Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Сизифов "Днепр"

Сизифов "Днепр"  

28.11.16, 10:10   Просмотров: 357357 Комментариев: 0 0

Фото Сизифов "Днепр"
Воскресенье. Днепр. "Днепр-Арена". "Днепр" - "Шахтер" - 0:2. 36-я минута. Виктор КОВАЛЕНКО открывает счет. Фото: shakhtar.com
ДНЕПР - ШАХТЕР - 0:2 (0:2)
 
Голы: КОВАЛЕНКО (Ракицкий), 36 (0:1). КОВАЛЕНКО (Эдуарду), 39 (0:2).
 
Нереализованный пенальти: Марлос, 24 (вратарь). 
 
«Днепр» (Днепр): ЛУНИН - 6,5. Адамюк - 5,5. Сваток - 5,5. Лопыренок - 5,0. Влад - 5,0. Ротань - 5,5 (к) (Чеберячко, 68 - 5,0). Политыло - 5,5. Кравченко - 6,0, Лучкевич - 6,0 (Андерсон Пико, 77 - б/о). Кожушко - 6,0 (Довбик, 66 - 5,5). Лунев - 5,5.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 6,0. Бутко - 6,0. Кучер (к) - 6,0. Ракицкий - 6,0 (Ордец,90+3 - б/о), Исмаили - 6,0. Степаненко - 6,0. Фред - 6,5. Марлос - 6,0. КОВАЛЕНКО - 6,5 (Борячук, 80 - б/о), Тайсон - 6,0. Эдуарду - 6,0. (Дентинью, 69 - 6,0)
 
Наказания: не было.
 
Судьи: КОЗЫК (Мукачево). Плужник (Харьков), Володин (Херсон).
 
Голевые моменты: 0 - 5
 
Удары (в створ): 5 (2) - 18 (8).
 
Угловые: 3 - 9.
 
27 ноября. Днепр. Стадион «Днепр-Арена». 6 градусов. 5493 зрителя (вмещает 31 003).
 
Юрий ЮРИС
 
***
 
Складывается впечатление, будто судьба уготовила «Днепру» участь мученика Сизифа. Как вы, вероятно, помните, согласно мифу царь Коринфа чем-то жутко проштрафился перед древнегреческими богами, наказавшими бедолагу даже после его смерти, и сделавшими это весьма изощренно: они заставили Сизифа катать в гору неподъемный камень, который в последний момент перед вершиной срывался вниз - и все приходилось начинать сначала.
 
«Днепр», слава Богу, пока еще подает признаки жизни, однако, как и Сизиф, не может быть уверен, будто набранные потом и кровью очки не уподобятся тому камню и не скатятся в небытие с турнирной горы задолго до ее вершины. Уместно напомнить в этой связи, что шесть очков у днепрян уже исчезли  таким неестественным образом. 
 
А накануне матча с «Шахтером» президент УПЛ Владимир Генинсон предупредил, что «Днепр» может лишиться еще девяти (!) очков - за долги перед хорватским форвардом Николой Калиничем, который счел за благо продолжить карьеру в «Фиорентине». «К сожалению, это далеко не единственная претензия к «Днепру», и при этом никакой позитивной динамики по долгам не наблюдается, - уточнил Генинсон в телеинтервью. - Попросту говоря, клуб, похоже, платить не собирается, а это значит, что его ждут новые наказания, а будущее «Днепра» выглядит безрадостно».
 
В такой ситуации у кого угодно опустятся руки, но только не у Дмитрия Михайленко и его подопечных. Волевая победа над «Ворсклой» в предыдущем турне подчеркнула крепость духа футболистов «Днепра» и нерастраченное мастерство. Поэтому при всех очевидных своих преимуществах не считаться с реалиями «Шахтер» не имел права.
 
Да и оптимальный состав у Паулу Фонсеки вчера никак не вырисовывался. Срна, Бернард и Малышев отбывали одноматчевую дисквалификацию. Из-за возникших проблем со спиной не готовился к матчу Феррейра. Впрочем, сколько-нибудь заметным аргументом в пользу «Днепра» это стать не могло: скамейке, которой располагает португальский тренер горняков, могут завидовать не только в Украине, но и в Европе. Поэтому единственная проблема, которая могла возникнуть у «Шахтера» перед матчем с «Днепром», это проблема должного настроя, гарантирующего конвертацию мастерства в победный результат. 
 
 Михайленко, как под копирку, повторил стартовый состав «Днепра» из предыдущего матча с «Ворсклой». Фонсека ответить тем же не мог, да и наверняка не хотел. В итоге - девять замен по сравнению с еврокубковой игрой против «Коньяспора». Свои позиции в стартовом составе сохранили в неприкосновенности только Коваленко и Тайсон. 
 
***
 
«Шахтер» должен был открывать счет  в самом дебюте игры - на 3-й минуте, когда Коваленко разрезающим пасом вывел Бутко один на один с голкипером «Днепра». Однако правый защитник горняков до мяча не добрался, оказавшись на газоне то ли с помощью защитника хозяев поля, то ли по собственной воле - так и осталось неясно.
 
Надо признать, что оранжево-черным быстро удалось развеять иллюзии, связанные у поклонников «Днепра» с неудачными выступлениями «Шахтера» на «Днепр-Арене» на протяжении четырех последних сезонов. Никаких надежд на повторение пройденного у хозяев поля и их болельщиков не могло появиться, настолько подавляющим и безоговорочным был перевес подопечных Фонсеки.
 
Игра в пять защитников не принесла облегчений «Днепру», хотя какое-то время ему удавалось сдерживать постоянное давление на ворота Лунина. В какой-то момент Ракицкому наскучило безрезультатное раскатывание мяча - и он решился на дальний удар, закончившийся корнером. Чуть позже к аналогичному маневру прибегнул Коваленко - с тем же исходом. 
 
Коваленко был очень заметен, и в середине первого тайма заработал для своей команды пенальти. Правда, это было не самое бесспорное решение арбитра - Лопыренок как-то слишком уж нежно заплел ноги сопернику. Но 17-летний голкипер «Днепра», словно подчеркивая сомнительность наказания, отразил пенальти в исполнении Марлоса. 
 
Впрочем, впоследствии Коваленко окончательно вышел на авансцену матча, сделав дубль еще до перерыва. В первом случае ему ассистировал Ракицкий, оказавшийся почти у лицевой линии возле ворот «Днепра» и нашедший партнера пасом во вратарской Лунина. А еще через несколько минут Марлос и Эдуарду коллективно отобрали мяч у Влада в штрафной «Днепра», а Коваленко снова никто не держал…  
 
Единственной встрече с мячом в первом тайме Пятов обязан Лучкевичу, сумевшему однажды отклеиться  от своего постоянного оппонента Исмаили, но пробившему в угол, плотно закрытый донецким голкипером.   
 
***
 
После перерыва «Днепр» активизировался, а «Шахтер» нашел перевес в два гола достаточным поводом, чтобы отказаться от тотального контроля над мячом, перейдя к тактике контратак. 
 
Хозяева поля прибавили в скорости, а главное - цепкости в единоборствах, которой им не хватало в первом тайме. Впрочем, к кардинальным переменам в игре все это не привело. Хотя Пятов и чаще встречался с мячом, голевых моментов у ворот «Шахтера» по-прежнему не возникало. Горняки были ближе к тому, чтобы довести счет до крупного, но, похоже, не слишком к этому стремились.
 
В итоге «Шахтер» приобрел очередные три очка, а «Днепр» - потерял. Стало быть (возвращаясь к мифу о Сизифе в свете прогноза президента УПЛ насчет возможного нового снятия очков с «Днепра»), их у команды Дмитрия Михайленко точно не отнимут. Невозможно отнять то, чего нет... 
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика