Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Без дон Кихота, зато с пантерой. Фигурное катание. Чемпионат Украины

Без дон Кихота, зато с пантерой. Фигурное катание. Чемпионат Украины

06.02.12, 08:38   Просмотров: 33353335 Комментариев: 1 1

Фото Без дон Кихота, зато с пантерой. Фигурное катание. Чемпионат Украины
Алина Милевская. Фото Николая ЗАТОВКАНЮКА, "СЭ"

В пятницу на столичной «Ледовой арене» был разыгран последний комплект наград юниорского чемпионата Украины. Интриги соревнованиям придавал статус отборочных на молодежное мировое первенство, которое состоится 27 февраля - 4 марта в Минске. Отметим, что в каждом виде программы мы имеем по одной квоте. Как заверила корреспондента «СЭ» старший тренер сборной команды Украины Марина Амирханова, если не случится никаких форс-мажоров, как перед чемпионатом Европы, когда Дмитрий Игнатенко заменил Станислава Перцова, то в столицу Белоруссии поедут новоиспеченные чемпионы.

Турнир одиночников не зря оставили на закуску. Несмотря на то, что мальчиков собралось в три раза меньше, чем девушек (шесть против 18!), именно они до последней минуты заставили с напряжением ждать окончательных результатов немногочисленную публику, собравшуюся в тот день на Шалетт. После короткой программы разрыв в баллах между одесситом Яковом Годорожей и киевлянином Игорем Резниченко, которому только 30-го декабря исполнилось 17, составлял меньше четырех баллов. Дорого обошлась ученику Галины Кухар и Елены Амосовой ошибка при исполнении лутца - недаром он в четверг взялся за голову после окончания выступления. Ведь на тренировках он уверенно исполнял этот прыжок в три оборота, а на соревнованиях сдвоил. Годорожа тоже был небезгрешен. Но он единственный на чемпионате хотя бы попытался исполнить аксель в три с половиной оборота. Правда, за смелость, как известно, судьи оценки не повышают. Впрочем, отдадим должное подопечному Георгия Старкова. Ошибки не выбили его из колеи и вторая часть произвольной программы с тремя каскадами, включая «тройной флип, двойной тулуп, двойной ритбергер», получилось у него намного увереннее, чем первая. Откатай Резниченко своего «Дон Кихота» так, как на взрослом чемпионате Украины, и кто знает, сложилось бы их противостояние по декабрьскому сценарию в пользу Годорожи или нет. «Да, тогда Игорь катался раскованнее, но не забывайте, что и задачи перед ним стояли совсем другие, точнее их, как таковых не было» - вступилась за своего ученика Елена Амосова. Добавьте к этому проблемы с ногой, не очень серьезные, но весьма неприятные, на которых тренеры Резниченко решили не заострять внимание. Якову Годороже остается только пожелать удачи на его первом и точно последнем юниорском чемпионате мира, поскольку в мае ему уже исполнится 19!

Для Алины Милевской чемпионат мира в Минске будет уже третьим в карьере. В Гааге-2010 она стала 21-й, в Канныне-2011 и вовсе не прошла квалификацию. Для того чтобы не повторить печальную участь в столице Белоруссии, ученице Дмитрия Паламарчука явно нужно будет кататься лучше, чем на юниорском чемпионате Украины, который она выиграла главным образом за счет компонентов. Ведь, как показала вторая оценка Натальи Поповой и Дмитрия Игнатенко на недавнем чемпионате Европы в Шеффилде украинским фигуристам на благосклонность международной Фемиды вряд ли стоит рассчитывать. Визуально более чистым выглядело катание еще одной американской украинки Анастасии Кононенко. Но судьи заметили куда больше недочетов, чем было доступно глазу обычного болельщика - практически все прыжки были оценены на минус в произвольной программе Кононенко на музыку из балета «Дон Кихот». В итоге бронзовая медалистка взрослого национального первенства пропустила вперед еще и участницу І Юношеской Олимпиады Дарину Хуссейн, которая, отдадим должное, действительно здорово откатала свою «Кармину Бурану».

Второй год подряд на юниорском чемпионате мира в парном катании Украину будут представлять Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык. И если в Минске ученики Дмитрия Шкидченко будут кататься так, как на декабрьском первенстве страны, то имеют все шансы подняться выше 15-го места, которое они заняли год назад в Корее. На прошлой неделе в соперничестве со своими сверстниками у киевской пары получалось не все. По крайней мере, сейчас в произвольной программе они получили на восемь баллов меньше, чем полтора месяца назад. Впрочем, это не помешало им уверенно выиграть у весьма интересных, но пока еще только осваивающихся в парном катании дуэтов - Илана Анчиполовского с его новой партнершей Анной Анголовой и Марка Бардея с Ренатой Оганесян.

Турнир в танцах на льду превратился фактически в театр одного актера. Может, в одухотворенности лиричная произвольная композиция вице-чемпионов Инсбрука-2012 Александры Назаровой и Максима Никитина и не уступала зажигательной «Розовой пантере» Марии Носули и Евгения Холонюка. Но вот во владении коньком с участниками юниорского финала Гран-при, как показало первенство, харьковчанам пока состязаться рано. Единственный дуэт Галета/Шумский, который мог составить конкуренцию ученикам Марии Тумановской, распался. Алексей уже катается с новой партнершей.

- Вопрос о существовании пары встал еще перед декабрьским финалом Гран-при - рассказывает тренер Александр Тумановский. - Мы даже думали о том, чтобы отказаться от поездки в Канаду. Леша был уже на трех юниорских чемпионатах мира, попадал в восьмерку сильнейших, может быть, пора уже подумать о том, чтобы входить в десятку на чемпионате Европы? Да, говорят, у нас все плохо. И вдруг наша пара попадает в финал Гран-при. Потом говорят, у нас все очень плохо - раз уже две наших пары в финале. Притом, что число участников сокращают с восьми до шести. Но танцы на льду - это не просто спорт, а искусство. На льду ты должен быть актером. Галета этого не понимала. Потеряв всякую надежду найти взаимопонимание, мы решили прекратить сотрудничество. Настя разместила на одном из российских сайтов объявление о том, что ищет партнера. Дай Бог, ей удачи. Может быть, она станет второй Аленой Савченко или Татьяной Волосожар.

Кстати, именно Алена Савченко последней из украинок поднималась на пьедестал почета чемпионатов мира среди юниоров. В паре со Станиславом Морозовым они выиграли золото в немецком Оберстдорфе-2000. В стране, которая позже стала второй родиной для фигуристки из Обухова. Отметим, что вчера в Новогорске стартовало юниорское первенство России по фигурному катанию. Возможно, мы бы и не обратили внимание на баталии наших северо-восточных соседей. Если бы не один примечательный факт - после короткой программы турнирную таблицу в соревнованиях спортивных пар возглавляют Василиса Даванкова и Андрей Депутат - киевлянин, еще совсем недавно катавшийся в группе у Галины Кухар. Талантов у нас с каждым годом и так все меньше, а мы продолжаем их терять.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине


Материалы по теме
23.05.14, 21:34 Чемпион России по фигурному катанию готовится к войне с Украиной? (ФОТО)
22.05.14, 09:30 Евгений ПЛЮЩЕНКО: "Всю правду о Сочи расскажу в книге". Фигурное катание
06.05.14, 18:27 Олимпийская чемпионка-2010 завершила карьеру. Фигурное катание
26.04.14, 18:31 Баюл не сумела отсудить у американцев 45 миллионов долларов
24.04.14, 09:40 Евгений ЛАРИН: "Сам удивляюсь, как могли отпустить таких спортсменок, как Савченко и Волосожар". Фигурное катание
17.04.14, 09:25 Екатерина КОСТЕНКО: "В Украине о спортсменах вспоминают, когда они приносят медали другим странам". Фигурное катание
02.04.14, 12:59 Базарова и Ларионов остались без пары. Фигурное катание
01.04.14, 18:43 Татьяна ВОЛОСОЖАР: "У нас хорошие шансы сохранить топовые позиции в мировом фигурном катании"
28.03.14, 10:00 Асада бьет мировой рекорд. Фигурное катание. Чемпионат мира
27.03.14, 09:50 Савченко и Шелковы продвигаются к пятому титулу. Фигурное катание. Чемпионат мира
...
Комментарии
рь
17 Февраля 2012 13:27
Если стране насрать на свои таланты, то талантам насрать на такую страну. И я их понимаю.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
Прессинг
SeaLine
ЗОЖ