Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Поиграйте еще, ветераны!

Поиграйте еще, ветераны!

21.12.15, 09:12   Просмотров: 892892 Комментариев: 0 0

Фото Поиграйте еще, ветераны!
Забег ветеранов Арменда ДАЛЛКУ и Олега ГУСЕВА. Фото Олега ЖУРАВЛЕВА
Корреспондент «СЭ» нашел 10 наиболее примечательных, на свой субъективный взгляд, ветеранов украинского футбола, продолжающих активные выступления в элитном дивизионе.
 
Последней тенденцией украинского футбола стало большое доверие отечественной молодежи. Бюджеты большинства клубов не могут позволить себе содержать легионеров высокого класса, а опытные футболисты частенько предпочитают переезд в другой чемпионат - может быть, ненамного сильнее отечественного, но куда более выгодный с финансовой точки зрения. 
 
Но есть и те, кто, несмотря на все невзгоды, продолжает радовать и покорять сердца украинских болельщиков в почтенном по футбольным меркам возрасте. И каши эти ветераны уж точно не портят. Мало того, многие в своих командах продолжают играть лидирующие роли.
 
Возрастные футболисты были всегда. Однако отношение к аксакалам у разных тренеров совершенно разное. Одни адекватно понимают, что опытный футболист кроме своих игровых качеств необходим как стержень коллектива, воспитатель молодежи, помощник тренера и проповедник его идей на поле. Другие полагают, что перешагнув рубеж в 30 лет, футболист себя исчерпал, и поспешно избавляются от «отработанного материала». Третьи - вообще не смотрят в паспорт игрока, осуществляя комплектацию по принципу: кто сильнее на данный момент - тот и выходит на поле независимо от возрастного фактора.
 
«Ветераны уходят, седеют...». Эти слова старой песни можно в полной мере применить к текущему положению дел в элитном дивизионе нашей страны. А вот без тех, кто еще «в игре», представить наш футбол пока просто невозможно.
 
Александр ШОВКОВСКИЙ
(40 лет) Динамо
 
Живая легенда украинского футбола рушит все скептические настроения и возгласы. Один из известных в прошлом голкиперов в мировом футболе португалец Витор Байя, игравший против Шовковского в составе «Барселоны» и сборной страны, приехав в Киев на матч Лиги чемпионов в качестве функционера и увидев в составе «Динамо» известную фамилию, воскликнул: «Как, он еще играет?!». 
 
Да, Витор, играет, и как играет! В 2015 году Александр в составе родного клуба выиграл чемпионат и Кубок Украины, в финале которого стал героем драматичной послематчевой серии пенальти. И ведь выигрывать, казалось, безнадежно проигранные  футбольные «лотереи» для голкипера совсем не в диковинку. Его умение отражать 11-метровые уже можно заносить во всевозможные вратарские пособия.
 
В нынешнем же чемпионате команда Шовковского делит лидерство с извечным соперником «Шахтером», и Александр по-прежнему является основным голкипером клуба. Мало того, отстояв последнюю в календарном году встречу на внутренней арене с «Металлургом» на ноль, 40-летний страж ворот продлил свою сухую гостевую серию до 714 минут. К тому же достойное выступление динамовцев в Лиге чемпионов во многом стало таковым благодаря уверенной игре Шовковского. 
 
Александр ГОРЯИНОВ
(40 лет) Металлист
 
Ровесник Шовковского в нынешнем сезоне не играл, но по-прежнему является символом харьковского клуба. «Металлист» ныне переживает едва ли не сложнейший период в своей 90-летней истории, находясь на грани исчезновения, и дальнейшее развитие ситуации предугадать сложно... Горяинов, как лидер коллектива, не теряет оптимизма и надеется, что положение поправимо.
 
Мы же надеемся, что еще увидим в воротах слобожан одного из сильнейших голкиперов страны последнего десятилетия.
 
Вячеслав ШЕВЧУК
(36 лет) Шахтер
 
Левый защитник горняков и национальной сборной - явление в нашем футболе, безусловно, уникальное. В свои 36 Вячеслав находится в великолепной физической форме, упорно и терпеливо подтверждая сей факт на предсезонных сборах и в официальных поединках. Исторический выход сборной страны на Евро-2016 получился при самом деятельном участии Шевчука, об игре которого можно смело говорить, что она, как вино, с каждым годом становится ярче и изысканнее. 
 
Надежность Вячеслава никогда не подвергалась сомнениям, и эта тенденция сохраняется и поныне. Лишь в своем клубе опытнейший игрок в нынешнем чемпионате играл не так часто, как того хотелось бы: всего 4 игры. Но, думается, после зимних сборов и Азеведу, и Исмаили придется ой как непросто в конкурентной борьбе с Вячеславом за левый фланг обороны команды Луческу.
 
Вячеслав ЧЕЧЕР
(35 лет) Заря
 
Этот опытнейший футболист за свою карьеру сменил несколько клубов, но среди них не было грандов. Конечно, более всего Чечер стал олицетворением почившего в бозе донецкого «Металлурга». Многолетний капитан и лидер коллектива, часто, как для защитника, забивающий голы - все это о Вячеславе. Где бы он ни играл, везде отмечали его надежность и хладнокровие, что для центрального защитника незаменимые качества. 
 
В нынешнем сезоне, выступая за «Зарю», Чечер эти качества полностью подтверждает. Его нынешняя команда ушла на зимний перерыв на высоком третьем месте в таблице, в чем, безусловно, есть часть заслуги Вячеслава. Правда, в составе луганчан опытный игрок появлялся лишь в 7 поединках, то есть фактически в каждом втором. Но зная Юрия Вернидуба, как блестящего психолога и тактика, думается, Чечер еще получит свой шанс и принесет пользу луганской команде.
 
ЭДМАР
(35 лет) Днепр
 
После ухода из «Металлиста» Эдик, как его называют, взял небольшую творческую паузу. Зная этого неутомимого бойца и футбольного трудягу, можно было не сомневаться, что пауза не будет слишком долгой. Она и не затянулась. Испытывающий кадровые проблемы «Днепр» во главе со старым знакомым Эдмара Мироном Маркевичем сделали бразильскому украинцу предложение, от которого тот не смог отказаться. 
 
Этот альянс пошел на пользу всем: и клубу, и игроку, и тренеру, и болельщикам. И хотя опытный полузащитник не является бесспорным игроком основы днепрян, в тех играх, когда он все же появляется на поле, претензий к нему у тренерского штаба нет.
 
Руслан РОТАНЬ
(34 года) Днепр
 
Не буду одинок, если скажу, что не представляю наш чемпионат без этого игрока. Такое впечатление, что Ротань был всегда. «Вечно молодой» Руслан успел и перейти в «Динамо», и вернуться в «Днепр», но классным футболистом оставался несмотря ни на что. И в сборной Украины роль Ротаня сложно переоценить. В национальной дружине он капитан и один из лидеров. Это же касается и клуба. 
 
В нынешнем сезоне Руслан сыграл 14 матчей и забил 3 мяча - показатель, которому могут позавидовать очень многие молодые и опытные футболисты. Красноречиво на этот счет в одном из последних интервью высказался Мирон Маркевич, отметив, что в свои 34 Ротань бегает больше, чем его куда более молодые партнеры по команде. Хочется верить, что капитан днепрян и далее будет радовать нас своей игрой, ведь ему только 34, и от мечты стать чемпионом в составе своего нынешнего клуба Руслан не отказывается.
 
Анатолий ДИДЕНКО
(33 года) Волынь
 
Уроженец Николаева всегда отличался богатырским телосложением, и, главное - умением грамотно распорядиться этим антропометрическим козырем. В нынешнем сезоне футбольная судьба бросила Анатолию новый вызов в виде перехода в Луцк к Виталию Кварцяному. И в матчах, которые провел за «Волынь» этот нападающий таранного типа, он неизменно приносил новой команде пользу. Да и профессионализм и самодисциплина Анатолия находятся на таком уровне, что их отмечает даже требовательный Кварцяный.
 
Виталий ЛИСИЦКИЙ
(33 года) Металлург
 
Поигравший в доброй половине команд высшего дивизиона Украины этот надежный защитник в свои 33 года, кажется, повидал на своем веку всякое. То, что сейчас происходит с его нынешним клубом, для Виталия весьма непростое время. Но в профессионализме и квалификации этого футболиста сомневаться не приходится, ведь где бы ни выступал Лисицкий, везде он был один из важнейших звеньев оборонительной линии. 
 
В нескольких командах Виталия избирали капитаном, что свидетельствует о лидерских качествах и уважении в коллективе к этому игроку. Учитывая нынешние реалии, в зимнее межсезонье высока вероятность того, что мы увидим Лисицкого в составе какого-нибудь отечественного клуба. Силы и желание у этого у футболиста имеются.
 
Олег ГУСЕВ
(32 года) Динамо
 
Анатольич, как все чаще называют Олега молодые партнеры по команде, в свои 32 даст фору еще очень многим. Чаще всего, заменяя либо Дерлиса, либо Ярмоленко, Олег привносит в игру киевлян неповторимые яркие краски, да и забивать важные мячи не разучился. В нынешней Лиге чемпионов после удара Гусева мяч из сетки собственных ворот вынужден был доставать сам Икер Касильяс, а это говорит о многом. Какова бы не была кадровая ситуация в «Динамо» свое игровое время Олег получает регулярно, проводя его на поле с запредельным коэффициентом максимальной полезности.
 
Сергей КРАВЧЕНКО
(32 года) Волынь
 
Аренда в Луцк стала таким себе ренессансом для Сергея. В «Днепре» Маркевич места на поле только восстановившемуся от травмы футболисту не находил, зато у требовательного Виталия Кварцяного стал неоценимым исполнителем. Опыт, мастерство и, конечно же, человеческие качества Кравченко во многом предопределили его важнейшую роль в «Волыни». В немалой степени, появление этого системообразующего игрока в составе «крестоносцев» и предопределило их высокое пятое место по итогам летне-осеннего отрезка чемпионата. А вот тренерскому штабу «Днепра» впору задуматься, не вернуть ли из аренды столь сильного футболиста.
 
Роман ПЕТРЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика