Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > "Ильичевец": перед очередной перестройкой

"Ильичевец": перед очередной перестройкой

07.12.10, 08:29   Просмотров: 543543 Комментариев: 0 0

Относительно спокойная концовка прошлого чемпионата (уже за пару туров до финиша было понятно, что команда Ильи Близнюка сохранит прописку в премьер-лиге) и проведенное в межсезонье обновление кадровой обоймы настраивало болельщиков «Ильичевца» на оптимистический лад. С приходом Игоря Бажана, Артема Путивцева, Сергея Яворского, Алексея Антонова, Владислава Насибулина, к которым чуть позже присоединился Константин Кравченко, мариупольцы, казалось, получили ту свежую кровь, которая должна была стать гарантом того, что команда будет двигаться вперед, развиваться, прогрессировать.

Эту точку зрения подтвердили стартовые матчи в новом чемпионате. «Ильичевец» сыграл на своем поле вничью с донецким «Металлургом», а потом одолел на выезде «Ворсклу», заслужив положительные и вполне заслуженные оценки журналистов и специалистов. Но первая же серьезная неудача - домашнее поражение от «Днепра» со счетом 1:5 - стало началом конца той команды, которую в течение двух лет создавал Илья Близнюк.

Все идет от головы, как часто говорят люди, имеющие отношение к спорту высших достижений. Все чаще по ходу матчей с участием «Ильичевца» начало возникать ощущение, что подопечные Ильи Близнюка не готовы психологически к тому, чтобы биться за каждый мяч, помогать партнерам в сложных ситуациях, терпеть. Когда кто-то не вернулся назад, не догнал «своего» игрока, не подстраховал, нарушалась целостность командой игры, возникали разрывы между линиями.

При наличии в составе Адриана Пуканыча и Константина Ярошенко, которые, скажем прямо, не очень сильны в оборонительной фазе игры, мариупольцы очень часто проваливались в центральной зоне. В такой ситуации большая нагрузка выпадала на чистого «опорника» (на этой позиции Илья Близнюк использовал Сергея Яворского или Ивана Козориза) и центральных защитников. Эти звенья оказались самыми слабыми в «Ильичевце». Игорь Чучман, Александр Яценко и Артем Путивцев допускали большое количество технических и позиционных ошибок, а вернувшийся из Литвы Мантас Самусевас, пропустив предсезонную подготовку, конкуренцию коллегам по амплуа составить не смог.

Илья Близнюк регулярно делал перестановки в линии защиты, экспериментировал, но это мало помогало. Оптимальный вариант (если он вообще существовал) так и не был найден. Тоже самое казалось и психологических аспектов работы с коллективом. Наставнику «Ильичевца», возможно, в силу его молодости, так и не удалось достучаться до своих подопечных, найти нужные слова, объединить в единое целое. Среди игроков мариупольской команды к тому же не нашлось того «дядьки», который мог бы завести партнеров, своим примером показать, как нужно выходить из сложных ситуаций (эту роль когда-то удачно исполнял Игорь Шуховцев).

Мариупольцы выходили на поле без уверенности в собственных силах, без осознания того, что требования главного тренера верны и команда идет в правильном направлении. Даже в выигранных матчах «Ильичевец» смотрелся не очень убедительно. Можно вспомнить, например, поединок с «Севастополем». Казалось, какие могут быть вопросы к команде, которая показала мощную атакующую игру и забивала в ворота соперников четыре мяча? Но дело в том, что соперник азовцев в том матче мог забить еще больше. Подопечные Олега Лещинского не наказали «Ильичевец» за регулярные провалы в обороне. Вернее, наказали два раза, но этого не хватило даже для ничьей. Потом у мариупольцев были встречи с «Металлистом» и «Динамо». Там более квалифицированные исполнители, которые благотворительностью заниматься не захотели.

«Ильичевец» медленно, но верно шел к тому провалу, который случился в конце октября в выездном матче с «Динамо». Илья Близнюк после унизительного поражения со счетом 0:9 был просто обречен на отставку. Его время в мариупольской команде истекло. Очередную перестройку в Мариуполе будет проводить Валерий Яремченко. С ним придут новые игроки, новые идеи, а значит, «Ильичевец» станет другой командой. Какой - покажет время. Сейчас же мариупольским болельщикам остается только верить, что Яремченко справится со своей миссией лучше, чем его предшественник.

Александр БОГДАНОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Тур за туром

1-й тур. «Ильичевец» прерывает сразу две серии во встречах с донецким «Металлургом», которому мариупольцы уступали в 6 последних матчах и не забивали на своем поле с 4 декабря 2005 года - 381 минуту.

2-й тур. Подопечные Ильи Близнюка пропускают на выезде в 10-й игре подряд. Константин Ярошенко, забивший 10-й мяч в рядах «Ильичевца», становится автором 400-го гола мариупольцев в премьер-лиге, а Адриан Пуканыч - 150-го в гостях. 5-й раз выигрывает пенальтийскую дуэль Всеволод Романенко. Дебютирует в элитном дивизионе Антон Кича.

3-й тур. «Ильичевец» 4-й раз уступает «Днепру» с крупным счетом, при этом впервые с разницей в 4 мяча. Мариупольцы терпят 10-е крупное поражение в родных стенах. Алексей Антонов забивает 250-й мяч «Ильичевца» на своем поле.

4-й тур. На 608-й минуте завершается рекордная во встречах двух команд сухая гостевая серия «Ильичевца», последний раз пропускавшего в Кривом Роге 9 ноября 2002 года. 100-й матч в премьер-лиге проводит Игорь Чучман.

5-й тур. «Ильичевец» не забивает дома запорожскому «Металлургу» впервые с 13 апреля 2002 года, когда поединок этих команд в Мариуполе также завершился нулевой ничьей. «Ильичевец», проведший дома 70-й сухой матч, набирает в родных стенах 300-е очко. 100-й матч в чемпионатах Украины проводит Александр Яценко, 1-й - Владислав Насибулин.

6-й тур. Мяч, забитый Алексеем Антоновым оказывается 450-м, пропущенным в премьер-лиге «Зарей», и 100-м - командами Анатолия Чанцева.

7-й тур. Вторую игру подряд «Ильичевец» завершает со счетом 2:2. 100-й матч в элитном дивизионе проводит Иван Козориз.

8-й тур. «Ильичевец» 12-й раз кряду уступает «Шахтеру» на его поле. Безвыигрышная серия мариупольцев во встречах с горняками достигает 25 игр (2 ничьи и 23 поражения).

9-й тур. «Ильичевец» терпит 50-е поражение на своем поле. 15-й мяч в премьер-лиге забивает Алексей Антонов.

10-й тур. Мариупольцы впервые проигрывают «Волыни» с разницей в два гола. Мяч, забитый Майконом, оказывается 500-м, пропущенным «Ильичевцем» в премьер-лиге, а мяч Сорина Параскива - 300-м, побывавшим в воротах мариупольцев на чужих полях. Впервые зарабатывает красную карточку Артем Путивцев.

11-й тур. «Ильичевец» одерживает 15-ю волевую победу в элитном дивизионе. Мариупольцы пропускают 200-й мяч в родных стенах - с пенальти в исполнении Мариуша Левандовски. Премьерный мяч в премьер-лиге забивает Андрей Кива. 100-й гол хозяев в сезоне-2010/11 записывает на свой счет Алексей Антонов.

12-й тур. «Ильичевец» выигрывает второй матч подряд.

13-й тур. Мариупольцы, 10-й раз разойдясь миром с «Таврией», делают 90-ю ничью в чемпионатах Украины. В 5 последних встречах «Ильичевца» с симферопольцами каждая из команд забивает не менее двух мячей. Гостевая серия мариупольцев с пропущенными голами достигает 15 матчей. Открывает голевой счет в премьер-лиге Артем Путивцев.

14-й тур. «Ильичевец» 7-й раз подряд уступает «Металлисту», при этом впервые пропускает от харьковчан 4 мяча. Константин Ярошенко на 410-й минуте прерывает домашнюю безголевую серию мариупольцев в матчах с «Металлистом», которому мариупольцы последний раз забивали в родных стенах 13 марта 2005 года (1:1).

15-й тур. Проиграв «Динамо» со счетом 0:9, «Ильичевец» терпит самое крупное поражение в истории чемпионатов Украины. Мариупольцы проводят 120-й безголевой матч в элитном дивизионе. После матча в Киеве уходит в отставку Илья Близнюк.

16-й тур. С крупной победы дебютирует на посту главного тренера Александр Волков. До матча с донецким «Металлургом», над которым мариупольцы впервые взяли верх на его поле, «Ильичевец» последний раз выигрывал с преимуществом в 3 мяча 10 июня 2007 года - 4:1 дома у «Арсенала», а на выезде - 22 мая 2004-го, обыграв со счетом 3:0 «Кривбасс». Мариупольцы, проведя первый сухой матч в сезоне на чужом поле, прерывает свою гостевую серию с пропущенными мячами из 16 игр. 20-й мяч в элитном дивизионе забивает оформивший премьерный дубль Константин Ярошенко.

17-й тур. «Ильичевец» выходит в единоличные «лидеры» сезона по числу крупных поражений - 4. Всеволод Романенко становится «соавтором» 4-х из 5 хет-триков чемпионата, в том числе 3-х - в Мариуполе.

18-й тур. Мариупольцы, 10-й раз уступив «Днепру» на его поле, терпят 160-е поражение в украинских чемпионатах.

19-й тур. «Ильичевец» и «Кривбасс» расходятся миром в Мариуполе впервые с 30 августа 1998-го, когда их поединок завершился нулевой ничьей. После матча с криворожцами команде представляют нового тренера - Валерия Яремченко.

Юрий ЛЯХОВЕЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Лучший матч

Металлург Д - Ильичевец - 0:3

Мариупольцы показали высочайшую самоотдачу, хотя в данном случае не обошлось и без везения. Под конец первого тайма ошибся голкипер донецкого «Металлурга» Дмитрий Непогодов, который неудачно ввел мяч в игру, и Адриан Пуканыч открыл счет. После перерыва два гола Константина Ярошенко с пенальти решили исход встречи.

Худший матч

Динамо - Ильичевец - 9:0

«Ильичевец» выглядел не как команда высшего дивизиона, а как заштатный коллектив, собранный накануне впопыхах. Этот матч во многом предопределил отставку главного тренера Ильи Близнюка, который в минувшем сезоне спас мариупольскую команду от вылета в первую лигу.

Открытие

Алексей Антонов. Средняя оценка от «СЭ» - 5,58

Ни в «Металлисте», ни в «Заре» Алексей Антонов не мог так раскрыться, как сделал это в Мариуполе. Мало того, что в активе нападающего шесть голов, так он еще организовал как минимум вдвое больше голевых моментов. Подвела, правда, реализация. Но видно, что при должной работе сможет еще прогрессировать.

Разочарование

Всеволод Романенко. Средняя оценка от «СЭ»  - 5,36

От опытного голкипера ожидали большего. Ведь он должен был руководить обороной и помогать, в частности, новичкам Сергею Яворскому и Артему Путивцеву. Однако Романенко не полностью справился со своими обязанностями, а в провальном матче с «Динамо» пропустил девять мячей после девяти ударов в створ его ворот.

Оптимальный состав. Версия «СЭ»
 
                                           Романенко
 
                                   Чучман           Яворский
              Яценко                                                          Ар. Савин                                                                
 
                                   Козориз          Пуканыч
 
        Кривошеенко                                                       И. Тищенко
 
                                           Ярошенко
 
                                            Антонов
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика