Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Кто ищет, тот всегда найдет

Кто ищет, тот всегда найдет

15.02.17, 09:55   Просмотров: 547547 Комментариев: 0 0

Фото Кто ищет, тот всегда найдет
Жорже ЭЛИАС. Фото: Из архива "СЭ"
Последняя трансферная неделя примечательна тем, что трудоустроились многие футболисты, находившиеся в поисках новых клубов.
 
До возобновления чемпионата осталось всего ничего - десять дней. Клубам пора бы определиться с составами. Впрочем, новый чемпионат Казахстана стартует только 8 марта, белорусы начинают и того позже - 1 апреля, еще кое-где в восточной Европе открыты трансферные окна. Так что шанс и время трудоустроиться еще есть. Но и медлить не следует.
 
«Динамо» дожало-таки «Лех» в отношении Тамаша Кадара, но на этом трансфере останавливаться не будем - о нем и так немало написано. «Шахтеру» в преддверии игр с «Сельтой» не до трансферов - что на вход, что выход. Вспомним, разве что ушедшего из команды бразильца Эдуарду. Экс-форвард сборной Хорватии, которого еще в октябре ждали в его первом большом клубе - загребском «Динамо», неожиданно всплыл в стане одного из аутсайдеров серии В - «Латины».
 
Итальянская пресса писала, что в понедельник может быть объявлено о подписании контракта, но пока об этом что-то не слышно. И правильно: не уровень это Эдуарду. В конце концов, в том же Казахстане ему могут предложить куда более выгодные условия. Там, правда, сейчас очень холодно.
 
На просмотр в «Зарю» прибыл бразильский защитник Бруну Соарес, имеющий опыт выступлений во второй немецкой бундеслиге («Дуйсбург» и «Фортуна»), а последний год больше лечившийся, чем игравший в составе «Кайрата» (2 матча в чемпионате Казахстана плюс игра за Суперкубок, но все это еще весной).
 
28-летнего высоченного (194 см) стоппера transfermarkt по-прежнему ценит достаточно высоко (700 тысяч евро), так что класс у бразильца есть. Кто знает, может, он и сильнее действующих центрбеков «Зари».
 
***
 
«Александрия» отправила восвояси серба Бояна Дубаича и, надо полагать, продолжит поиски нападающего. Та игра, которую показывает на предсезонке в составе «Динамо» выступавший осенью за клуб с Кировоградщины Роман Яремчук, не позволяет надеяться на его возвращение. А вот атакующие полузащитники Вахтанг Чантуришвили и Юрий Габовда близки к подписанию контрактов.
 
Что ж, сборная Испании уже доказывала, что можно играть и без нападающих, хотя у команды Владимира Шарана даже после ухода Яремчука остаются Виталий Пономарь и восстанавливающийся после травмы Станислав Кулиш.
 
Главный тренер идущего пока пятым «Олимпика» Роман Санжар, говорит, что его команде нужен центральный защитник. Фамилии не называются, но это надо понимать так, что уход в «Нефтчи» Кирилла Петрова стал слишком болезненным.
 
А тут еще новая напасть: оказалось, что порвал крестообразные связки и выбыл до конца сезона полузащитник Владимир Доронин. Тренер вынужден признать, что команда, по сравнению с осенней частью первенства выглядит слабее, и игроков еще нужно будет подтягивать в ходе турнира.
 
Стало известно, где продолжит карьеру нападающий Владимир Лысенко, не очень часто попадавший в состав осенью, а в январе неудачно съездивший на смотрины в Казахстан. Его новым клубом станет сражающуюся за путевку в премьер-лигу «Десна». Контракт уже подписан. Это уже девятый клуб в карьере форварда.
 
***
 
Проблемы «Олимпика», пожалуй, дают шанс побороться за пятерку «Ворскле», хотя она потеряла еще больше ведущих игроков. Но там и пополнение не самое слабое. Последнее приобретение - 19-летний (20 исполнится 17 февраля) нападающий молодежного состава «Динамо» Михаил Удод. Его приход позволит увеличить глубину состава в линии атаки. О ее усилении, наверное, пока говорить не приходится: 6 матчей и 1 гол за динамовский дубль - не ахти какой показатель. 
 
Вернулся в команду отправившийся было искать счастья на стороне третий вратарь Александр Ткаченко. Подписал с «Ворсклой» новый контракт - и тут же ушел в аренду в «Горняк-Спорт». А Младен Бартулович, поддерживавший в январе форму с молодежным составом «Днепра», отбыл на просмотр в польскую «Термалику», где уже играет Артем Путивцев и изредка попадает в заявку Владимир Коваль. Близок к нахождению нового клуба и Олег Голодюк.
 
«Черноморец» арендовал у клуба первой лиги Австрии (второй по рангу дивизион) 25-летнего  бразильского центрфорварда Жорже Элиаса. Достаточно результативный нападающий: 8 мячей в 18 матчах осенней части чемпионата, 16 (10) в прошлом первенстве. Пока бразилец притирается к своим новым партнерам.
 
Забавно, что в «Капфенберге» бразильца заменит украинец. В Австрию отправился Евгений Будник, принадлежавший «Ворскле», но игравший в последнее время на правах аренды за минское «Динамо». 1 января он стал свободным агентом. Вернулся сначала в Полтаву, и была информация, что может поехать с «Ворсклой» на сбор. Потом побывал на смотринах в «Карпатах», но не подошел.
 
***
 
А у одесситов селекционная работа на этом не закончилась - просмотр потенциальных новичков продолжается. По имеющейся информации, в команде находится полузащитник Артур Карноза, числившийся осенью в «Карпатах», а в январе ездивший на просмотр в Польшу и Казахстан. В «Черноморце» уже играют два чемпиона Европы-2009 среди 19-летних - Сергей Люлька и Дмитрий Коркишко. Сейчас может появиться третий.  
 
Тренерский штаб «Звезды» получил хорошую информацию к размышлению после игр с сербскими грандами - «Партизаном» (0:4) и «Црвеной Звездой» (2:6). Кадровая ситуация в команде и так не блестящая, а тут еще травмы новичка-полузащитника Максима Драченко и защитника Федерико Перейры.
 
У аргентинца перелом кости лица, расположенной в трех сантиметрах от глаза. Первый после перерыва матч против «Днепра» он, скорее всего, пропустит, а потом будет играть в маске.
 
Стало известно, где продолжит карьеру защитник Владимир Баенко, не вписавшийся в планы Романа Монарева. Его новым клубом станет «Бухара», занявшая четвертое место в прошлогоднем чемпионате Узбекистана. Бухарцы взяли Баенко без просмотра, и условия предложили лучше, чем клубы Восточной Европы, которым тоже был интересен футболист.
 
Еще несколько игроков «Звезды» трудоустроилось раньше, а Руслан Зубков и Владислав Локтионов сейчас находятся на просмотре в белорусском «Немане». 
 
***
 
Следующие два места в таблице занимают «Сталь» и «Волынь», в составах которых изменений меньше всего, причем все они произошли еще в январе. Но только недавно стали известны некоторые нюансы.
 
Выяснилось, что защитник «Волыни» Артем Шабанов простил «Волыни» две зарплаты, чтобы перейти в «Сталь» свободным агентом. А переход в «Карпаты» атакующего полузащитника Виктора Хомченко, обошедшегося львовянам, по имеющимся сведениям, в 50 тысяч евро, позволил «Волыни» провести сбор в Турции. Примерно столько стоит это удовольствие.
 
«Днепр» после ухода в болгарский «Дунав» защитника Алексея Ларина никого больше не терял, но стало известно новое место работы полузащитника Сергея Политыло. Ему не удалось устроиться в немецкий «Гройтер Фюрт» - говорит, что главная причина в незнании языка. Отправился в Казахстан и подписал контракт с «Окжетпесом» из Кокчетава, за который уже играет и пользуется большим авторитетом еще один украинец - опытный центральный защитник Александр Чижов. В «Окжетпес» ездил на смотрины и нападающий «Зри» Ярослав Квасов, но не подошел.
 
Продолжают просмотр потенциальных новичков «Карпаты», Один из них - 22-летний бразильский атакующий полузащитник Джонатан Кампос. Последним клубом бразильца был «Тепатитлан де Морелос», выступающий в третьем дивизионе чемпионата Мексики.
 
22-летний полузащитник Вадим Страшкевич, три предыдущих сезона подававший большие надежды и даже привлекавшийся в молодежную сборную страны, в первой части сезона лишь раз сыграл за первую команду и отправился на смотрины в «Верес». 
 
***
 
Немало украинцев побывало в январе-феврале на просмотре в «Анжи». Подошел только полузащитник Максим Белый, последним клубом которого был хорватский «Хайдук». Футболист мог вернуться в «Зарю», но не сошелся с руководством клуба по финансовым условиям. Белый заключил с махачкалинцами контракт до конца следующего сезона.
 
Из тех, кто не подошел, первыми отсеялись полузащитник Денис Дедечко и нападающий Алексей Антонов, живописавший свое пребывание в «Анжи» в самых мрачных красках. Затем, уже на прошлой неделе, окончательно отпал вариант защитника Евгения Ткачука, начавшего этот сезон с гола в стартовом матче «Зари» в чемпионате, но затем быстро отправленного в дубль.
 
Продлил арендный контракт до конца текущего чемпионата Филипп Будковский, уже игравший за «Анжи» осенью, возвращенный на время в «Шахтер», но оказавшийся ненужным Паулу Фонсеке после покупки Густаво Бланко-Лещука. 
 
***
 
Ну и, наверное, стоит рассказать о других наших игроках, менявших один зарубежный клуб на другой. Полузащитник Вячеслав Чурко, все еще принадлежащий «Шахтеру», по всей видимости, покинет состав одного из лидеров итальянской серии В «Фрозиноне». Сейчас футболист, у которого есть и венгерский паспорт, находится на просмотре в составе аутсайдера чемпионата Венгрии «Дьирмота», в который недавно прибыл полузащитник «Олимпика» Владимир Танчик.
 
Чурко мало играл за «Фрозиноне», защитник Василий Прийма был там основным игроком. Но сейчас и у него проблемы. В систему с четырьмя защитниками он вписывался великолепно. При новомодной тактике с тремя, которую тренер Паскуале Марино начал применять с этого года, оказался в запасе.
 
31-летний нападающий Максим Фещук, последним клубом которого была молдавская «Дачия», побывал на смотринах в «Вересе», забил два мяча в матче с с «Калушем» (4:0) и отправился на восток - в Казахстан, где в 2015 году уже выступал за карагандинский «Шахтер».
 
Проведший вторую половину прошлого года в той же «Дачии» Дмитрий Юсов, побывавший на просмотре в «Олимпике», будет в Белоруссии играть за «Слуцк». 24-летний нападающий Виталий Иванко, последним клубом которого был грузинский «Колхети», подписал контракт с «Панегиалисом», занимающим 8-е место во втором дивизионе Греции. Уже дебютировал.
 
Экс-полузащитник сборной Украины Эдмар собирается продолжить карьеру в американском любительском клубе «Бока-Ратон» из Флориды. Экс-капитан «Динамо-2» Иван Трубочкин, игравший за шведский «Умео», прибыл на просмотр в белорусский «Крумкачы», который с недавних пор тренирует украинец Владимир Пятенко. Ищет клуб и восстанавливается после  травмы одессит Иван Бобко, игравший осенью за венгерский «Дебрецен»…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика