Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Легко ли уезжать молодым?

Легко ли уезжать молодым?

24.02.17, 09:40   Просмотров: 421421 Комментариев: 0 0

Фото Легко ли уезжать молодым?
Марьян ШВЕД (в центре) играет за юношескую "Севилью". Фото: sevillafc.es
В последнее время немалое количество наших футболистов отправляется за рубеж в совсем юном возрасте. Основные направления - Испания и Греция
 
Написать этот материал побудила череда отъездов игроков юношеских сборных за рубеж, вполне сопоставимая с волной футбольной эмиграции в начале 1990-х.
 
Причем, уезжают юниоры не только из бедных клубов, где вошло в привычку задерживать, а то и вовсе не платить зарплату, как бы вынуждая (а работать не пробовали?) играть на тотализаторе или организовывать договорняки, но и из вполне благополучных команд. Заголовок - перепев названия популярного в перестроечные годы (1986) публицистического фильма латвийского кинорежиссера Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?» И в самом деле, легко ли?
 
То, что уезжают, в основном, Испанию и в Грецию, понятно. В этом направлении плодотворно работают агенты Олег Смалийчук и Александр Панков. На взрослом уровне у них есть более удачливые конкуренты, так почему бы не заполнить нишу?
 
АКАДЕМИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ «ШАХТЕРА»
 
Кто первым всерьез поехал в нашем веке? Наверное, все-таки «Шахтер». Игроки, которые чувствовали, что уже переросли дубль, порой даже не добравшись до него, а остановившись на юношеской команде U-19. Это не о Владлене Юрченко, который, дебютировав в премьер-лиге в 17 лет, так и не смог заиграть в «Ильичевце», куда его отправляли в аренду. Все же в «Байер» полузащитник перешел, уже разменяв третий десяток.
 
Это прежде всего о Беке Вачиберадзе и Александре Зинченко. Первому, казалось, повезло больше - рожденный в Кутаиси и выросший в Одессе хавбек уехал после двух сезонов выступлений за «Шахтер» в юношеской лиге УЕФА в еще более теплые места. Не беда, что это была лишь вторая команда «Бетиса». Будущее виделось безоблачным, и попадание в основу клуба примеры казалось вполне реальным. Увы, действительность оказалась не столь радужной, хотя в молодежке Александра Головко Бека, если здоров, по-прежнему - основной игрок.
 
Александру Зинченко, казалось, напротив - не повезло. Его агент с помощником Юрием Гавриловым, знаменитым диспетчером «Спартака» конца 1970-х и первой половины 80-х голов прошлого столетия, видевшим в парне свое продолжение, долго и безуспешно мотались по разным городам, пытаясь пристроить Зину. И, пожалуй, даже хорошо, что не сложилось ни со «Спартаком», ни с «Рубином». Получилось бы шило на мыло. А вот в заштатной «Уфе» Александр, практически миновав молодежный состав, сразу влился в основу и дорос (конечно, в первую очередь, благодаря выступлениям за сборную) до «Манчестер Сити». Но, наверное, это все же был слишком резкий шаг вперед. Да и ПСВ - тоже чересчур серьезный скачок. На эмоциях поначалу еще получалось, но зимой из «Челси» вернулся в аренду Марко ван Гинкел, и Зинченко оказался в этой ситуации лишним. В первой команде изредка выходит на замены, зато в феврале уже провел два полных матча за молодежный состав ПСВ. Последний - не далее, как в понедельник. И это после 25 минут за основу в субботу. 
 
А вот еще несколько талантов из академии «Шахтера», решивших искать счастья на стороне: Артур Миранян, Дмитрий Билоног и Богдан Сарнавский. Первый, зачисленный в академию, когда ему еще не было тринадцати, сменил украинское гражданство на армянское и отправился в македонский «Вардар». В составе клуба из Скопье, выходя на замены, стал чемпионом Македонии, но быстро очутился за бортом. Скажем точнее: сам угробил свою карьеру. Билоног после заезда в Россию только поздней осенью начал снова напоминать о себе в «Звезде». А вратарь Сарнавский, не желавший получать просто так зарплату в дубле, добрался до «Уфы», но сейчас получит шанс в Полтаве. 
 
И только Виктор Коваленко остался в «Шахтере» и дождался своего часа. Правда, для этого пришлось пережить уход центровых бразильцев и первые дни правления Паулу Фонсеки, поначалу не видевшего украинца в своей схеме.
 
Мораль: если уж играть в юношеских командах, то лучше уж в своих. Утверждение, конечно, не бесспорное, но - пардон! - это мое личное мнение. Посмотрим теперь, как будет с отправившимися на чужбину юными динамовцами: к слову, некоторые из них до сих пор привлекаются в сборные своих возрастов. Не уедь они за рубеж, играли бы сейчас за молодежный состав. Может, кого-то и в аренду бы отрядили. Вот Артем Беседин и, похоже, уже и Роман Яремчук свой арендный шанс использовали.   
 
А «ДИНАМО» БЕЖИТ? 
 
У динамовцев активно отправилось за рубеж поколение 1998 года рождения. В январе 2016-го Украину покинул Ярмоленко. Нет, автор не сошел с ума. Речь идет о защитнике по имени Артем, перебравшимся в «Лейрию» из третьего португальского дивизиона. По сути, просто сменил одну юношескую команду на другую. Правда, в конце января дебютировал и во взрослом составе - вышел на замену на… 90-й минуте. Осенью еще привлекался Владимиром Цыткиным в юниорскую сборную Украины. Посмотрим, что будет при Владимире Езерском. Все-таки, пока Ярмоленко играл за юношей в Португалии, в украинской премьер-лиге раскрылось немало парней его возраста. Да и на виду они. 
 
Летом из «Динамо» перебрался в юношескую команду ПАОКа Артем Козак, привлекавшийся в юношескую сборную страны по 2015 год включительно, а в декабре - сын известного в прошлом игрока «Черноморца» Олега Мочуляка Ренат, игравший за юношескую сборную по 2014 год, а сейчас перешедший в «Платаниас». Козак хоть более-менее на виду. Сыграл один товарищеский матч за взрослую команду клуба из Салоник и одну игру в текущем розыгрыше Юношеской лиги УЕФА. Между прочим, против «Аякса».
 
Последним пока, уже в феврале этого года прибился к новому берегу футболист команды 1999 года рождения Алексей Хахлев, покинувший «Динамо» еще летом. Теперь он будет играть за юношей «Алавеса». Говорит, что рассказывал о «Динамо» Александару Пантичу перед переездом серба из этого баскского клуба в Киев.
 
Сменили в этом сезоне украинскую прописку на зарубежную и два бывших запорожца 1998 года рождения. Родившийся в Аргентине полузащитник юношеской сборной Украины Томас Николас Середа, игравший после краха «Металлурга» за юношеский состав «Черноморца», подписал пятилетний контракт с «Астерасом» из греческого Триполи (есть ведь еще и ливийский), за взрослую команду которого играет еще один украинец - Евгений Селин. 
 
А совсем недавно в «Платаниасе» к Ренату Мочуляку и игроку первой команды Виталию Приндете присоединился вратарь юношеской сборной Украины Вадим Шевчук. Он тоже из Запорожья, а в последнее время играл за юношеский состав «Ворсклы».
 
МАРШРУТ «ЛЬВОВ - ИСПАНИЯ»
 
За последние полтора года проложен интересный маршрут: Львов - Испания. Первопроходцем стал Марьян Швед, отправившийся в «Севилью». Естественно, в юношескую команду, потому что о взрослой он пока что может только мечтать. Если уж Коноплянка вынужден был оттуда уйти… Тут еще и травма. Вроде бы неплохо смотрелся летом на предсезонке, но в начале сентября порвал переднюю крестообразную связку и теперь сможет появиться на поле в лучшем случае в середине весны. Но, скорее всего, этот сезон для Марьяна уже закончен. 
 
Алексей Гуцуляк так и не смог прижиться в «Вильярреале В». То ли в том дело, что из клуба ушел приглашавший его спортивный директор, то ли в том, что тренер видел функции львовянина лишь в том, чтобы пройти и подать. Как бы то ни было, но лишенный игровой практики футболист после полугода аренды на «подводной лодке» вернулся во Львов, отказавшись подписывать с «Вильярреалом» полноценный контракт. Полгода простоя, похоже, сказываются, и в февральских контрольных играх «Карпат» Алексей не блистал. Хотя отсутствие практики - слабая отговорка. Руслану Малиновскому полгода лечения не помешали стать ключевым игроком «Генка», чем он, пожалуй, не мог похвастать до травмы. 
 
В этом году из Львова в Испанию в малоизвестный клуб сегунды «Луго» отправился на правах аренды левый защитник Василий Кравец. Тоже пока на поле в официальных матчах не выходит. А вот в «Карпатах» был основным игроком…
 
ХАРЬКОВСКО-ПИРЕНЕЙСКИЙ ВАРИАНТ
 
Пожалуй, ближе всего из молодых украинцев сейчас к основному составу клуба примеры 20-летний харьковчанин Иван Зотько, уехавший в Испанию летом и в последнее время стабильно проводящий на поле 90 минут в матчах вторую команду «Валенсии» - «Валенсия Месталья». Сломается кто-то из центрбеков основы - его непременно вызовут. Не беда, что Зотько играет всего лишь в сегунде В. Для молодежной сборной Александра Головко вполне сгодится. А в следующем сезоне «Валенсия Месталья» вернется (кстати, вместе с «Барселоной В», играющей в той же группе, в сегунду А.
 
У еще одного экс-харьковчанина, 21-летнего полузащитника Юрия Ткачука, тоже уехавшего в Испанию минувшим летом, дела идут чуть похуже. В «Мелилье», клуба того же уровня, что и команда Зотько, он выходит на поле лишь изредка. 
 
Еще меньше игровой практики у 22-летнего Дмитрия Ярчука, заявленного за «Лейрию» в португальской примейре. Четырежды вышел на замену в матчах чемпионата Португалии нынешнего сезона после перехода из «Горняка-Спорт». Но больше, конечно, воспитанник николаевского футбола известен по «Таврии».
 
В низах второй португальской лиги - сегунды (если конкретно - в зоне стыковых матчей) в клубе «Фафе» обретаются еще два украинца - 20-летний защитник Дмитрий Литвин, позапрошлым летом перебравшийся из «Металлиста» в «Авеш», а прошлым сменивший один португальский клуб на другой, а также его 21-летний товарищ по харьковской команде, полузащитник Сергей Сизый, прошедший по такому же маршруту. Литвин играет стабильно, Сизый, между прочим, вошедший в когорту дисквалифицированных за участие в договорняках игроков дубля и юношеской команды «Металлиста», изредка (так и в «Авеше» было) пропадает в заявку. В последний раз 8 января. Теперь, наверное, вообще не будет.
 
В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
 
Уезжали наши молодые футболисты не только в страны, которые в былое время называли капиталистическими. В державах Восточной Европы, в основном, балканских они тоже побывали. Никто особых успехов не добился. О Мираняне я уже вспомнил. В соседней Словении так толком и не раскрылись 19-летний одессит из «Рудара» Илья Марковский (у него шанс еще есть), а также львовяне Петр Намуйлик и Станислав Штаненко, поигравшие немного в «Заврце». Оба уже вернулись на родину. Намуйлик пробовался в «Ворскле», но неудачно, Штаненко пытался пробиться в полтавский клуб нынешней зимой, немного побыв осенью в «Звезде».
 
Ну и притчей во языцех стал сплитская история Артема Радченко, отчисленного из «Хайдука» после автокатастрофы, виновником которой он и был. Подался было в «Зарю, но оказался неготовым к нашим новым реалиям. 
 
НЕ ПО ФУТБОЛЬНОЙ ЛИНИИ
 
В юношеском чемпионате Германии в последнее время неплохую игру показывает нападающий идущего в своем возрасте в зоне севера и северо-востока четвертым «Гамбурга» 18-летний Никита Бондарь. Тренерам юниорской сборной Украины стоило бы подумать о возвращении футболиста в нашу команду, за которую он немного поиграл весной 2015-го, в том числе в элит-раунде чемпионата Европы (игроки 1998 года рождения). Никита, кстати, уезжал в Германию не по футбольной линии, а с родителями в семилетнем возрасте. Имеет и немецкие, и украинские документы, но хотел бы играть именно за сборную Украины. 
 
К таким же игрокам, но уже по другой статье относится и ровесник Бондаря - беженец из Донбасса Илья Брюхов. Он сыграл в этом сезоне один раз за «Кальяри» в Кубке Италии и трижды попадал в заявку в матчах серии А. После отъезда из Донецка и до переселения семьи в Италию играл в ДЮФЛ за «Кремень». 
 
И таких футболистов, родившихся в Украине и уезжавших за рубеж с родителями, или появившихся на свет в украинских семьях уже там, хватает. Классические примеры - днепропетровец Роман Нойштедтер, понадобившийся на некоторое время сборным Германии и России, австралиец из Николаева Никита Рукавица, венгр из Закарпатья Владимир Коман… Ближнее зарубежье не трогаю - слишком уж многих придется перечислять.
 
Немало наших футболистов уехало за рубеж в юном возрасте в начале 90-х голов прошлого века. Но о них уже в следующий раз, в одном из ближайших номеров «СЭ»
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика