Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Падать бывает больно

Падать бывает больно

01.12.15, 09:25   Просмотров: 635635 Комментариев: 0 0

Фото Падать бывает больно
Вчера. Днепропетровск. "Днепр-Арена". "Днепр" - "Ворскла" - 0:2. Борьба Алексея ДИТЯТЬЕВА и Евгения СЕЛЕЗНЕВА. Фото Сергея КОЗИНА
Корреспондент «СЭ» попытался проанализировать непростую ситуацию, которая сложилась в стане финалиста Лиги Европы.
 
Идея написать этот материал созрела достаточно давно, еще в период летнего межсезонья, когда стан днепрян один за другим стали покидать лидеры команды. Точкой же кипения стал вылет подопечных Мирона Маркевича из Лиги Европы и не совсем уверенное выступление на внутренней арене. 
 
Снижение результатов, да и не совсем качественная игра «Днепра» - факт очевидный и неоспоримый. Впрочем, сам спад возник не сегодня, и не вчера. Корень проблем днепрян, похоже, зарыт гораздо глубже, и разобраться со стопроцентной гарантией, в чем же основная причина неудач, не так-то и просто.
 
К примеру, по составу нынешний «Днепр» в отечественном чемпионате котируется примерно так же, на каком месте и находится в турнирной таблице. Много игроков сборных, причем не только Украины. И на каждой позиции, что ни имя, то знак качества.
 
В воротах один из героев предыдущего розыгрыша Лиги Европы Денис Бойко. В защите просто-таки россыпь исполнителей высокого уровня: Папа Гуйе, Дуглас Силва, Федецкий, Чеберячко, Чигринский, юный Лучкевич. Не стоит забывать и травмированного Мандзюка. В средней линии: умница Ротань, боец Федорчук, быстрый Бруну Гама, техничный Безус, достаточно забивной Матеус. В атаке - признанный голеадор Селезнев, трудяга и боец до мозга костей Зозуля.
 
Казалось бы, не состав, а мечта любого наставника. Но... 
 
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА
 
Во-первых, многие из названных исполнителей уже подошли к отметке в «30 лет», а кое-кто ее уже перешагнул. Безусловно, в футболе возраст не главное, когда есть квалификация и опыт. Однако еще два-три года, и предстоит весьма болезненный процесс смены поколений. А тот факт, что нынешние игроки «Днепра» практически незаменимы, делает кадровый вопрос куда более острым. 
 
Во-вторых, элемент мотивации в футболе никто не отменял. Позапрошлый и прошлый сезон стали пиком в карьере для многих игроков «Днепра», и найти силы и желание для достижения более серьезных результатов после «серебра»-2013/14 и финала Лиги Европы весьма и весьма непросто. А надо... 
 
В-третьих, наконец-то состоявшийся уход Коноплянки в более сильный чемпионат вынудил Маркевича искать своему лидеру замену. С этим пока не складывается, при всем уважении к Бруну Гаме и другим футболистам, которые попробовали сыграть слева на фланге. Что ж, будем надеяться, что пока. 
 
И, в-четвертых, внезапная потеря Калинича и Канкавы обернулась для тренерского штаба «Днепра» проблемой ненамного меньшей, нежели уход Коноплянки. Ведь Калинич достаточно часто забивал, а без Канкавы трудно представить опорную зону днепрян. А еще раньше покинул берега Днепра Стринич, полноценную замену которому не нашли до сих пор.
 
«МЯГКИЕ ИГРУШКИ»
 
Именно так в сердцах после разгромного поражения от «Сент-Этьена» (0:3) назвал новичков «Днепра» Мирон Маркевич. Понятно, что это были эмоции. Но ведь все знают, что наставник днепрян - опытнейший специалист, резко высказывающийся только тогда, когда ситуация уже достигает «точки кипения». 
 
Да, Андерсон Пико, Томечак и Эдмар достались «Днепру» бесплатно или почти бесплатно, и лишь пытаются полноценно влиться в тактические построения своего нового клуба. А говорить, что виноваты в поражении только они плюс центр обороны - язык не поворачивается. Виноваты ВСЕ, и всем вместе исправлять ситуацию.
 
ИГРА
 
В этом плане также есть проблемы. Конечно, Евгений Селезнев в нынешнем сезоне демонстрирует чудеса реализации, успевая, правда, при этом еще больше моментов транжирить. Но один, как говорится, в поле не воин – нужна подмога.
 
Еще стоит отметить, что было заметно на старте сезона, - как непросто днепрянам даются поединки на внутренней арене против хорошо организованных команд. За примерами далеко ходить не нужно. Юная «Говерла», собранная буквально накануне игры, достойно противостояла команде Маркевича и закономерно отобрала у нее очки (1:1). 
 
Первый тайм поединка с «Динамо» также оставил больше вопросов, нежели дал ответов. Лишь после перерыва хозяева «Днепр-Арены» встрепенулись и вернули интригу (1:2). Вскоре был традиционно и в блестящем стиле обыгран «Шахтер» (2:0). Казалось, кризис миновал. Но это только казалось. 
 
Лакмусовой бумажкой стал поединок с традиционно неудобной «Зарей». Вот он-то и дал обильную пищу для размышлений, показав все проблемы «Днепра» (0:3). Два поражения в Лиге Европы от французов, нулевая ничья с «Черноморцем» и последнее поражение от «Лацио» в Риме  еще раз подтвердили всю сложность ситуации в команде. 
 
КАДРЫ
 
Впрочем, шансы есть всегда. В нынешней ситуации пути выхода из кризиса имеются, и некоторые из них лежат в общем-то на поверхности. Прежде всего, необходимо стабильное финансирование, чтобы игроки и тренеры после матча не говорили о деньгах, а думали лишь о своих непосредственных обязанностях. При этом идеально было бы усилить состав не свободными агентами, а дорогостоящими и высококлассными исполнителями, способными сразу занять место в основном составе. Понимаю, звучит, конечно же, красиво, но в наше время и в нашей ситуации это вряд ли осуществимо. 
 
Весьма логичным видится еще один путь - возращение из аренд некоторых футболистов, находящихся в «Днепре» на контракте. Нет сомнений, что в нынешней кадровой ситуации Маркевичу вполне могли бы пригодиться ярко играющие в «Волыни» опытнейший полузащитник Сергей Кравченко, его коллега по амплуа и тезка Политыло, а также защитник Владимир Полевой и грузинский форвард Александр Кобахидзе.
 
Вполне возможно, эти исполнители могли бы повысить уровень конкуренции в команде на некоторых позициях, а может, занять эти позиции уже сейчас.
 
Если же брать игроков, не находящихся на контракте в команде Маркевича, то кадровое усиление можно найти и в других клубах. К примеру, слухи одно время связывали с «Днепром» 25-летнего полузащитника Артема Громова из «Ворсклы», которого рассматривали как альтернативу Коноплянке. Чем не вариант? 
 
В общем, будем надеяться, что нынешний букет проблем «Днепра» будет разрешен достойным образом и в короткие сроки, а игра команды еще засверкает яркими красками.
 
Роман ПЕТРЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13561356 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10631063 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12931293 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16441644 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18531853 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19381938 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18301830 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19311931 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36323632 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22672267 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика