Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Воспоминания о будущем

Воспоминания о будущем

17.12.14, 09:00   Просмотров: 758758 Комментариев: 0 0

Фото Воспоминания о будущем
8 сентября. Киев. НСК "Олимпийский". Украина - Словакия - 0:1. Национальная сборная начала отборочный турнир Euro-2016 с поражения, но завершила год тремя победами над Белоруссией (2:0), Македонией (1:0) и Люксембругом (3:0). Фото Владимира РАСНЕРА
«СЭ» вспоминает, каким выдался уходящий год для национальной сборной.
 
Сергей ЦЫБА
 
В этом году команда Михаила Фоменко провела восемь матчей, в которых одержала шесть побед, по разу сыграла вничью и проиграла. Если оценивать результат, опираясь лишь на статистику, то он на уровне лучших сборных мира - так мало в 2014-м уступали единицы. Но если обращать внимание на другие составляющие, не все складывалось для нашей национальной дружины так однозначно.
 
Началось с форс-мажора. Дебютный поединок сборной в году - против США, который изначально должен был быть сыгран в Харькове, имел все шансы не состояться вовсе. В силу политических событий игра была перенесена на Кипр, но и туда наша команда могла не отправиться. По крайней мере, поздно вечером накануне вылета президент ФФУ Анатолий Коньков в прямом эфире одной из политических передач сообщил, что принято решение отказаться от игры. События тогда действительно выглядели не радужно, но только ли они подтолкнули президента принять, скажем так, не совсем взвешенное решение?
 
Благо еще ночью ситуацию под контроль взял новоназначенный министр спорта - и утром, хоть и с небольшой задержкой, наша команда отправилась на Кипр, где сыграла с будущим участником чемпионата мира. С командой Юргена Клинсмана, впоследствии весьма неплохо проявившей себя на мундиале, наша дружина справилась без проблем, дав еще один повод вспомнить злосчастную игру в Париже на «Стад де Франс» с Францией.
 
Встреча с Нигером состоялась в конце мая и, честно говоря, учитывая, что путевку в Бразилию наша команда не завоевала, особо никому не была нужна. По крайней мере, игрокам, которые уже находились в предотпускном настроении. Хотя тренерский штаб сборной, не исключено, какие-то выводы из этого матча сделал. На крайний случай - проверил в деле игроков молодежки Ивана Ордеца и Сергея Болбата. Впрочем, стать полноценными игроками национальной команды им не удалось. Болбат, сменивший транзитом через «Шахтер» донецкий «Металлург» на «Металлист», еще несколько раз вызывался в расположение команды, но на поле не появлялся. А Ордец, хоть и остался в «Шахтере», в сборной сыграл только раз - в последнем матче года с Литвой.
 
К слову, матч против Нигера стал последним в сине-желтой футболке в году для двух игроков основной обоймы - Марко Девича и Дениса Гармаша. Первый в новом сезоне перестал попадать в состав «Рубина», а Гармаш, едва оправившись от одной травмы, снова выбыл на неопределенный срок. Не использовал свой шанс и Алексей Антонов, который поменял в летнее межсезонье нестабильный «Черноморец» на финансово крепкий «Актобе».
 
Третий по счету товарищеский матч - против Молдавии - стал генеральной репетицией накануне старта в отборочном турнире чемпионата Европы. И не сказать, что проверка сил перед словаками прошла гладко. Травмировался Анатолий Тимощук, блеснул Роман Безус, громко о себе заявил Артем Громов, дебютировал Кирилл Ковальчук, который спустя пять дней вышел в стартовом составе в матче со Словакией.
 
Первый блин в отборочном турнире Euro-2016, к сожалению, получился для нашей команды комом. Пропустив в дебюте контрвыпад гостей, несмотря на территориальное преимущество, и несколько неплохих шансов для взятия ворот, мы так и не смогли отыграться. Хочу ошибиться, но со стратегической точки зрения домашнее поражение от прямого конкурента может обойтись нашей команде дорого. Особенно с учетом того, что словаки впоследствии обыграли фаворита группы Испанию и не потеряли очков в матчах с Македонией и Белоруссией.
 
Без потерь с соседями и балканцами сыграла и наша сборная, но нервных клеток у Фоменко, думаю, эти матчи погубили прилично. С Белоруссией при отсутствии вразумительной игры наша команда смогла добыть победу. Сначала помог защитник хозяев, отправивший мяч в свои ворота в верховой борьбе с Филиппом Будковским, а уже в добавленное арбитром время отличился  дебютант Сергей Сидорчук. Гол игрока «Динамо», принес три очка с Македонией, а хавбек сразу превратился в игрока основной обоймы, заменив Гармаша и в сборной.
 
Встреча в Люксембурге стала бенефисом Андрея Ярмоленко. Его хет-трик позволил завершить официальный год на мажорной ноте и с оптимизмом смотреть в будущее. 
 
А впереди у сборной Украины еще более сложный год. Выездные матчи с главными конкурентами - Испанией и Словакией, непростой вояж в Македонию, а также домашняя игра с Испанией. Да и домашняя встреча с Белоруссией, новый главный тренер которой можно назвать специалистом по нашей команде, не обещает быть легкой прогулкой. Так что через  время, не исключено, нам может показаться, что 2014-й был для нас вовсе и не тяжелым…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика