полтаву из своей родной страны, провел за ворсклян около трех десятков матчей в 2004-06 годах и перешел в турецкий Газиантепспор. Он был первым легионером из этой страны в Украине. Что касается эквадорца Питера Меркадо, то этот полузащитник очень понравился, да и ему в Украине тоже понравилось, судя по тому, что здесь он женился и обзавелся потомством. Однако потом Меркадо не смог заиграть в Кривбассе и уехал на родину. Меркадо тоже был первым представителем своей страны в Украине. А американец (точнее, американец аргентинского происхождения) Луис Бербари стал первым американским футболистом в нашей стране. Правда, выступал он за Ворсклу (23 матча, 3 гола) еще в первой лиге – а когда полтавчане вышли в высшую, он команду покинул. Однако старожилы вспоминают его как хорошего полузащитника и регулярного зрителя баскетбольных матчей в Полтаве…

Таким образом, за 20 лет выступлений в независимой Украине в полтавском клубе побывали представители четырех континентов. Возможно, новый тренерский состав полтавчан расширит этот список.

Пресс-служба ФК "Ворскла", "Вечерняя Полтава"

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика