Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Великий слепой

Великий слепой

09.04.12, 12:02   Просмотров: 19531953 Комментариев: 11 11

Фото Великий слепой
Фото Валерия ДУДУША

Важная ремарка: в этом комментарии не будет ни слова идти о том, кто, когда и в какой степени раньше ошибался в пользу «Шахтера», «Динамо» или других команд.

Не найдете вы здесь анализа тактических построений команд и рассуждений на тему того, верно ли поступил Юрий Семин, выставив в основе трех опорных полузащитников.

Я даже постараюсь избежать выводов относительно того, насколько судейство повлияло на тот результат, с которым закончился центральный матч тура. Ограничусь констатацией решений рефери и попыткой разобраться, насколько они были верными.

Первый эпизод - желтая карточка Денису Гармашу на 8-й минуте. К этому моменту он уже совершил два фола (в одном случае мяч остался у горняков и арбитр не дал свисток), поэтому если Вакс расценил его действия как блокировку Шевчука, то должен был получать предупреждение как минимум по совокупности. Но характерных жестов: мол, ты совершил раз-два-три фола, от судьи не последовало.

Значит, Вакс вынес предупреждение непосредственно за сам фол. В связи с чем у меня возник вопрос: как должен был поступить Гармаш, если Шевчук пробросил мяч мимо динамовца, но побежал именно в его сторону и, соответственно, воткнулся в него? Куда он должен был деться за секунду, чтобы избежать столкновения? При этом в середине тайма Срна, явно не успевая за набравшим на фланге скорость Гусевым, хорошенько въехал в него корпусом, совершив преднамеренный фол, но карточку перед собой не увидел.

Второй эпизод - это падения Бетау в штрафной «Шахтера». Теоретически за них можно назначать пенальти, что, к примеру, сделал арбитр матча «Барселона» - «Милан». Но такие единоборства в штрафной происходят практически при каждом «стандарте». У самого Бетау руки находились, мягко говоря, не по швам, и он также «приобнимал» Фернандинью. Вакс мог подозвать к себе обоих футболистов и предупредить их в устной форме, чтобы это не повторялось.

Эпизод третий включает в себя несколько моментов. Это желтые карточки Андрею Ярмоленко и Брауну Идейе за схожие нарушения, а именно удары соперников локтями в верховой борьбе. Лично у меня по Ярмоленко вопросов нет - в борьбе с Мхитаряном он даже не выпрыгнул, подняв вверх локоть левой руки. Теоретически можно предположить, что он не достал до лица, но тот в симуляции раньше замечен не был, поэтому поверим, что контакт был и карточка заслужена.

А вот в случае с Идейе с предупреждением не соглашусь. На мой взгляд, со стороны Брауна не было акцентированного движения локтем в лицо Гюбшмана. Вдобавок через некоторое время вновь отличился Срна, который аналогичным образом в верховой борьбе сыграл против Ярмоленко, но Вакс не то, что желтую не дал - даже фол не зафиксировал.

В общем, это было бы типичное домашнее судейство, если бы не то, что произошло на 41-й минуте. Удаление Гармаша получит славу одного из самых странных удалений в истории чемпионата. И, не исключено, надолго оставит Вакса вне списка арбитров премьер-лиги. В лучшем случае.

Итак, что же произошло. После подачи очередного углового Гармаш остался лежать на поле, схватившись за затылок. Повтор четкой картины того, что произошло, не дал, но на следующий день в интернете появилось видео с увеличенной картинкой, где четко видно, что Луис Адриану умышленно наносит удар локтем в голову Дениса. Но, повторюсь, рассмотреть это было непросто даже с помощью обычных повторов.

Далее Вакс подходит к катающемуся на газоне динамовцу, после чего дает разрешение выйти на поле врачам. В момент, когда те оказывают помощь футболисту, он просит покинуть пределы поля, указывая за линию ворот, возле которой, собственно, все и происходит. В этот момент Вакс совершает вторую (если все-таки считать незамеченный удар локтем) ошибку и направляется к центру поля. Таким образом, он теряет контроль над эпизодом, что станет ясно впоследствии.

Пока арбитр отдаляется от места событий, Гармаш приподнимается, что-то говорит в его адрес, затем снова опускается на поле, а через несколько секунд встает и бежит к боковой линии. В этот же момент к нему с широченной улыбкой начинает идти Вакс, уже достав из кармана желтую карточку.

К сожалению, приходится констатировать, что комментатор матча, специалист и большинство футболистов «Шахтера» во главе с Мирчей Луческу расписались в незнании правил, утверждая (в основном без аргументов), что удаление справедливое. Ладно болельщики - у каждого из них, наверное, дома лежит собственный сборник правил, которым они руководствуются. Но ведь игроки, тренеры, специалисты - как можно не знать элементарных вещей?

Столько нелепых обвинений и попыток каким-то образом оправдать решение арбитра увидеть не ожидал. Доказывали, что Гармаш покинул поле без разрешения судьи, хотя по правилам он ОБЯЗАН был это сделать, да и разрешение было. Говорили также, что он должен был выйти непременно в той точке, куда указывал Вакс. Понятно, что если бы Денис сделал пару шагов в сторону, ничего бы этого не было, но мне так и не удалось найти правила, которое регламентировало бы, где именно должен покидать поле игрок. Более того, на данный момент этого не удалось найти никому, так что подозреваю, такого пункта просто не существует. Соответственно, Гармашу никто не запрещал выбежать за боковую линию, из-за которой - и только из-за нее - он мог вернуться в игру.

Логичный вопрос: так за что именно динамовец получил красную карточку? Ответ на него дал сам Вакс. Если кто-то не верит словам Гармаша, на видео можно с легкостью прочитать по губам диалог, произошедший между ним и судьей. «За что? Я не выходил на поле», - говорит Гармаш. «Туда. Ты вышел за поле. Вот туда», - отвечает ему Вакс, указывая рукой. Но на повторе прекрасно видно, что игрок «Динамо» пределы поля покинул лишь один раз - когда выбежал за боковую линию. За линию ворот он не выходил. Более того, арбитр дал свисток о возобновлении игры в тот момент, когда на поле еще находился массажист «Динамо». А все потому, как уже было сказано выше, что он потерял контроль над эпизодом.

Это - ошибки под номером три и четыре. Но главную, на мой взгляд, он совершил позже, когда заполнял свой рапорт. Официальных данных на этот счет еще нет, но, по информации из достоверных источников, возле удаления Гармаша значится формулировка наподобие «воспрепятствовал возобновлению игры». Но даже если так, то каким образом Денис препятствовал этому, если его выход за пределы поля занял от силы семь секунд (ровно столько сколько дается вратарю на то, чтобы держать мяч в руках)? Почему Вакс решил возобновлять игру, когда на поле все еще находился посторонний человек? И по какой причине на поле он футболистам говорил одно, а в протоколе записал совершенно другое? Хотя ответ на последний вопрос, кажется, очевиден.

Данную ошибку нельзя впрямую назвать влияющей на результат матча. Она повлияла на ход игры. Понятно, что это не Вакс мешал Гусеву реализовать выход один на один. Не он сбил прицел у Вукоевича и Бетау, когда те без помех расстреливали ворота «Шахтера». И тем более не он заставил ошибаться защитников «Динамо». Просто он сделал так, чтобы облегчить горнякам задачу взять в этом матче три очка…

Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
ницше
09 Апреля 2012 20:47
все эти чудеса с судьями обычно потом вылазят боком в еврокубках,да и болеть за них не хочется уже както,надоели эти балканскобразильские симулянты,динамо тоже не сахар...жаль металл спортингу проиграл,харьков единственное светлое пятно украинского футбола,может еще днепр подтянется,а парочка наших грандов все больше скатывается в уг.

Автору
09 Апреля 2012 20:06
Получается арбитр должен был дать пенальти за фол на Бетао, не удалаять Гармаша, дать пенальти и красную карточку за фол на Гармаше (умышленный удар локтем в голову!!!) и показать еще кучу карточек Шахтеры. Как по мне этого хватает на фразу "судья повлиял на результат". А любой человек,кто Разбирается в футболе - четко было видно,что Вакс работал на Шахтер.С 1 минуты раздавая левые карточки и его целью Гармаш и Хачереди в первую очередь.

Автору
09 Апреля 2012 20:02

Kharyok
09 Апреля 2012 17:35
Автору. Все так, кроме одного. Объясняя причины удаления, Вакс сказал Гармашу: "«Туда. (указывая в сторону раздевалки, куда обязан уйти удаленный игрок) Ты вышел НА поле! (И еще раз показывая на раздевалку:) Вот туда» По губам читать...

Папа
09 Апреля 2012 17:06
Я не за ДК - просто такие как Ахметов и Суркисы начисто убили футбол в Украине...договорняки, сливы...запугивание команд тренеров судей...Ахмет пол Донбаса убил...чтобы попасть в 50 ку Форбса..

кротяра
09 Апреля 2012 15:40
я житель Донецка и всегда болел за свою команду но такие победы ей не делают чести получается что иначе побеждать команда Луческу не может

Приятель
09 Апреля 2012 15:38
А что ж ты хотел Клим Так в пацанах такие циники как Вакс убивают все святое ребят ведь учат проигрывать в честной борьбе а не в ериавх зеркалах

Клим
09 Апреля 2012 15:36
Как они теперь с Шевчуком будут играть в одной сборной А Гармаш должен пройти и через это Разрюмзался как мальчишка от обиды

Gigemon
09 Апреля 2012 15:34
не для того мы брали власть в свои руки чтобы какие-то ваксы могли нам перечить сказали люминий значит люминий Получил задачу удалить Гармаша вот и удалил

Серж
09 Апреля 2012 14:06
Уважаемый Андрей, а с какого перепугу Вакс должен был какими-то жестами показывать Гармашу СОВОКУПНОСТЬ? Гармаш сделал то, что он умеет и проблема не в Ваксе, а в Семине

Вакс
09 Апреля 2012 13:15
Ю.Вакс, г.Симферополь, ул.60 лет Октября 11 кв.17. Заходите.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика