Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > "Граф Люксембург" не всегда оперетта

"Граф Люксембург" не всегда оперетта

14.11.14, 09:40   Просмотров: 788788 Комментариев: 0 0

Фото "Граф Люксембург" не всегда оперетта
15 октября 2013 года. Серравалле. Сан-Марино - Украина - 0:8. Последняя встреча со сборной "карликовой" страны завершилась уверенной победой. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Первый парадокс для украинских болельщиков в короткой двухматчевой кампании сборной - это номинально больший авторитет как спарринг-партнера у вторничной Литвы, чем у команды Люксембурга в субботнем отборочном поединке Euro-2016. Обычно товарищеский матч подбирается «для разогрева» незадолго до официального экзамена, однако фиксированные даты ФИФА - сильнее методических рекомендаций.
 
Понятно, что штаб Михаила Фоменко выстроил работу с прицелом именно на 15 ноября. Скорее всего, порция экспериментов отложена до встречи с балтийцами. Завтра же в Великом герцогстве на кону очки - такие же, как в любом туре нашей группы. Пожалуй, ничейного исхода на старте между питомцами Люка Хольца и белорусами достаточно, чтобы на тренировочных полях Конча-Заспы был введен полный запрет на переоценку самих себя на фоне ну очень маленького соперника.
 
В чем еще видится иллюзия: за всю свою олимпийскую историю люксембургские атлеты, точнее один, лишь в единственном случае добывали награды. Рожденный в Австрии горнолыжник Марк Жирарделли завоевал два серебра Альбервилля-1992 в гигантском слаломе и супергиганте. Но «зимние» традиции вовсе не противоречат любым «летним» подвигам. Наиболее классическое доказательство - историческая персона Эмиля Хамилиуса. Известный в прошлом футболист, участник Олимпиады-1920 в Антверпене, он после Второй мировой возглавлял национальную федерацию 11 лет, а мэром столицы служил 17.
 
Так мы и подходим к банальному выводу: в компьютерный век достойно владеть мячом научились не только в крупных державах.
 
В сегодняшнем номере «СЭ» есть традиционное представление соперника. В этих же абзацах замечу, что проще поискать плюсы в биографиях игроков, которые приезжают в сборную из клубов Германии и Швеции, Бельгии и Швейцарии, Франции и Болгарии. Да и не стоит настаивать на минусах их партнеров из люксембургских клубов, чье усердие в  подобных поединках нацелено еще и на скаутов с потенциальными предложениями завтрашних контрактов.
 
Вчера, дабы проверить собственное мнение, набрал номер известного по работе с молодежью львовского тренера Вадима Белоцерковского. Вопрос был прямой: стоит ли Михаилу Фоменко со стартовых минут обкатать в матче с Люксембургом тех новичков, которые не нюхали пороху в майках сборной? Или же выпустить проверенную основу, а парней вроде Будковского, Ордеца, Пилявского или Вернидуба задействовать только при явном перевесе в счете?
 
Вадим Аркадьевич, словно полдня готовился к моему звонку: «Зная здоровый консерватизм Михаила Ивановича в том, что касается защиты, убежден - там будет обойма опытных игроков, прошедших Лигу чемпионов и Лигу Европы. Ведь хозяева только кажутся легким противником, а на деле - уже обозначили готовность к любым сюрпризам для фаворита. Оставляю, правда, энный процент по варианту Филиппа Будковского, но здесь все зависит от того, исчерпал ли кредит доверия Роман Зозуля? В целом же тренер едва ли рискнет испытывать судьбу. Не та ситуация. Для проверки новобранцев есть другие возможности, а он не забывает и про них».
 
Что ж, подходы совпали. А в качестве метафоры сошлюсь на известную оперетту «Граф Люксембург» - в среду исполнилось 105 лет со дня триумфальной для Франца Легара премьеры на венской сцене. Если коротко выразить смысл  произведения, это борьба с сословным неравенством. Думаю, плотно играя с той же Македонией и находясь в считанных минутах от заслуженной сенсации, подданные герцога Анри стремились доказать свою идентичность. Как минимум - футбольную.
 
Да и пребывание большинства сборников в горниле европейских чемпионатов, пусть и не всегда ранга сильнейших дивизионов, помогает держать себя в нужном тонусе. Нет сомнений, что полузащитник Дуэйн Хольтер в том же «Гройтер Фюрц» из второй немецкой бундеслиги достаточно обучен, чтобы постоять за идею и флаг скорее, чем за гонорар.
 
Будет ли завтрашняя баталия матчем нервов, как в нашей игре с македонцами? Надеюсь, нет. Три года назад, по версии Международной консалтинговой компании Mercer, город Люксембург возглавил рейтинг самых безопасных городов мира, опережая ближайших «конкурентов» Берн, Цюрих и Хельсинки. Думается, к спортивным волнениям эта таблица не относится. Тем паче, обязательность победы всегда опасна, и все у нас прекрасно осознают, что словаки способны увезти очки из Скопье. Не говоря уж о котировках Испании с Белоруссией в Уэльве. То есть нам спотыкаться ни в коем случае нельзя.
 
Да, сайт УЕФА напомнил о красивых цифрах 3:0, когда ведомая Олегом Блохиным команда репетировала в первой декаде июня 2006-го перед дебютом на немецком мундиале. Дескать, иных прецедентов в отношениях сторон как бы нет. Если брать лишь взрослые составы, в отличие от юношеских. Но, извините, нет в сборной и отметившихся тогда голами Андрея Воронина, Андрея Шевченко и Максима Калиниченко. Если это тонкий намек на разницу поколений, то мы уже сжились с современными реалиями. 
 
Пофантазируем, что Украина уйдет на зимние каникулы в расписании группы C этой квалификации на втором месте, а не на третьем. Хорошо бы! Однако такие расклады «после Люксембурга» не снимут последующих задач. То бишь предстоящий матч обещает пополнить запас, избегая стрессов. Не более того.
 
И Фоменко с помощниками не обманываются в своем прагматизме. Свалившиеся травмы-болячки проверят лидеров сборной на прочность, а скамейку запасных - на глубину. Но что абсолютно ясно: эта встреча тихом уголке континента - не из жанра оперетты.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика