Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Дополнительные сутки для "Шахтера"

Дополнительные сутки для "Шахтера"

25.04.12, 08:15   Просмотров: 18361836 Комментариев: 10 10

Фото Дополнительные сутки для "Шахтера"
Фото ФК "Шахтер"

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

На финише сезона луцким болельщикам необычайно повезло. На протяжении всего одной недели их любимой «Волыни» было предписано сыграть сразу два матча с грандами. Еще летом, при составлении календаря премьер-лиги, соперником лучан стало «Динамо», взявшее верх в минувший уик-энд над хозяевами. Теперь, словно в приключенческом фильме, по закону жанра проигравший будет во что бы то ни стало стремиться победить в следующей схватке. В ней-то «Волыни» и предстоит сразиться со вторым нашим суперклубом - «Шахтером».

В поединке с борющимися на два фронта горняками, словно на лакмусовой бумажке, наверняка проявятся истинные возможности команды Анатолия Демьяненко. «Волынь», уже не раз доказывавшая, что добиваться положительного результата в играх с оранжево-черными вполне возможно, наверняка попытается сделать это и в предстоящем поединке. А если учесть, что у Кубка свои законы, зрелище ожидается похлеще любого остросюжетного боевика. Во всяком случае, именно так заверял автора этих строк рулевой луцкой команды: «То, что в полуфинальном матче легкой жизни у «Шахтера» не будет, я обещаю, - сказал Демьяненко. - Могу всех заверить: крови сопернику попьем - это уж точно!».

Прошедший через огонь, воду и медные трубы Анатолий Демьяненко, как никто другой знает значение подобных матчей. Шутка ли сказать, на кону не только почетный трофей, но и путевка в Лигу Европы. Можно не сомневаться, что в эти апрельские дни каждый поклонник «Волыни» думает лишь об одном - как бы увидеть летом родную «Волынь» в еврокубковой компании.

Впрочем, забегать так далеко вперед не стоит. Для подопечных Мирчи Луческу нет абсолютно никакого значения, с кем и где играть. Напоминать же лишний раз о кубковом характере главной футбольной дружины Донбасса, полагаю, не стоит - всем и так хорошо известно о достижениях горняков. Как в розыгрыше Кубка СССР, так и национального трофея.

В преддверии полуфинального матча «Волынь» - «Шахтер» сопоставлять всевозможные «за» и «против» можно долго. Но как показывает многолетний опыт, в футболе искать логику не стоит. Ставшее аксиомой утверждение бывшего игрока и наставника оранжево-черных Виктора Прокопенко в отношении кубковых матчей имеет еще большее значение. Кроме пресловутого фактора готовности соперников в конкретные 90 или 120 минут, стоит учитывать и другие. Главный из них - «Проигравший выбывает» - является самым эффективным стимулом в игре любой команды. Для донецких же бразильцев, у которых футбол в крови и которые знакомы с психологией победителей - и подавно. Впрочем, Адриану, Виллиан, Фернандинью, Да Коста, Тейшейра и их южноамериканские сотоварищи в каждом матче играют так, словно на кону нет никаких призов, а во главе угла стоит лишь результат в соперничестве на песчаных пляжах Копакабаны или в дворовых баталиях где-нибудь в окрестностях Сан-Паулу.

Не лишены национальных амбиций и бразильские легионеры «Волыни». Оказавшийся в центре внимания в нынешнем сезоне бомбардир Майкон после некоторого перерыва вновь напомнил о себе. Весной он заставил активизироваться всевозможных скуатов, рыщущих в поисках забивного нападающего. Луцкий бразилец обладает уникальной способностью решить в одиночку исход поединка. Что он уже не раз демонстрировал, забивая решающие мячи. У болельщиков «Волыни» до сих пор перед глазами гол Майкона в четвертьфинальном поединке с «Арсеналом», выведший команду Демьяненко в полуфинал.

Поначалу предстоящий матч в Луцке, как и поединок с участием другой пары полуфиналистов - «Металлург» - «Карпаты» должен был состояться 28 апреля. Именно эта дата значилась как первоначальная в 1/2 финала. Однако «Шахтер» выступил с инициативой провести поединок на день раньше, что, по имеющимся у «СЭ» сведениям, в луцком клубе восторга не вызвало. Понять обоих соперников можно: сыгравшие в воскресенье с «Динамо» футболисты «Волыни» в случае проведения матча 27 апреля лишаются одного дополнительного дня для восстановления сил и подготовки, встречавшиеся же в субботу с «Таврией» горняки благодаря сыгранному на день ранее кубковому полуфиналу получают выгоду в виде дополнительных суток в процессе подготовки к архиважному поединку 29-го тура с «Металлистом». Трудно сказать, какие рычаги в процессе убеждения луцкой стороны нашли представители оранжево-черных, но луцкий полуфинал состоится на один день раньше запланированного срока.

В пресс-службе «Волыни» возвращаться к теме изменения даты матча не намерены, считая это рабочими моментами нашего футбола. Все мысли лучан ныне связаны с возникшим ажиотажем вокруг предстоящей игры. Сказать, что встреча с «Шахтером» вызвала повышенный интерес на Волыни - значит, ничего не сказать. Стоило только вчера утром кассам луцкого стадиона открыться, как все поступившие в продажу билеты тут же были раскуплены. Говорят, заветных квиточков не досталось даже некоторым представителям «Волыни». «В кубковой игре с «Шахтером» поддержка болельщиков нам необходима, как никогда», - сказал Анатолий Демьяненко за несколько дней до игры. Игры, победа в которой впервые в истории позволит «Волыни» прорубить окно в Европу.

Сергей ПАЛКИН: «ДЛЯ «ШАХТЕРА» ДАТА НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНА»

- Честно говоря, я не могу с точностью ответить, от кого конкретно исходила инициатива о переносе кубкового матча: от нас, от соперника или от премьер-лиги, - признался генеральный директор «Шахтера» корреспонденту «СЭ». - Этим вопросом занимался наш генеральный секретарь, и я не вникал в суть дела, поскольку дата матча с «Волынью» не имеет для нас принципиального значения. «Шахтер» готов играть в любое время. Насколько мне известно, недовольных сторон после утвержденной даты не осталось, поэтому не вижу смысла заострять внимание на этой теме.

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «БУДЕМ ПРИВЫКАТЬ К ЕВРОПЕЙСКОМУ ГРАФИКУ»

- Может быть, для нас было бы лучше сыграть на день позже, но решение уже принято, и мы не намерены его оспаривать. Ничего страшного в переносе матча лично я не нахожу. В Европе же команды играют на третий-четвертый дни, почему бы нам не начать привыкать к плотному графику? Одним словом, у нас нет никаких претензий. Когда бы ни состоялся матч, могу с полной уверенностью сказать, что мы попьем у «Шахтера» крови, как сделали это в последнем матче с «Динамо», - отметил главный тренер «Волыни» в телефонной беседе с корреспондентом «СЭ».

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии

26 Апреля 2012 15:01
подарили?поимели вас на кубке-другое дело.Волынь претензий не имеет,вам то чего рыло свое совать???

Юрист
25 Апреля 2012 14:57
Подрались два козла на шатком мостике Что было дальше знают даже дети А нам сейчас нужно думать о сборной

Кияне
25 Апреля 2012 14:56
Ахметов хочет все призы. Хотеть не вредно. Кубок мы ему подарили чемпионат ни хрена

Батяр
25 Апреля 2012 12:23
Рычага могло быть два - деньги или битой по голове

Пушистые
25 Апреля 2012 12:19
Шахта как всегданичего не знает. ПЛ сама за них решила. Волынь поставили сначала перед фактом а уж потом раком

ЖОАО
25 Апреля 2012 12:05
кровь у соперника попьют посмотрим но верится с трудом

Крендель
25 Апреля 2012 12:05
Так кто же заказывал музыку? все в стороне

Глас народа
25 Апреля 2012 12:03
Демьян на все согласен

Тополь
25 Апреля 2012 11:12
Демьян докажет всем в том числе и Суркисам что он готов побеждать Шахту составом худшим чем у Семина

Хохмач
25 Апреля 2012 11:10
Когда закончатся привилегии для Шахты бразильско-румынская команда станет серым середняком уровня Ворсклы и Карпат
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика