Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новая жизнь проверенной традиции

Новая жизнь проверенной традиции

03.06.14, 08:55   Просмотров: 405405 Комментариев: 0 0

Фото Новая жизнь проверенной традиции
Андрей ЯРМОЛЕНКО поздравляет Ивана ОРДЕЦА с дебютом в сборной. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Журналисты «СЭ» решили возродить традицию определять по итогам сезона тройку лучших в каждом амплуа. Критерием служили средние оценки футболистов, которые провели не менее 20-ти матчей в элитном дивизионе. 
 
ВРАТАРИ
 
1. Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ 5,73
 
2. Денис БОЙКО 5,67
 
3. Дмитрий НЕПОГОДОВ 5,67
 
В списке лучших голкиперов чемпионата не нашлось места вратарям «Шахтера», «Металлиста» и «Динамо». Никто из стражей ворот этих клубов не провел в премьер-лиге 20-ти матчей, которые необходимы для начисления среднего балла по оценкам  «СЭ». В «Шахтере» практически поровну игр провели Пятов и Каниболоцкий, в «Металлисте» - Дишленкович и Горяинов, а в «Динамо» - Коваль, Рыбка и Шовковский. Таким образом, первое место по оценкам «СЭ» по праву занял голкипер «Черноморца» Дмитрий Безотосный. 30-летний голкипер сыграл в 28-ми матчах чемпионата и пропустил в них всего 22 мяча. Этот показатель мог быть еще меньше, не лишись «моряки» зимой троих основных защитников, что, безусловно, сказалось на действиях обороны.
 
Но даже в таких непростых условиях Безотосный никогда не опускался ниже своего уровня. А он у него весьма высокий - и это оценили даже тренеры сборной Украины, впервые вызвав 30-летнего игрока в ряды национальной команды. Пошла на пользу аренда в «Днепре» Денису Бойко - его уверенная игра на последнем рубеже добавляла сил партнерам по команде в борьбе за Лигу чемпионов. Неудивительно, что после окончания сезона и Бойко, и руководство «Днепра» выразили желания продолжить сотрудничество. Дело осталось за малым - договориться о выкупе его контракта у «Динамо».
 
Стабильно отыграл сезон и страж ворот «Ворсклы» Дмитрий Непогодов. После мыканий в донецком «Металлурге», где ему недоверяли, Непогодов, похоже, нашел свою команду. Возможно, ему иногда не хватало стабильности, но, в целом, претензий у Василия Сачко к вратарю быть не должно. Приход же зимой Станислава Богуша должен мотивировать Непогодова на новые подвиги в рамке
 
ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
 
1. Марсиу АЗЕВЕДУ 5,79
 
2. Иван СТРИНИЧ 5,77
 
3. Артем ПУТИВЦЕВ 5,52
 
Бразильский защитник «Металлиста» Марсиу Азеведу - своего рода исключение из правил. Давно к нам в чемпионат не попадал исполнитель, особенно латиноамериканец, которому, по сути, не понадобилось времени на адаптацию к нашему футболу. Начав бороздить бровку в конце сезона-2012/13, в прошедшем Азеведу не только был одним из лучших на своей позиции, но и обратил внимание представителей других клубов. Сейчас Марсиу, ввиду не совсем стабильной ситуации в харьковской команде, на прицеле (если верить некоторым интернет-ресурсам) у «Шахтера» и «Днепра».
 
Впрочем, у днепропетровцев есть и своя звезда в данном амплуа. Иван Стринич в который раз продемонстрировал свои лучшие качества, больше других конкурентов попадая в этом сезоне в символические сборные тура по версии нашей газеты. Однако хорват уже не раз изъявлял желание сменить украинскую премьер-лигу на более сильный чемпионат, так что пока нельзя сказать наверняка, что он будет радовать своих поклонников и в новом сезоне. 
 
Что же касается бронзового призера, то это скорее аванс на будущее, нежели реальное соотношение сил и качества игры левого защитника «Ильичевца». Просто Артему в отличие от его оппонентов из других команд тренер таки доверил провести за сезон более 19 игр. Иначе бы лавры претендента на попадание в тройку достались бы Евгению Макаренко из киевского «Динамо», который своей игрой не только застолбил место в основе столичного гранда, но и стал привлекаться в сборную Украины. У динамовца, к слову, есть все шансы прервать традицию, согласно которой на левой бровке преуспевают в основном легионеры.
 
ЛЕВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
 
1. Ярослав РАКИЦКИЙ 5,74
 
2. Василий ПРИЙМА 5,70
 
3. Евгений ЧЕБЕРЯЧКО 5,65
 
Деление на левого центрального защитника и правого в большей мере условно. Да, левша Ракицкий в «Шахтере» чаще действует ближе к левому флангу. Но в то же время он часто смещается и на противоположный фланг, когда Кучер действует персонально. К слову, партнеру Ракицкого по центру обороны для того, чтобы попасть в номинацию, не хватило матчей. Как ни странно, но в чемпионате Кучер провел всего 13 поединков - Мирча Луческу подводил защитника сборной Украины к важным матчах, а в проходных давал возможность сыграть его сменщикам - Кривцому, Воловику и Чигринскому.
 
В то же время Ракицкий играл практически всегда и, как правило, надежно, и без особых помарок. В отличие от сборной, в «Шахтере» Ярослав чувствует себя как рыба в воде, поэтому его высокий балл полностью оправдан. После ухода Александра Воловика одним из лидеров обороны донецкого «Металлурга» стал 22-летний Василий Прийма. В этом сезоне перспективный центрбек  стабильно выходил в старте и, помимо своих непосредственных обязанностей, проявил себя в атакующих действиях. В его активе два мяча, забитых после подключения на стандарты и одна голевая передача.
 
Возможно, появление на третьей строке оборонца «Днепра» Евгения Чеберячко кому-то покажется необоснованным, но только не нам. Среди ценрбеков днепрян Чеберячко при всех своих минусах был самым сильным звеном и заслуженно пользовался доверием Хуанде Рамоса. Практически уверены, что, несмотря на все разговоры об усилении центра обороны, будет он играть и при Маркевиче.
 
ПРАВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
 
1. Вячеслав ЧЕЧЕР 5,87
 
2. ПАПА ГУЙЕ 5,67
 
3. Иван ОРДЕЦ 5,52
 
В данной номинации мы отобрали тройку «настоящих центрбеков», чья игра и антропометрические данные не дают повода усомниться в их положении на поле. Любопытно, что лучшим в амплуа признан футболист, уже давно застолбивший за собой право называться защитником-бомбардиром и без которого очень сложно представить нынешний донецкий «Металлург». При этом Вячеслав Чечер после нашумевшей истории с Олегом Блохиным так и не привлекается в сборную страны. Хотя своей игрой, на наш взгляд, заслужил, чтобы на него обратили внимание Михаил Фоменко и его тренерский штаб.
 
Ивану Ордецу повезло больше, хотя и нельзя не признать, что талантливый защитник под руководством Николая Павлова прогрессирует не по дням, а по часам. Вот и в сборной дебютировал в матче с Нигером, да еще и результативным ударом отметился. Теперь, правда, сложно сказать, по какому пути будет развиваться карьера Ордеца, ведь «Шахтер» вернул защитника в родные пенаты. Но если он получит свой шанс, то вполне может вырасти в очень классного центребека. По крайней мере, все данные для этого у него есть.
 
Вновь среди лучших - Папа Гуйе. Сенегалец, которого пытались натурализовать, вновь демонстрирует свой высокий класс. При этом в завершившемся сезоне Папа Гуйе выводил своих партнеров по «Металлисту» с капитанской повязкой, что делает его еще более особенным для харьковского клуба. 
 
Если же брать конкурентов вышеупомянутой тройки, то прежде всего стоило бы вспомнить об Александре Драговиче. Однако австриец до прихода на тренерский мостик Сергей Реброва допускал слишком много детских ошибок, чтобы говорить о соответствии цены и качества. В любом случае радует то, что на первых ролях в данном амплуа - украинцы. Значит, сборная от легионеров явно не пострадает.
 
ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
 
1. Дарио СРНА 5,93
 
2. Артем ФЕДЕЦКИЙ 5,76
 
3. Павел КСЕНЗ 5,73
 
Хорватский легионер «Шахтера» уже который год подряд считается одним из лучших игроков чемпионата. Соответственно, нет равных Срне на позиции правого защитника. Капитан горняков всегда цепок в обороне и грозен в атаке. Шесть голов и девять результативных передач - яркое тому подтверждение. Такой статистике могут позавидовать не только полузащитники, но и многие нападающие.
 
Отличный сезон провел и оборонец «Металлиста» Павел Ксенз. Арендованному у «Карпат» игроку удалось вытеснить из основного состава аргентинца Кристиана Вильягру, который предыдущие годы небезосновательно был одним из лучших центральных защитников. И сделал это Ксенз отнюдь не благодаря лимиту на легионеров, как многие изначально считали. Просто его уровень игры был выше, чем у аргентинца, которому после нескольких блестящих сезонов, пришлось присесть на скамейку запасных. 
 
На высоком уровне провел сезон и защитник «Днепра» Артем Федецкий. Лучший свой матч он, безусловно, сыграл в Киеве против сборной Франции, намертво закрыв Франка Рибери, но и в чемпионате ниже своего высокого уровня Артем не опускался.  
 
ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
 
1. Джаба КАНКАВА 5,96
 
2. Руслан РОТАНЬ 5,92
 
3. Кирилл КОВАЛЬЧУК 5,88
 
Одной из составляющих удачного выступления «Днепра» в нынешнем сезоне многие называют успешную игру пары опорников - Руслана Ротаня и Джабы Канкавы. Во многом благодаря их действиям днепропетровцы практически во всех матчах чемпионата держали нити игры в своих руках. И если от украинца подобного результата ожидали, то грузин именно в этом сезоне раскрылся во всей красе. А ведь сейчас, наверное, мало кто вспомнит, что Канкава в свое время не подходил «Днепру» и был сослан в «Кривбасс» для улучшения игровых показателей.
 
Среди других претендентов на признание мы отметили Кирилла Ковальчука, который вместе с «Черноморцем» удивил не только Украину, но и всю футбольную Европу. Впрочем, в данном случае достижение футболиста нельзя отделять от работы тренера. Роман Григорчук не только поставил командную игру «морякам», но и многим помог раскрыться индивидуально.
 
В целом, этот сезон могут занести себе в актив Тарас Степаненко и Олег Красноперов. Первый все больше игрового времени отвоевал у Томаша Гюбшмана, второй - в очередной раз проявил свою универсальность и квалификацию. Не будем забывать и о Денисе Дедечко, который своей игрой за «Ворсклу» обратил на себя внимание тренеров сборной Украины и сейчас по праву является лидером полтавской команды.
 
ЛЕВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
 
1. Евгений КОНОПЛЯНКА 6,04
 
2. Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ 5,90
 
3. ДУГЛАС 5,83
 
На этой позиции конкуренция была едва ли не сама высокая. Например, в тройку не попал вингер «Динамо» Джермейн Ленс, забивший в чемпионате пять мячей и отдавший столько же голевых передач. Правда, средняя оценка у голландца оказалась не столь высокой, как у конкурентов по позиции. Видимо, от игрока сборной Голландии всегда ожидают большего. Да и сам Ленс не скрывает, что не показывает в Киеве той игры, которую он демонстрировал в ПСВ. Нет в тройке и открытия сезона Сергея Болбата - ему для средней оценки не хватило всего одного матча. 
 
В целом же, все закономерно: Коноплянка - первый и тут все понятно. Его сменщик в сборной Украины Хомченовский - второй, Дуглас - третий. Все-таки роль Хомченовского в «Заре» была выше, чем у бразильца в «Шахтере». Хотя, если бы Болбат набрал необходимое количество матчей, он мог бы опередить не только эту троицу, но и лучшего игрока чемпионата Жуниора Мораэса.
 
ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
 
1. Андрей ЯРМОЛЕНКО 6,10
 
2. Олег ГУСЕВ 5,90
 
3. Лео МАТОС 5,71
 
Вот у кого в порядке с фланговыми полузащитниками так это у «Динамо». Наличию таких исполнителей, как Андрей Ярмоленко и Олег Гусев могут позавидовать практически все клубы премьер-лиги. При этом ветеран киевского гранда способен одинаково успешно играть как слева, так и справа, хотя нам привычнее его все-таки видеть на его родной позиции. Что же касается Ярмоленко, то он уже, похоже, перерос украинский чемпионат и вполне мог бы попробовать свои силы в Европе. Но последнее слово - за президентом, который, как и все поклонники «Динамо», заждался долгожданного золота.
 
Довольно ярко провел сезон и бразильский «моряк» Лео Матос, со временем переквалифицировавшийся с защитника в хавбека, умеющего и любящего играть при стандартах в штрафной площадке соперника. К слову, Матос - один из немногих легионеров «Черноморца», кто не покинул команду после вылета из Лиги Европы. И хотя будущее результативного бразильца туманно, можно с уверенностью говорить, что украинский чемпионат однозначно потеряет с уходом этого исполнителя. 
 
А вообще, можно сделать вывод, что у нас не так много футболистов, которых можно было бы назвать настоящими правыми полузащитниками. Во многих клубах на этой позиции успели попробовать свои силы разные игроки, но никто особо не запомнился своей игрой. Разве что Матеус, но он номинально нападающий…
 
АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
 
1. МАТЕУС 6,04
 
2. ШАВЬЕР 5,92
 
3. Себастьян БЛАНКО 5,83
 
Занявший первую строчку хавбек «Днепра», пожалуй, чаще играл на позиции правого форварда, но и на позиции атакующего хава бразилец появлялся нередко. При схеме с одним центфорвардом и активными флангами Матеус действовал по всему периметру атаки, доставляя немало хлопот защитникам соперника. Как следствие, лучший сезон в украинской карьере - 13 мячей и 5 голевых передач. 
 
Соотечественник бразильца - Шавьер, по сравнению с предыдущим сезоном, немного сдал свои позиции. Но этому есть определенные причины: начало чемпионата плеймейкер «Металлиста» пропустил из-за травмы. На финише же турнира бразилец разыгрался, оформив дебютный хет-трик в премьер-лиге. 
 
Что касается Себастьяна Бланко, то он стал одним из тех, кто повел за собой «Металлист» после ухода Хосе Сосы и Марко Девича. Аргентинец, возможно, действовал неброско, но в то же время эффективно, принося огромную пользу команде. Нынешний сезон для него, как и для Матеуса, пожалуй, лучший в Украине.
 
ЦЕНТРФОРВАРД
 
1. Дьемерси МБОКАНИ 5,96
 
2. ЛУИС АДРИАНУ 5,92
 
3. Евгений СЕЛЕЗНЕВ 5,92
 
Несмотря на то, что лучшим бомбардиром чемпионата стал Луис Адриану, средняя оценка выше у форварда «Динамо» Дьемерси Мбокани. Конголезец с первых матчей за бело-голубых завоевал место в основном составе, вытеснив оттуда нигерийца Брауна Идейе. Мбокани, в целом, более универсален, чем его партнер и это подтверждает статистика. Помимо 13 голов на счету форварда «Динамо» 8 голевых передач - лучший результат в команде.
 
Луис Адриану на протяжении нескольких лет стабильно забивал в чемпионате больше десяти мячей за сезон и при этом особо не напрягался. В этом же году бразилец решил выложиться по-максимуму - и в последнем туре все-таки опередил Жуниора Мораэса в борьбе за титул лучшего снайпера. Хотя, стоит отметить, что в последних матчах чемпионата на Адриану играли все партнеры по команде. Неудивительно, что в последней встрече сезона с «Волынью» он забил столько мячей, сколько нужно было, чтобы стать первым.
 
Вполне заслуженным, видится нам и попадание в тройку Евгения Селезнева. Возможно, он не блещет дриблингом, но дело свое знает исправно. В этом сезоне Селезнев в очередной раз доказал, что является одним из лучших украинских бомбардиров. И с этим, как и с оценками «СЭ», не поспоришь.
 
ВТОРОЙ ФОРВАРД
 
1. ЖУНИОР МОРАЭС 6,11
 
2. Роман ЗОЗУЛЯ 5,92
 
3. Алексей АНТОНОВ 5,90
 
Несмотря на то, что большинство клубов украинской премьер-лиги играют с одним нападающим, футболистов этого амплуа все же можно разделить на две категории. И вот одна из них - «второй форвард» - у нас, похоже, очень даже развита. Речь об исполнителях, которые не только завершают атаки, но и сами в состоянии их разогнать, при этом отличаясь не столько универсализмом, сколько гибкостью и координацией. Среди наших номинантов - сплошь такие футболисты, которые могут действовать как по схеме с одним нападающим, так и с двумя.
 
Никто, наверное, не оспорит тот факт, что главным сюрпризом нынешнего сезона стала результативная игра Жуниора Мораэса. Выступая за середняка лиги, бразилец не только сумел наколотить приличное количество мячей, но и запомнился яркой игрой, обратив на себя внимание селекционеров многих европейских клубов. При этом Мораэса сложно назвать форвардом-гренадером, который продавит защитников для достижения цели. У него совершенно другие качества, позволяющие эффектно и эффективно проводить время на поле.
 
Несколько другой по характеристикам, но от этого не менее важный по своей сути, - Роман Зозуля. Нынешний «Днепр» и сборную сейчас сложно представить без настырного и не знающего усталости нападающего. Своей энергией и жаждой борьбы даже в самых безнадежных ситуациях, украинец заряжает не только партнеров, но и болельщиков, которые не устают восхищаться бойцовскими качествами Зозули.
 
В подобной манере действует и Алексей Антонов, снова напомнивший о своем существовании. Удачная игра за «Черноморец» позволила ему вновь получить вызов в сборную, а другим командам, в том числе и европейским, обратить свой взор в сторону этого футболиста. В общем, не перевелись на украинской земле форварды-трудяги…
 
Андрей ЛАПЧЕНКОСергей ЦЫБАСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика