Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Победы просто не даются

Победы просто не даются

23.04.12, 08:15   Просмотров: 10371037 Комментариев: 13 13

Фото Победы просто не даются
Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"

Прошедший тур обошелся без сюрпризов, но поговорить есть о чем. Лидеры сделали еще один шаг к золотому матчу. Юрий Максимов решил покинуть «Кривбасс». Вратарь сборной Украины Александр Шовковский получил травму плеча. А страж ворот «Оболони» Константин Махновский и вовсе едва не остался без головы.

«Шахтер» и «Динамо» вновь шагнули в ногу. Шаги их получились похожими только отчасти. В сложившейся ситуации малейшая осечка - на вес золота. Груз ответственности, так сказать, давит. Потому и победы получаются весьма натужными.

Горняки в домашнем матче с «Таврией» вроде бы владели преимуществом, и игру вели, и гол первыми забили. В общем, игра шла по их сценарию. Но сразу после перерыва симферопольцы организовали мяч в ответ, и фаворитам пришлось понервничать. Благо прошел шальной удар у Ярослава Ракицкого, а потом и Селезнев отличился второй раз. Кстати, оформив дубль Евгений не только вышел в лидеры среди бомбардиров первенства, но еще и поспособствовал повторению клубного рекорда.

75 голов за сезон - столько же «Шахтер» наколотил в чемпионате-2007/2008. До динамовского достижения (85 мячей в чемпионате-1999/2000, понятное дело, не дотянуть. Но свою клубную планку горняки в оставшихся двух турах, естественно, поднимут. Хотя об этом они нынче думают меньше всего…

Еще с большими проблемами достались три очка киевскому «Динамо», которое побывало в гостях у «Волыни». Прежде всего, хочется сделать комплимент Анатолию Демьяненко. Да, «Динамо» для него - родная команда. Да, в киевском клубе у рулевого лучан множество друзей. Но что теперь скажут все те, кто накануне игры «Волынь» - «Динамо» всячески намекал, что у «сине-белых» в 28-м туре проблем не возникнет?..

Возникли, еще и какие! Особенно, в концовке встречи, когда подопечные Юрия Семина в некоторых эпизодах не стеснялись играть на отбой. Да и без изрядной доли везения не обошлось. Я об ударе Сергея Симинина в штангу. Несколькими сантиметрами левее – и, возможно, прощай, золотой матч. А вы говорите, нет интриги… 

Что касается остальных поединков тура. В общем-то, ничего неожиданного. «Заря», сыграв вничью в Полтаве, скорее всего, окончательно обезопасила себя от вылета в первую лигу. По крайней мере, наставник луганской команды Юрий Вернидуб в этом уверен. «Черноморец» и «Металлист», которые свои турнирные задачи уже решили, просто от души погоняли мяч, доставив эстетическое удовольствие многочисленным зрителям. Вновь пробуксовали «Карпаты», «Александрия» и «Кривбасс», но это давно в порядке вещей. А вот тренера криворожской команды Юрия Максимова фиаско от «Металлурга» окончательно выбило из колеи и он не нашел другого варианта, как подать в отставку. Наверное, прав. Когда твоя команда набирает два очка в восьми матчах,  другого варианта просто нет. 

Ну а в завершение пару слов о матче «Днепр» - «Оболонь», на который пришлось самое резонансное событие в рамках 28-го тура. Дело вовсе не в результате. «Днепр» и ранее терял очки на своем поле в играх против заведомых аутсайдеров. Тут другое.

…Футбольного вратаря несложно вычислить по рукам. Если он, конечно, настоящий вратарь, который без страха лезет в гущу борьбы, выцарапывая мяч из-под ног нападающих. Мне доводилось видеть такие. У Евгения Рудакова. У Александра Шовковского… Сильные крупные пальцы с набрякшими суставами. Привыкшие не только отбивать пушечные мячи, но и к тому, что нападающий запросто может по ним пробежаться. Как бы случайно. В пылу, так сказать, борьбы.

Нынче в моду входит новая тенденция. Теперь вратаря можно вычислить по… шрамам на лице. Сложно сказать, почему так получается. Вроде бы и есть в футболе негласное правило беречь голкипера. Но все чаще приходится видеть, как форварды не то, чтобы не пытаются уйти от столкновения с вратарем, а целенаправленно идут до последнего в стык. Можно, сколько угодно рассказывать о том, что футбол - игра жесткая, что эпизод надо доигрывать до конца. Но еще хотелось бы, чтобы полевые игроки помнили об элементарной профессиональной этике.

Ни в коем случае не хочу в чем-то обвинять нападающего «Днепра» Матеуса, который грубейшим образом сыграл против вратаря «Оболони» Махновского. Но и не поверю, что опытный нападающий, применяя прием из области каратэ, не понимал, что играет слишком опасно. Инстинкты иногда полезно сдерживать. А вратарей нужно беречь. Они, как говорится, товар штучный. 

Да, кстати. Андрей Дикань, которого изрядно покалечил форвард «Зенита» Александр Кержаков, на чемпионате Европы-2012 все-таки не сыграет. По крайней мере, наставник «Спартака» Валерий Карпин утверждает, что шансов у нашего голкипера - один процент. Дай Бог, чтобы скорее вышел на пост номер один еще один наш мужественный вратарь Александр Шовковский.

Олег ВОСТРЯКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Кристи
23 Апреля 2012 12:40
Алиева ничем не протянь так будет гулять свободным художником пока другие за него отдуваются

Знаток
23 Апреля 2012 12:39
Основных вратерей сборной поберечь бы до Евро Но как Сашо играть с таким проходным двором в своей защите Вот и приходится ему все время играть на грани травмы Вот где нужен в полузащите боец типа Гармаша а не сачок Алиев

Ветер перемен
23 Апреля 2012 12:33
А почему собственно прав Ярославский Он уже обошел в рейтинге Динамо И Шахет что може мудрствовать? Лукавит харьковский босс в ожидании минус 9 очков Зачем ему вмешиваться в динамовские дела Под свои носом пусть поскорее уидит Пятую колону

тартару
23 Апреля 2012 12:28
Тактар, так вот с приходом Суркиса (ИМС) и ждем, все время ждем, уже который год ждем, а воз и ныне там. Если и есть перемены, то в худшую сторону. Селекция никакая! Игры нет. Надежда на контратаки, даже с в игре с посредственным соперником. Как вчерашний второй тайм? Готов спорить, прорыва и улучшения не будет! СУРКИСУ ЭТО НЕ НУЖНО! К сожалению прав Ярославский, Динамо делали много известных людей, и сделали много, а сейчас ИМС как собака на сене, гробит то, что сделано многими поколениями!

ЪЪЪ
23 Апреля 2012 12:21
Сашо должен вернуться как можно быстрее Коваль еще слишком легкомыслен как он на ровном месте потерял мяч

трубочист
23 Апреля 2012 12:19
Дурак ты Дима Нельзя рисковать жизнями своей и соперника Для того есть голова на плечах у обоих

Дима
23 Апреля 2012 12:18
Матеус просто играл до конца как и должен нападающий. Футбол игра для мужчин

Глас народа
23 Апреля 2012 12:16
Помните как Демьян обыграл Шахту молодежным составом И на этот раз матчами с Шахетром и Динамо доказал свою проф пригодность Почему бы его не вернуть в Киев

СвоЯК
23 Апреля 2012 12:14
Рад за Арсенал наш киевский Кого он вытеснит из Лиги Европы Хорошо бы донецких и Ворсклу

Импосибл
23 Апреля 2012 12:11
Шахтеру игра дается проще но это не значит что в финале успех придет к донецким

Олег
23 Апреля 2012 12:09
Наезд на дурачка Алиева мне кажется Шахте удался

Тактар
23 Апреля 2012 12:08
У Динамо сейчас переломный момент Игры нет и психологическая яма Но ведь вернутся Милевский Гусев Хачериди и другие и все наладится

Друган
23 Апреля 2012 12:05
Вместе весело шагать по таблице. главное добраться дуэтом до золотого матча А там и станет ясно кто есть кто
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика