Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Уборочная кампания

Уборочная кампания

17.02.17, 11:30   Просмотров: 450450 Комментариев: 0 0

Фото Уборочная кампания
Фото Олега ДУБИНЫ
Уборка снега на стадионах перед февральскими матчами превращается в масштабную проблему. «СЭ» вспоминает, как решали ее раньше, и размышляет, как решить ее сейчас.
 
Исполнительный директор «Звезды» Андрей Перевозник несколько дней назад призвал поклонников кропивницкого клуба помочь в уборке снега: «Ожидаем помощи от всех неравнодушных, ведь большинство работ на основном поле и на трибунах придется проводить вручную, хотя тяжелую технику мы, конечно, тоже задействовали. Так что, если есть желание помочь клубу, присоединяйтесь».
 
Уверен, что призыв топ-менеджера «Звезды» не стал гласом вопиющего в пустыне, и настоящие болельщики откликнулись на него. 
 
Раньше, помнится, использовали разную рабочую силу. Во времена «развитого социализма» эксплуатировали солдат-срочников. В 1988 году в Киеве использовали труд школьников. За это их премировали сезонными абонементами.
 
Знаю парня, который в ходе сезона воспользовался им всего два раза. Думаю, что и его товарищи посещали футбол в том году не чаще. И чем привлекать не интересующихся футболом школьников к снегоочистительным работам, не лучше ли призвать на помощь людей, искренне его любящих?
 
Набиравшее силу фанатское движение также не оставалось в стороне от проблемы. Вот только число желающих поработать лопатой во благо родного клуба, откровенно говоря, никогда заоблачным не выглядело.
 
Хоть и наступил век автоматизации, ручной труд при уборке снега все равно используется. В век интернета фан-движениям несложно мобилизовать в одночасье несколько десятков верных поклонников команды для борьбы со снеговой стихией. Но не только ультрас помогают в очистке полей от белого покрывала. Примеры из разных стран показывают, что к уборке можно привлечь абсолютно разные социальные группы.
 
В 2013 году перед отборочным матчем чемпионата мира Сербия - Шотландия в Нови Саде выпал снег. Работникам стадиона справиться с последствиями снежной стихии помогли… фанаты гостей. Около 30 крепких мужиков в юбках-килтах (некоторые даже разделись по пояс, презрев мороз), вооружившись лопатами и подняв над сугробами шотландские стяги, рьяно взялись за работу. И за каких-то пару часов выполнили ее на отлично: сама игра состоялась точно по расписанию.
 
В прошлом году власти российского Ярославля обратились к поклонникам местного «Шинника» с просьбой помочь в форс-мажорной ситуации. Снег выпал за пару дней до календарного матча. Высота снежного покрова достигала 20 сантиметров! Просьбу помочь с уборкой снега ярославские власти распространили за сутки до игры. На призыв откликнулись более полусотни человек.
 
Вместе с болельщиками лопатами на стадионе орудовали заместитель мэра, депутат городского муниципалитета и главный тренер «Шинника». Показуха перед камерой? Дешевый популизм? Может, и так. Однако факт налицо: игра состоялась.
 
А вот в Ивано-Франковске в ноябре прошлого года ввели ноу-хау - уборку снега со спортивной арены с помощью… лошадей. В Тернополе обошлись силами клубного персонала и, собственно, самих игроков ФК «Тернополь». В Полтаве к снегоуборочным работам на стадионе «Ворскла» имени Алексея Бутовского привлекли даже бойцов Нацгвардии. А уже в нынешнем году в Кременчуге на уборку снега с поля и трибун стадиона «Кремень-Арена» были мобилизованы руководство, тренерский штаб, персонал клуба и воспитанники детской академии.
 
Какой же путь правильный? Отвечу просто: любой, благодаря которому достигается результат. Премировать на славу потрудившихся на снежно-футбольной ниве фанов сезонными абонементами, билетами на отдельные матчи, клубной атрибутикой или чем-то иным - дело каждого конкретного клуба. Однако, думаю, люди, не жалеющие своего времени и физических сил для любимой команды, достойны хорошей награды!
 
Потихоньку появляются частные компании с названиями типа «Двор без мусора», предлагающие сервис по уборке снега. Очевидно, в ближайшее время число таковых будет расти, а спрос на их услуги со стороны футбольных клубов и стадионов будет. Полная механизация процесса и содержание парка соответствующей техники клубом или стадионом, очевидно, будет следующим шагом по пути осовременивания спортарен.
 
…Помните, как в захаровско-горинской «Формуле любви» граф Калиостро угрожает отправить своих подручных Жакоба (в исполнении Александра Абдулова) и Маргадона (в исполнении Семена Фарады) в Сибирь убирать снег? На вопрос Жакоба: «Весь?» следует ответ графа: «Да, снега там много».
 
Наказание выглядит иезуитским. У нас климат помягче, чем в Сибири, а по-настоящему преданные фаны готовы рассматривать помощь клубу уборкой снега на стадионе не как наказание, а как поощрение…
 
Алексей РЫЖКОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика