Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Как правило

Как правило

09.03.17, 10:55   Просмотров: 323323 Комментариев: 0 0

Фото Как правило
Фото: ffu.org.ua
По инициативе Андрея Шевченко последний тур первого этапа чемпионата решили не переносить, а сформировать нужным образом, чтобы игроки сборной, выступающие в Украине, могли уже в субботу прибыть в расположение главной команды страны. При этом вылет «Шахтера» из Лиги Европы задачу изрядно упростил.
 
Базовый день тура - суббота, 18 марта, но поскольку и прежде существовала практика выноса отдельных игр на пятницу или понедельник,  нет ничего удивительного в том, что именно в пятницу сыграют команды, где больше всего сборников - «Шахтер» и «Динамо».
 
В компанию к ним попали «Днепр» с «Карпатами», в последнее время делегировавшие в сборную на двоих одного Руслана Ротаня. Неужто кто-то добавился? Помнится, на самый первый свой матч Андрей Шевченко вызвал днепрян Дениса Баланюка и Артема Довбика. Первому в этом году Дмитрий Михайленко дал сыграть всего 19 минут, второй стабилен и даже открыл счет забитым мячам в премьер-лиге.
 
Или все-таки будет вызван кто-то из «Карпат»? Пара новичков, особенно в домашнем матче с «Ворсклой», выглядела неплохо. 
 
Говорили, что главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека особо не возражал против переноса на пятницу, но хотел, чтобы предыдущий поединок его команды с «Зарей» проводился не в воскресенье, а в субботу. Но тут уже заупрямились телевизионщики, желавшие поставить не последнее футбольное зрелище на прайм-тайм. А может, даже и «Заря», постепенно выходящая из сферы влияния «Шахтера». Как видим, вопрос решен.
 
Но почему сама «Заря» сыграет не только в воскресенье 12-го, но и в воскресенье 19-го? Там ведь тоже были сборники. Да, Александр Караваев ушел в «Фенербахче», Эдуард Соболь игру с Хорватией пропустит из-за дисквалификации, но ведь есть еще Иван Петряк и Алексей Шевченко - формально третий вратарь сборной, но имеющий куда больше практики, чем считающийся вторым Денис Бойко из «Малаги».
 
У того, кстати, опять новый тренер - уже третий за сезон. После Хуанде Рамоса и Марсело Ромеро горячее кресло занял знаменитый (естественно, больше как игрок) Мичел.
 
Ну а тренер «Зари» Юрий Вернидуб отнесся к необходимости сыграть в воскресенье, философски: «Играем по правилам, установленным премьер-лигой и ФФУ. Наверное, наших игроков в сборную не вызовут». 
 
В итоге, календарь 22-го тура выглядит так: 
 
17 мартапятница
 
17.00 ДНЕПР - КАРПАТЫ
 
19.00 ДИНАМО - ЧЕРНОМОРЕЦ
 
19.00 ШАХТЕР - ОЛИМПИК
 
18 мартасуббота
 
14.00 СТАЛЬ - АЛЕКСАНДРИЯ
 
17.00 ВОРСКЛА - ЗВЕЗДА
 
19 мартавоскресенье
 
14.00 ВОЛЫНЬ - ЗАРЯ
 
***
 
И еще по календарю. Жеребьевка финального этапа с участием шестерки лучших состоится в пятницу, 10 марта. Четыре команды - «Шахтер», «Динамо», «Заря» и «Александрия» уже обеспечили себе участие нем. «Олимпик», у которого 29 очков, тоже одной ногой там - нужно взять очко в трех матчах (или ни одного, если «Черноморец» не выиграет хоть раз в двух заключительных матчах).
 
Соперники донецкого клуба: «Ворскла» (домашний матч донетчан состоится в Полтаве. Формально он выездной, но вам же известна ситуация со стадионами у команды Романа Санжара), «Карпаты» (дома, но это опять-таки условность), «Шахтер» (на выезде). Как видим, этот последний шаг тоже не ожидается простым. А продержись «Олимпик» еще пару минут против «Динамо» - и все: можно было бы уже готовиться к финалу… 
   
Кроме «Олимпика» за два вакантных места поборются «Черноморец», у которого 27 очков и предстоят игры со «Сталью» (дома) и «Динамо» (на выезде), и «Ворскла, набравшая 23 очка, принимающая «Олимпик» и «Звезду». Одесситы могут решить свой вопрос еще в субботу.
 
И вот еще: как там у нас с регламентом? Читаем: «Розділ II. Умови проведення змагань. Стаття 9. Організація та проведення змагань. Пункт 14. Матчі двох останніх турів, як правило, відбуваються в один день та час відповідно. Проте, якщо окремі матчі не можуть безпосередньо вплинути на результати та турнірне становище інших команд…» 
 
Как правило так как правило. Но представьте, что перед заключительным туром у «Олимпика» останется 29 очков, а у «Ворсклы» будет уже 26. А играют они в разные дни. Хотя, конечно, можно сказать, что этого касается только самых последних туров, которые аж в мае…
 
***
 
В конце недели премьер-лига должна также принять решение о дате проведения пропущенного матча 17-го тура «Олимпик» - «Карпаты». 4 декабря он не состоялся из-за того, что на промерзшем поле сумского стадиона «Юбилейный», где собирались принять львовян «олимпийцы», играть было невозможно.
 
«Карпаты» требуют присуждения сопернику поражения, утверждая, что это никакой не форс-мажор, а подогрев нужно было включать заранее, но после того, как были просто перенесены на 5 апреля, а не отменены кубковые поединки «Полтава» - «Шахтер» и «Нефтяник» - «Динамо», было бы не совсем логично принимать в этом случае другое решение.
 
КДК так и постановил. Апелляционный комитет только решение подкорректировал, обязав «Олимпик» возместить расходы, понесенные «Карпатами» в связи с прибытием на матч, а это более 100 тысяч гривен (все равно, не хватит, чтобы расплатиться с Гудымой). 
 
Дата проведения встречи? Она напрашивается: между 21-м и 22 турами. А там только 14 марта подходит, чтобы выдержать установленную регламентом двухдневную паузу между играми…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика