Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Сергей КОВАЛЕЦ: "В футболе есть три результата..."

Сергей КОВАЛЕЦ: "В футболе есть три результата..."

14.11.14, 09:25   Просмотров: 622622 Комментариев: 0 0

Фото Сергей КОВАЛЕЦ: "В футболе есть три результата..."
Сергей Ковалец. Фото: ffu.org.ua
Вчера обновленная молодежная сборная под руководством Сергея Ковальца провела свой первый официальный матч, обыграв сверстников из Турции со счетом 2:0.
 
Об этой игре и не только наставник нашей команды рассказал корреспонденту «СЭ».
 
- Спарринг, что и говорить, получился интересный, а самое главное - качественный и полезный, - считает Ковалец. - Мы встречались с довольно сильной европейской сборной, футболисты которой играют в итальянской, немецкой, голландской лиге. К тому же наши соперники выступали на чемпионате Европы.
 
- Идея боевого крещения с таким сильным оппонентом исходила от вас - или это все же инициатива федерации?
 
- Хочу поблагодарить ФФУ, сумевшую за короткий срок организовать качественный и сильный спарринг. Что любопытно: турецкая сторона приняла на наше приглашение без дополнительных условий. В итоге матч получился интересным и насыщенным, а публика получили большое удовольствие.
 
- И все же в действиях ваших игроков было много сумбура. Что послужило причиной - молодость, не сыгранность, волнение или все вместе?
 
- Это был лишь первый наш сбор в таком составе. Как известно, подготовку мы начали 10 ноября, а на следующий день - провели контрольный матч со второй командой «Динамо», которую обыграли - 2:1. Конечно же, за такое короткое время удалось сделать немногое, а игроки от большого желания допускали ошибки. Но важно то, что играли они от души и с умом. Сумбур? Может, и было такое, но тем не менее мы победили по праву.
 
- После окончания предыдущего отборочного цикла прошло не так много времени. Успели просмотреть кандидатов в обновленную команду?
 
- Вы правы, времени было немного. Но нас выручали те, кто уже работал с большинством этих ребят. Речь, прежде всего, о Юрии Морозе и Владимире Горилом. Плюс ко всему из той сборной, которая в свое время выиграла Кубок Содружества, мы привлекли сразу восемь исполнителей 1994 года рождения. А еще - в спарринге со сборной Молдавии играли несколько новых исполнителей, среди которых Александр Азацкий, Александр Сваток…
 
Так что у нас был костяк из 14 футболистов 1994 года рождения, потенциал которых мы хорошо знали. И это не только просмотр видео или матчей за клуб. Мы продолжительное время работали с ними, так что особых трудностей не было.
 
- В отборе к европейскому первенству, включая стыковые матчи с Германией, через молодежку прошли 72 игрока. Сколько удалось просмотреть при формировании команды нового созыва?
 
- Много. К сожалению, не всем удалось прибыть на этот сбор из-за травм. Но те, кто приехал, отработали на совесть. Да и с человеческой точки зрения было важно посмотреть, кто на что горазд.
 
- О Святославе Козловском из «Руха», ставшего победителем чемпионата страны среди любительских коллективов, вы в интервью «СЭ» упоминали не раз. Тогда как про Андрея Сторчоуса, который представляет «Зарю» из Белозорья, известно значительно меньше.
 
- Не раз говорил, что украинская нация талантлива, поэтому очень важно дать шанс молодым исполнителям. Оба названных вами игрока выступают в аматорских командах, причем находятся там не на последних ролях. Отдельные отборочные матчи чемпионата Европы-2015 мы проводили в Черкассах, поэтому имели возможность просмотреть в деле Сторчоуса. Так что, его появление в нашей команде не случайно.
 
Да и в матче с «Динамо-2», о котором мы вспоминали, оба проявили себя с наилучшей стороны. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Все зависит лишь от них. Мы много с ними разговариваем, так что есть основания верить в их будущий прогресс.
 
- Вы обращаете внимание и на представителей других регионов?
 
- Конечно. Но дело тут вот в чем: в году есть шесть дат ФИФА, включая четыре для проведения отборочных игр. Циклы маленькие, от силы семь дней. Так что с ребятами мы работаем максимум 42 дня в году. Времени протестировать всех не хватает.
 
К примеру, в Италии таких циклов двенадцать, и там совсем другая картина. Помимо шести основных циклов есть шесть дополнительных - трехдневных. Вот туда тренеры приглашают игроков не только серии А, но и из других лиг, даже самых низших. Они имеют возможность просмотреть в деле многих исполнителей. У них даже существует вторая молодежная сборная, которая также проводит спарринги.
 
О чем это говорит? Как минимум, о том, что итальянская федерация вместе с тренерским штабом следят за многими и многим дают шанс. У нас такого, к сожалению, пока нет.
 
- А кто нам мешает сделать таких циклов, предположим, не 12, а все 15?
 
- Тут нужна коммуникация между всеми - сборной, федерацией, клубами. Надеюсь, что в скором времени мы сумеем и у нас выстроить такую систему.
 
- Во всяком случае, перед руководством ФФУ вы будете ставить такой вопрос?
 
- Поверьте мне, мы постоянно общаемся по этому поводу. Когда может быть принято позитивное решение? Надеюсь, что скоро.
 
- Команда, которая хоть и не пробилась в финальный турнир чемпионата Европы-2015, по вашим словам играла душой и сердцем. Нынешнему созыву молодежной сборной будете прививать такие же качества?
 
- Я всегда говорю игрокам, что в футболе бывает три результата - победа, ничья и поражение. Но если станем отдаваться на поле всем сердцем и душой, зрители будут всегда аплодировать команде. При любом исходе…
 
Владимир КОЦУРСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика