Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > По оси восток - запад

По оси восток - запад

27.04.12, 08:40   Просмотров: 967967 Комментариев: 0 0

Фото По оси восток - запад
Фото Николая ЗАТОВКАНЮКА "СЭ"

Алексей РЫЖКОВ

Что-то лигочемпионское есть в нынешних полуфиналах Кубка Украины. Я, конечно, не об уровне футбола, а о подчеркнутом внимании к каждому отдельному матчу: как в главном клубном турнире Старого Света, в нашем Кубке поединки предфинальной стадии состоятся в разные дни. Полуфиналы предлагают нам противостояние по оси восток-запад. «Восточники» и «западники» делегировали на столь высокую стадию сильнейшие свои команды.

Начнется полуфинальная страда в Луцке. Команда Анатолия Демьяненко, снискавшая по весне реноме «крепкого орешка» для наших грандов, снова будет проэкзаменована представителем «большой двойки». На луцкий «Авангард» опять пожалует «Шахтер». Конечно, будучи нейтральным болельщиком, невозможно было без симпатии к волынянам наблюдать за их недавними битвами с лидерами украинского чемпионата. «Я -профессионал. Надо относиться к своей работе порядочно и честно!» - подчеркнул Анатолий Демьяненко после битвы волынян с «Динамо». И это - не пустая декларация, а тренерское кредо Анатолия Васильевича. Такой подход вкупе с радующей глаз игрой способен ощутимо увеличить число симпатизирующих «Волыни» в разных регионах Украины.

Хватит ли сил лучанам на третью серию? Априори дончане выглядят посильнее и даже фактор своего поля едва ли уравновесит чаши весов. Но ведь в Кубке Украины, в отличие от ряда матчей текущего чемпионата, оранжево-черные, как правило, испытывают острое сопротивление соперников. Во втором тайме поединка с динамовцами «крестоносцы» смогли заставить киевлян ошибаться в середине поля, благодаря чему раз за разом прорывались во владения Коваля. Пожалуй, средняя линия «Шахтера» может и не дать так разгуляться полузащитникам «Волыни». А вот за счет длинных точных передач волынянам удавалось вскрывать оборону горняков в поединке чемпионата. И защитники оранжево-черных не всегда успевали за быстрыми лучанами. Как следствие, удаление Кучера в той игре. Объективно в большинстве линий дончане превосходят оппонентов, хотя в матче чемпионата это в глаза не бросалось. Кубок же имеет свои законы, вывести которые футбольные аналитики безуспешно пытаются уже не один десяток лет.

Донецкий «Металлург» на неделе довольно удачно съездил в Крым, вернувшись с заработанной на поле «Таврии» ничьей. Тем не менее, шанс попасть в Лигу через Кубок Украины для «металлургов» куда как реальнее, чем через чемпионат страны. Собственно, предтаврийская риторика представителей «Металлурга» и отличалась подчеркиванием приоритетности кубкового полуфинала. Ведь соперник - львовские «Карпаты», находящиеся в опасной зоне в премьер-лиге и по определению больше думающие о сохранении прописки в элите, чем о кубковом триумфе. Однако, как бы то ни было, из Львова на Донбасс подтянется солидная группа болельщиков, и играть галичанам спустя рукава было бы просто неуважением к ним. Победа в полуфинале Кубка страны, конечно, не станет индульгенцией для львовян за возможный вылет из премьер-лиги (таковым, очевидно, может стать разве что триумф в финале), но сможет хоть как-то поднять настроение приунывшей львовской торсиде.

Ни на одной из стадий текущего розыгрыша Кубка Украины хозяева не превзошли гостей по количеству побед. Только в 1/8 финала был соблюден победный паритет. В других случаях удачливее были гости. И дело здесь не только в том, что команды из низших лиг имеют гандикап в виде домашнего поля в матчах с более старшими по рангу. Просто,  отправляясь в дальнюю дорогу, а гостям - участникам нынешних полуфиналов - предстоит пересечь всю страну, подсознательно понимаешь, что тебе жалко нивелировать транспортные усилия. А победишь на выезде - значит не зря съездил. Отметим, что в трех из четырех четвертьфиналов все решали единственные гостевые голы. Что же, значит, чем ближе к финалу, тем менее результативный и зрелищный футбол демонстрируют кубковые бойцы? Не стал бы торопиться с такими выводами. Почему-то мне кажется, что наоборот сегодня и завтра нас ждут два захватывающих поединка.

Букмекеры вполне четко указывают на победителей полуфинальных пар: представители востока страны, по их мнению, должны встретиться в финале. Конечно, есть в определении «донецкое дерби в Киеве» какой-то особый колорит. Но, согласитесь, и определение «западноукраинское дерби в столице Украины» тоже имеет свой неповторимый оттенок. Поэтому заранее сдаваться на милость стоящим выше в табели о рангах «восточникам» «западники» не будут. Тем интереснее будет борьба на футбольных полях. Пожелаем участникам полуфиналов и хорошого судейства!

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика