Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Пора перестать прятаться за свидетеля защиты

Пора перестать прятаться за свидетеля защиты

02.06.14, 09:10   Просмотров: 381381 Комментариев: 0 0

Фото Пора перестать прятаться за свидетеля защиты
24 ноября 2013 года. Симферополь. Стадион "Локомотив". "Таврия" - "Волынь" - 2:2. Виталий РОМАНОВ показал в этом матче 3 красные и 11 желтых карточек, установив тем самым рекорд сезона. Фото: sctavriya.com
Алексей ГОНЧАРУК
 
В классике мировой литературы всегда можно найти сентенции, которые позволяют провести параллели с конкретными обстоятельствами, тенденциями в той или иной сфере жизни. Ведь, в принципе, проблемы, искания, ошибки человека везде одинаковы, на них лишь накладывает оригинальный отпечаток специфика рода деятельности.
 
Судейство в футболе, равно как и в других игровых командных видах спорта, тоже подпадает под общую проблематику оценивания поступков одного человека другим. Разнятся только правила, под которые данная оценка подгоняется.
 
Возможна ли 100-процентная объективность во время арбитража футбольного поединка? Вряд ли. Да нужна ли она? В связи с этим мне всегда вспоминается одно произведение чешского писателя Карела Чапека, который ввел в мировой обиход слово «робот» (об этом мы тоже поговорим чуть ниже применительно к украинскому футболу). Так вот, рассказ, о котором идет речь, называется «Последний суд». После своей смерти перед небесным сенатом предстал преступник Фердинанд Куглер, но вердикт ему выносил не Бог, а обычные люди. Всевышний же выступал в роли свидетеля. Куглер его спросил: «Я ждал, что судить будете вы, потому что вы…». «Потому что я Бог, - закончил великий старец. - Вот именно оттого и нельзя, понимаешь? Я все знаю, и поэтому вообще не могу судить. Ведь это невозможно!». 
 
То есть, когда ты знаешь все причины и следствия, нельзя четко следовать сухой букве закона и выносить однозначные решения, а именно к ним и сводятся правила в футболе. Если бы, например, арбитр учитывал тот факт, что конкретный игрок вышел на поединок, не взирая боль, то чисто из милосердия должен дать ему определенную скидку - позволить забить гол из положения вне игры, либо остановить мяч рукой…
 
Однако, как мы знаем, юридические рамки требуют оценивать конкретные действия в конкретный момент без оглядки на прошлое и будущее вне поля. Но с этим возникают проблемы. Мы видели в нынешнем чемпионате, как залетали мячи и после офсайда, и не фиксировалась игра рукой, и назначались и не назначались пенальти, и удалялись одни игроки и прощались другие. Причем, ошибки нельзя было объяснить обычным непредумышленным субъективизмом. Иногда было видно, что это пробелы профессионального характера, а иногда казалось, что арбитры вели свою игру.
 
В каждой сфере деятельности всегда надо спрашивать с начальника. Куратор системы арбитража в профессиональном футболе Украины - Пьерлуиджи Коллина, авторитетный и уникальный в своем роде специалист. В том, что он хочет вывести наших представителей фемиды на качественно новый уровень, сомнений нет. Багаж знаний и методик позволяет знаменитому итальянцу ставить перед собой столь высокую цель. Другой вопрос - благодатна ли почва, где Коллина вот уже почти четыре года пытается сеять «разумное, доброе, вечное»? То, что у нас есть талантливые судьи, знающие правила и умеющие работать, сомнений нет. Однако проявить стабильный уровень объективности, который ждут от них команды и болельщики, судьям, на мой взгляд, мешает ориентация на конъюнктуру процесса, то есть смену симпатий в зависимости от политических раскладов в украинском футболе. К сожалению, видимой обществу реакции на негативную тенденцию со стороны синьора Пьерлуиджи констатировать не приходится.
 
На заседаниях круглого стола с участием Коллины он выступает в том качестве, что и свидетель в упомянутом выше рассказе. Причем, как правило, в качестве свидетеля защиты - на стороне своих подопечных. Да, итальянский специалист принадлежит к элите, знает очень много, однако не все. Поэтому, думается, куратору необходимо относиться строже к своим подчиненным, а то у них выработается, если уже не выработалась привычка прятаться за спину своего руководителя: мол, Коллина оправдает нас перед футбольной общественностью. Об этом, кстати, уже не раз и не два упоминал в своих обзорах по поводу судейства, ведь проблема ответственности всех участников процесса, а не только шефа, актуальна всегда.    
 
Обратной стороной медали выглядит жесткость куратора системы арбитража в позиции, что арбитры не должны давать интервью и комментарии по поводу собственных резонансных действий. Да, хорошо, что на заседания круглого стола стали приходить судьи: так, встречи с журналистами посетили Анатолий Абдула, Евгений Арановский, Сергей Березка и Сергей Бойко. Однако по существу - то есть по острым темам - они не говорили, Пьерлуиджи Коллина брал огонь на себя. Украинские арбитры произносили фразы о том, как изменилась подготовка представителей фемиды с приходом итальянского специалиста, естественно, в лучшую сторону.
 
Ни в коем случае не хочу опровергнуть верность слов наших судей. Есть положительные изменения, украинцев стали приглашать обслуживать решающие матчи крупных турниров. Екатерина Монзуль и Наталья Рачинская работали на поединках финального раунда чемпионата Европы-2013 среди женщин, а Сергей Бойко - на молодежном первенстве континента-2013 среди мужчин. 
 
По крайней мере, мне показалось, что, произнося комплименты в адрес своего куратора, арбитры выполняли, выражаясь языком фигурного катания, обязательную программу. Они делали это автоматически, без живого настроения. Тут теперь уместно провести параллель с еще одним произведением Чапека - научно-фантастической пьесой «R.U.R.» («Россумские Универсальные Роботы»). Так называлась фабрика, где производились человекоподобные существа, у которых не было ничего лишнего - ни чувств, ни желаний, ни потребностей, одни только знания и умения. А человека отличает желание к постоянному творческому поиску, к эмоциональному отстаиванию своей правоты, к осознанию степени ответственности за свое дело перед обществом, в нашем конкретном случае - перед всеми любителями футбола.
 
Может быть, творческий поиск и идет. Но нам хотелось бы его увидеть. Например, команды практикуют открытые тренировки, почему бы представителям фемиды не устроить открытый судейский семинар, на котором бы синьор Коллина организовал разбор конкретного сложного эпизода с последующей дискуссией. Думаю, это пошло бы на пользу всем. Арбитры бы научились говорить на публике, а у журналистов и болельщиков отпал бы огромный массив домыслов, который возник на почве отсутствия всесторонней информации о деятельности украинской судейской системы. 
 
И опять же, надо позволять или твердо рекомендовать действующим арбитрам выступать по поводу тенденций и проблем современного судейства в футболе. Необязательно это будет ответ на критику, желательно, чтобы представители фемиды сами выходили на печатные страницы с интересующими их темами. Тогда это будет настоящая творческая работа, достойная человека, переживающего за свое дело. Как вам такое предложение, синьор Коллина?
   
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 325325 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 144144 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 379379 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 759759 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 940940 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 10521052 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 952952 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 10531053 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 20572057 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 14691469 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика