Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новый шанс для Чигринского

Новый шанс для Чигринского

04.02.15, 08:50   Просмотров: 882882 Комментариев: 0 0

Фото Новый шанс для Чигринского
Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Потеряв надежду трудоустроить 28-летнего защитника до закрытия в Европе трансферного окна, «Шахтер» предоставил некогда одному из самых дорогих своих игроков статус свободного агента. Такой поворот событий оказался на руку «Днепру», потерявшему накануне из-за травмы колена основного центрального защитника Ондржея Мазуха.
 
Корреспондент «СЭ», тем временем, решил вспомнить основные вехи карьеры Чигринского и разобраться, сможет ли он принести пользу «Днепру».
 
ТОЛЧОК ОТ ГРОЗНОГО
 
В начале 2000-х Чигринский стал одним из первых воспитанников клубной Академии, проторившим дорожку через вторую команду в основной состав. Путь, нужно сказать, получился тернистым и не самым простым.
 
Дебютировав в основе горняков в сезоне-2003/04, Чигринский стал полноценным игроком первой команды только спустя полтора года. Интересно, что первый свой матч в чемпионате Украины Чигринский сыграл против «Металлурга» - именно туда спустя некоторое время его отдали в аренду набираться опыта. Отлучка в запорожский клуб, который в то время тренировал Вячеслав Грозный, получилась весьма продуктивной. Чигринский сходу завоевал место в составе и под чутким руководством уже тогда умевшего отлично работать с молодыми игроками Грозного, сделал существенный шаг вперед.
 
Если в Запорожье он уезжал, отыграв за два сезона в первой команде «Шахтера» в сумме всего три матча - по одному в чемпионате, Кубке и еврокубке, то спустя полгода вернулся - и сразу же «прописался» в основном составе. Причем, заиграл так, что даже оказался в заявке сборной Украины, отправившейся на чемпионат мира в Германию. Перед этим же он здорово отыграл на молодежном первенстве континента в Голландии, добыв с молодежной сборной серебряные медали и войдя по итогам турнира в символическую сборную. В Германии Чигринский не сыграл ни разу из-за травмы бедра, полученной перед самым стартом турнира. Но вряд ли по этому поводу он сильно расстроился - впереди у него была вся карьера, которая к тому времени шла исключительно по нарастающей.
 
СВЯЗКА С КУЧЕРОМ
 
Следующие три сезона, проведенные в «Шахтере», стали лучшими в карьере Дмитрия Чигринского. Горняки наконец-то избавились от непонятных персонажей в центре обороны типа турка Толги Сейхана, бразильца Леонарду и румына Беркеуана и в паре с Чигринским начали наигрывать пришедшего из «Металлиста» Александра Кучера. Эта связка центрбеков стала основной для Луческу и, пожалуй, сильнейшей на то время в чемпионате. Оба горняка и в сборную вызывались регулярно, правда, вместе практически не играли, поскольку, кроме них, были еще Русол, Михалик, которые считались основными.
 
сезонах-2007/08 и 2008/09 Чигринский был безусловным лидером «Шахтера» и одним из наиболее перспективных игроков страны. После того как «Шахтер» завоевал последний в истории Кубок УЕФА свой взор на Чигринского обратил наставник «Барселоны» Хосеп Гвардиола. О трансфере в Каталонию стороны договорились во время Суперкубка Европы. Отыграв в Монако последний матч за оранжево-черных, Чигринский собрал вещи и отправился в Испанию. 
 
ГЕРОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ШОУ
 
За переход украинца «Барселона» выложила ни много ни мало 25 миллионов евро. Сумма по тем временам, скажем прямо, фантастическая, учитывая, что основным игроком «сине-гранатовых» Чигринский так и не стал. Для этого ему нужно было вытеснить кого-нибудь из связки Пике - Пуйоль, что выглядело задачей не из простых. И пусть Пуйоль достаточно часто пропускал матчи из-за повреждений, Чигринский этим воспользоваться не сумел. Да и Гвардиолу, наверное, никто бы не понял, если бы он усадил на скамейку запасных основных защитников чемпионов Европы.
 
Поэтому за время пребывания в «Барселоне» Чигринский, кроме тренировок с Месси и другими звездами, по сути, ничего не может занести себе в актив. В чемпионате он сыграл всего 12 матчей, а в сумме за сезон - 18. Трансфер Чигринского признали провальным, а один из испанских телеканалов сделал персонаж Чигринского - «Чигру», одним из участников комедийного шоу. Передача пользовалась популярностью, а персонаж Дмитрия, как, впрочем, и Пуйоля, выглядел весьма колоритно и глупо.
 
«ШАХТЕР» СВОИХ НЕ БРОСАЕТ
 
Спустя год после ухода в «Барселону» Чигринский вернулся в Донецк. Новый президент «Барселоны» Сандро Россель дабы закрыть финансовые бреши после своего предшественника был рад расстаться с украинцем за 15 миллионов евро. «Шахтер» же, таким образом, за год «заработал» чистыми десять миллионов, а вернувшийся из Испании защитник стал одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба. Но, к сожалению, возвращение не получилось триумфальным. Возросшая с появлением Ракицкого конкуренция за место в составе и постоянные травмы не позволили Чигринскому вернуться на прежний уровень. Если в первый год после своего возвращения он еще худо- бедно выходил на поле, то последние четыре года в основном лечился. «Шахтер» долго и терпеливо ждал, надеясь, что затянувшаяся полоса неудач останется у Чигринского позади.
 
Прошлым летом Дима даже ездил на несколько месяцев на специальную реабилитацию в Бразилию, где работал над физическим восстановлением и приводил свое тело в порядок. Как говорил сам игрок, из Бразилии он приехал другим человеком - с огромными амбициями по-настоящему вернуться в игру. Мирча Луческу, вроде бы, до последнего надеялся, что Чигринский еще будет полезен «Шахтеру», но столько времени вне футбола не могли не сказаться на его кондициях. А возможности для экспериментов с составом у Луческу попросту не было.
 
ЧТО ДАЛЬШЕ?
 
Брат и одновременно агент Чигринского - Александр недавно сказал, что приоритетом для продолжения карьеры для Димы будет Европа. Месяц назад даже были разговоры о том, что он может продолжить карьеру в варшавской  «Легии». Но поляки, подсчитав, что зарплата потенциального новичка, потянет едва ли не треть зарплатного бюджета клуба, от идеи пригласить украинца открестились.
 
Если вариант с «Днепром» действительно «выгорит», то для Чигринского это может стать едва ли не идеальным продолжением карьеры. Во-первых, Мирон Маркевич славится тем, что умеет реанимировать карьеры игроков, на которых другие поставили крест. Во-вторых, учитывая травму Мазуха, Дмитрий может сразу получить шанс себя зарекомендовать. В-третьих, «Днепр» - это все-таки не «Легия», а более высокий уровень продолжения карьеры. И за этот шанс Чигринскому нужно цепляться!
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика