Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Низовья "Днепра"

Низовья "Днепра"

15.03.17, 09:40   Просмотров: 422422 Комментариев: 0 0

Фото Низовья "Днепра"
И. о. главного тренера "Днепра" Дмитрий МИХАЙЛЕНКО. Фото Сергея КОЗИНА
После матчей прошлого тура в нашем чемпионате произошло неординарное событие: на последнее место опустился один из признанных грандов украинского футбола - «Днепр».
 
Как это так, спросите вы: двукратный чемпион СССР, недавний финалист Лиги Европы - и на последнем месте? Причины столь плачевной ситуации известны и ждут отдельного анализа. А пока - давайте вспомним те редкие случаи, когда днепровская команда падала столь низко.
 
Впервые в высшем дивизионе союзного футбола этот прискорбный факт имел место в далеком 1975 году, однако был быстро исправлен. В стартовом туре 16 апреля «Днепр» крупно уступил «Арарату» на его поле - и стал последним в турнирной таблице. Однако покинул эту строчку неделю спустя, сыграв - также на выезде - вничью с «Шахтером».
 
В 1978 году все было гораздо серьезнее. В 6-м туре тогдашние днепропетровцы уступили теперь уже дома «Арарату» - 0:1 и опустились на последнее место. Хотя, строго говоря, шестнадцатым «Днепр» стал еще до матча. Дело в том, что составлявший им компанию среди аутсайдеров московский «Спартак» (как вам этот дуэт красно-белых и днепрян в подвале турнирной таблицы?) в этом же туре, но двумя днями ранее сыграл вничью с земляками-автозаводцами и, набрав очко, опередил украинскую команду.
 
Поражение от ереванцев стало «Днепра» в том чемпионате пятым подряд! Эта серия достигнет семи матчей спустя два тура. И лишь в девятом днепропетровцы прервут полосу неудач, обыграв со счетом 3:1 дома, на «Метеоре» в присутствии 15-тысячной аудитории бакинский «Нефтчи». Волевая победа стала возможной благодаря дублю 18-летнего форварда Анатолия Усенко.
 
Замечу, что в том матче он забил вдвое больше голов, чем суммарно в остальных играх сезона! Однако эта победа не позволила «Днепру» уйти с последней строчки турнирной таблицы.
 
Затем опять последовала череда поражений. Домашняя победа «Днепра» в 14-м туре над московским «Торпедо» со счетом 2:0 вновь не подняла команду вверх. Это удалось лишь в 15-м, когда «Днепр» сыграл вничью в Ташкенте - 1:1. Но последовали четыре поражения подряд, и снова - здравствуй, турнирный подвал!
 
Полосу неудач днепропетровцы прервали в матче против… киевского «Динамо». Победный мяч к вящей радости 25 тысяч зрителей на «Метеоре» (вот ведь ходил народ на футбол!) провел Олег Крамаренко. Более того, «Днепр» вдруг выдал серию из трех побед подряд. Однако и это не помогло! Лишь выездная ничья в 23-м туре с «Зарей» позволила подняться на предпоследнее место.
 
Ну а затем украинскую команду ожидала серия поражений в матчах с прямыми конкурентами - «Араратом», «Пахтакором» и «Нефтчи». Снова замыкающая строчка, которую «Днепр» не покинул уже до конца чемпионата, даже несмотря на несколько побед на финише. Неудачный сезон был увенчан двумя викториями над московскими «Торпедо» и «Локомотивом», но итог - вылет днепропетровцев из высшей лиги.
 
А ведь в том «Днепре» хватало опытных футболистов. Его цвета в сезоне-1978 защищали экс-звезды «Динамо» Виктор Матвиенко и Владимир Трошкин, а также будущий капитан киевского клуба Анатолий Демьяненко! 
 
В 1981 году днепряне вновь в высшем союзном дивизионе. Старт, правда, не задался. Три поражения подряд - и, как следствие, снова «Днепр» замыкающий. Выездная виктория над «Торпедо» в шестом туре позволила подняться вверх. Впрочем, в девятом и десятом турах днепропетровцы потерпели два крупных фиаско (в Тбилиси и Ереване - 0:4 и 0:3) и снова опустились на 18-е место.
 
Победа над «Зенитом» дала возможность покинуть его, но двойной удар в Белокаменной (1:4 от «Динамо» и 1:3 от «Спартака») опять обосновал «Днепр» в подвале. Однако затем дело наладилось, а серия ярких побед (особенно памятна виктория над обладателем Кубка кубков тбилисским «Динамо» 1:0 в присутствии 32 850 болельщиков на «Метеоре») позволила «Днепру» покинуть опасную зону.
 
Последняя оказия с последним местом «Днепра» в союзное время случилась в 1982 году. Тогда «Днепр» на старте проиграл всухую в Харькове и Баку и оказался после двух туров замыкающим. Впрочем, вскоре исправился, а с сезона-1983 стал записным грандом отечественного футбола.
 
В чемпионатах независимой Украины «Днепр» в течение короткого времени был последним в начале сезона-1999/2000. В 7-м туре благодаря победе над столичными армейцами днепропетровцы покинули 16-е место. Как оказалось, не навсегда. И вот нынче сине-бело-голубые снова в самом низу таблицы. Пусть и не по количеству набранных очков, а по разнице приобретенных в матчах и отобранных решениями дисциплинарного комитета ФИФА, но факт налицо.
 
Как же больно падать с европейской вершины в подвалы украинского футбола! Неужели ничего нельзя исправить? Очень хочу верить в возрождение легендарного клуба. Мы не должны потерять столь именитый бренд!
 
Алексей РЫЖКОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика