Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > С оглядкой на чемпионат

С оглядкой на чемпионат

11.04.12, 08:20   Просмотров: 814814 Комментариев: 0 0

Фото С оглядкой на чемпионат

Алексей РЫЖКОВ

Сегодня пройдут четвертьфинальные матчи Кубка Украины, в которых из четырех лидирующих в чемпионате страны клубов сыграет только «Шахтер». Горнякам предстоит пройти испытание одним из лидеров первой лиги - запорожским «Металлургом».

Впрочем, едва ли этот барьер можно назвать непреодолимым. Запорожцы очень неровно играют в весенней части чемпионата. Конечно, матч против гранда - особая веха, ведь есть возможность проявить себя на фоне сильного соперника. Для клубных служб эта игра будет своеобразной репетицией перед вероятным возвращением в премьер-лигу: сегодня в Запорожье вполне может быть аншлаг. Ведь соскучились жители крупного украинского индустриального центра по большому футболу! Болельщикам, привыкшим видеть на своем стадионе лучшие украинские команды, непросто было привыкать к антуражу первого дивизиона.

Для ветерана украинского футбола, экс-игрока национальной сборной и неоднократного чемпиона страны в составе «Шахтера» Алексея Белика, ныне выступающего за запорожский клуб, эта игра тоже будет значимой. Несмотря на все заверения Алексея о том, что какого-то особого настроя на матч против своей родной команды у него нет. Тем не менее, для любого футболиста вопрос чести - не ударить лицом в грязь в поединке  против своих земляков.

«Шахтеру» же после скандального матча против «Динамо» необходимо перевести дух. И кубковый соперник из низшей лиги здесь как нельзя кстати. Ведь можно проверить в деле игроков, которые не всегда попадают в основу, дав передохнуть ведущим футболистам перед решающим этапом чемпионата.

В столице «Арсенал» примет «Волынь». «Канониры» в последних матчах премьер-лиги оставляют приятное впечатление, но до достижения заветной цели - «открытия окна» в Лигу Европы - еще далеко. Можно постараться получить евровизу посредством кубкового турнира. Игра дома - преимущество для «Арсенала» или нет? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Вроде бы «канониры» поувереннее чувствуют себя в матчах чемпионата на чужих полях. В Киеве же на играх «каштанчиков» собирается весьма скромная зрительская аудитория. Не будет способствовать высокой цифре посещаемости и время начала матча - 18.00. В столице в этот час, как правило, только заканчивается рабочий день, поэтому успеть к стартовому свистку работающему болельщику весьма проблематично. Волыняне, видимо, уже обезопасили себя от расставания с элитным дивизионом и вполне могут побороться за кубок страны. В конце концов, неужели феерические победы «крестоносцев» над «Ильичевцем» и «Днепром» на предыдущих этапах Кубка Украины окажутся напрасными?

Львовские «Карпаты» также сняли «кубковый скальп» с одного из грандов нашего футбола, переиграв этапом ранее «Металлист». Только вот заикаться о попадании в Лигу Европы через Кубок Украины команде, сенсационно оказавшейся на самом дне турнирной таблицы, как-то слишком уж самообольстительно. Нет, конечно, львовяне постараются пройти одесский «Черноморец» на глазах у своих (думается, совсем немногочисленных) зрителей. Однако, чего там скрывать, мысли многих футболистов галицкого клуба ныне далеки от кубкового триумфа. А вот «моряки», уже решившие все свои задачи в чемпионате, могут и замахнуться на выход в финал Кубка страны. Во всяком случае, красавец-стадион в Южной Пальмире словно создан для жарких еврокубковых баталий. Грешно заставлять его «томиться» в ожидании европейских визитеров.

В Луганске в восточноукраинском противостоянии сойдутся «Заря» и донецкий «Металлург». Конечно, дончане априори выглядят амбициознее своих соседей. К тому же, они не понаслышке знают, что такое играть в финале Кубка Украины. Луганчанам, в свою очередь, знаком «вкус» финала Кубка СССР. Однако нынешней «Заре», прежде всего, необходимо решить другую задачу - сохранить место в украинской элите. Поэтому не исключаю того, что мотивация у «металлургов» сегодня будет выше, а луганчане будут больше озабочены сохранением сил на заключительный отрезок чемпионата.

Среди четвертьфиналистов нынешнего розыгрыша национального кубка есть, как минимум, один участник грядущей Лиги Европы. А много ли из оставшихся соискателей кубка команд, за которые нам потом не будет стыдно в Европе?

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика