Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вадим ЕВТУШЕНКО: «В первую очередь футболисты должны играть для болельщиков»

Вадим ЕВТУШЕНКО: «В первую очередь футболисты должны играть для болельщиков»

05.07.12, 08:28   Просмотров: 11991199 Комментариев: 0 0

Фото Вадим ЕВТУШЕНКО: «В первую очередь футболисты должны играть для болельщиков»
vorskla.com.ua

Интервью «СЭ» дал известный отечественный специалист, приобретающий новый опыт в качестве рулевого команды украинской премьер-лиги.

- Вадим Анатольевич, на сборе в Ялте у вас состоялось первое знакомство с подопечными. Какое впечатление оставили футболисты «Ворсклы»?

- Знаете, меня уже давно тяжело чем-то впечатлить. Ребята отработали добросовестно. Без раскачки, как говорится, с корабля на бал включились в работу, занимались в двухразовом режиме на протяжении двух недель с небольшими паузами. Провели три контрольных игры. Если брать негатив, то газон ялтинского стадиона оставлял желать лучшего, плюс приходилось тренироваться в очень жаркую погоду, что не вызывало особой радости у футболистов. Ну и спарринг-партнеров хотелось бы посильнее. Но особого выбора не было, так как график заранее был сверстан прежним тренерским штабом.

- Заметили серьезные различия между «Ворсклой» и вашей предыдущей командой - кировоградской «Звездой»?

- Это некорректно. Команды разных уровней, разных лиг, поэтому мне не хотелось бы сравнивать.

- Вы до сих пор в Украине. Почему решили не покидать родную страну?

- Я много лет провел за границей, теперь хочу поработать в Украине… Что касается «Ворсклы», то в Полтаве произошел форс-мажор - предыдущий наставник достаточно неожиданно покинул команду, и у нас практически не было возможности что-то изменить.

- Какие цели ставите в спаррингах?

- Есть небольшая проблема: на подготовку к новому сезону не так много времени. И у нас получилось недостаточно контрольных матчей. Осталось две игры в Полтаве. За этот период нужно просмотреть и группу своих молодых футболистов, и потенциальных новичков, и наиграть какие-то схемы со старыми исполнителями. Поэтому головной боли хватает в том плане, как формировать команду на ту или иную встречу. Уже нужно выстраивать основной состав, но на сегодняшний день мы еще находимся в поиске. Еще и потому, что по-прежнему ведутся переговоры с нашими футболистами, и мы не знаем, останутся они в команде или нет.

- Говоря об игроках, которые могут покинуть команду, вы подразумеваете Евгения Селина и Романа Безуса, к которым в последнее время приковано повышенное внимание?

- Не стану скрывать, к нашим ведущим исполнителям действительно проявляют серьезный интерес некоторые клубы. Но на момент нашего с вами разговора никакой ясности в этом вопросе нет.

- В предыдущих контрольных матчах «Ворскла» нечасто поражала ворота оппонентов. Значит ли это, что у вас имеются проблемы в атаке?

- Однозначно, когда команда мало забивает, нужно работать над тем, чтобы улучшить этот компонент. Но все идет в комплексе, поскольку нельзя работать над атакой, забывая об обороне, и наоборот. Не хочу бросаться такими фразами, мол, будем играть строго в атаке или организовывать непроходимую оборону. Моя цель - чтобы «Ворскла» показывала сбалансированный футбол.

- У вас, по сути, из центрфорвардов можно выделить лишь Ахмеда Янузи.

- Если рассуждать, как мы привыкли, то в самом деле этот нюанс имеет место. Но давайте посмотрим на недавний чемпионат Европы, победителем которого стала команда, в которой не было нападающих. Стараюсь донести до ребят: для того, чтобы добиться результата, нужно создавать достаточное количество голевых моментов и эффективно их реализовывать. Причем, зависит это от всей команды.  

- Николай Павлов, если и приглашал кого-то из футболистов в команду, то сразу подписывал с ними контракты. У вас иной подход?

- Тоже не сторонник большой текучки кадров. У нас только приехали и уехали два иностранца - нападающий из России и защитник из Болгарии. Остальные, в том числе и вновь прибывшие Вадим Сапай и Сергей Валяев, продолжают доказывать свой класс.

- Вы пригласили вратаря Дмитрия Непогодова. Можно говорить, что последний рубеж укомплектован?

- Непогодова не я приглашал, с ним подписали контракт еще при предыдущем тренере. На данный момент у нас четыре голкипера. Думаю, наш наставник вратарей Игорь Кулиш разберется с этим вопросом.

- Вы просматриваете Сапая, который в «Оболони» играл справа в защите. Но в «Ворскле» на этой позиции стабильно выступал Арменд Даллку. Кому-то придется уступить место?

- Важно, чтобы в коллективе была здоровая конкуренция. А где кого задействовать - разберемся. И Сапай, и Даллку - универсальные футболисты. К примеру, первый может сыграть и на левом фланге, второй также способен «закрыть» другую позицию.

- Недавно «Ворсклу» покинули Андрей Оберемко, Павел Ребенок и Алексей Курилов. Кого из них хотели бы удержать в команде?

- Кто покинул - тот покинул. Это их выбор. Ни о ком жалеть не собираюсь. О таком игроке как Курилов условно год назад еще никто не знал. У нас в молодежном составе есть не хуже исполнители, которые через год-другой еще громче заявят о себе.

- Вы говорили с руководством о бюджете? Может ли позволить себе «Ворскла» дорогие покупки или будет ориентирована в основном на свободных агентов?

- Естественно, трансферы исполнителей калибра Месси или Роналду мы не осилим. Но реально «Ворскла» может многое себе позволить. Все зависит от того, подходят нам те или иные футболисты и способны ли они усилить нашу команду.

- Довелось читать мнения болельщиков, дескать, зачем приглашать ветерана Сергея Валяева, не лучше ли наигрывать кого-то из молодежи?

- Не понимаю претензий. У нас и так молодая команда. Если не брать нашего опытного голкипера Сергея Долганского, то у нас самые возрастные игроки - это Йован Маркоски и Олег Красноперов, которым в этом году исполнится по 32 года. В тоже время у нас целая группа игроков от 20 до 24 лет, которые составляют костяк команды. Это и Артем Громов, и Алексей Чичиков, и Ахмед Янузи, и Александр Матвеев, и Евгений Ткачук, и Владимир Чеснаков, и Селин с Безусом.  

- На чемпионате Европы не заметили кого-то, кто мог бы помочь «Ворскле»?

- Мы с удовольствием пригласили бы ведущих игроков своих сборных. Но скажите мне, кто согласится поехать в Украину и принять те условия, которые мы предлагаем?

- Последний вопрос: вы стартуете в новом чемпионате поединком с «Кривбассом». Чего ожидаете от встречи с командой Виталия Кварцяного?

- В первом матче очень важно добиться позитивного результата. К этому стремится любая команда. Мы не исключение. При этом принимаем соперника на своем поле. Ожидаю интересной игры. Надеюсь, нас поддержат болельщики. Хотелось бы, чтобы в Полтаве люди ходили на футбол и переживали за команду. Чтобы подопечные ощущали эту поддержку и играли для зрителей. Всегда подчеркиваю: в первую очередь, футболисты должны играть для болельщиков. Потому что без болельщика футбол немыслим.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика