Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Незачет по испанскому

Незачет по испанскому  

23.04.14, 09:25   Просмотров: 498498 Комментариев: 0 0

Фото Незачет по испанскому
Воскресенье. Одесса. "Черноморец" - "Днепр" - 1:0. Как хорошо все начиналось… Фото: Сергей КОЗИН
«СЭ» возвращается к самому резонансному матчу 26-го тура «Черноморец» - «Днепр», в котором помимо двух не засчитанных голов в центре внимания оказался диалог на грани фола наставника одесситов Романа Григорчука с днепропетровским коллегой Хуанде Рамосом.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
В том, что реально посягнувший на чемпионство «Днепр» оставил три важнейших очка на поле «Черноморца», многие увидели еще одну зарубку в деле растущей конкуренции. Мол, вчерашние середняки не прогибаются под лидеров. Ну, и конечно, отечественный специалист превзошел здесь и сейчас своего иностранного коллегу.
 
Хотя, если опереться на теорию Альберта Эйнштейна, без таких раскладов (а наряду с наставником «Днепра» Хуанде Рамосом в нашем чемпионате работают лишь три главных тренера из дальнего зарубежья - Мирча Луческу, Ангел Червенков, Николай Костов), был бы невозможен нормальный турнир. Украинских же рулевых в премьер-лиге десять - плюс россиянин Сергей Ташуев. Значит, свои неизбежно цепляют не своих. Главное, чтобы эти «зацепки» не происходили за гранью фола.
 
Как вы уже догадались, мы возвращаем читателей к досадной картинке под занавес первого тайма одесской встречи минувшего тура. Начну с конца. Созвонившись с тремя известными в недавнем прошлом арбитрами (оставлю их имена за кадром), получил единогласный вывод: симферопольский рефери Анатолий Жабченко должен был как минимум по одному фигуранту спонтанной разборки с каждой стороны удалить из технической зоны. А поскольку «на ринг» подоспела и милиция, историю призван разобрать контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. А может, не только он.
 
Ведомство Пьерлуиджи Коллины также получило материал к размышлению. Но здесь вот какая штука. Ассистент Жабченко херсонец Максим Чертоляс поднял было флажок не из-за незнания правил. Ведь совершенно ясно, что о невозможности офсайдов при аутах или угловых товарищ слыхал. По добытым автором «разведданным», его жест предназначался для Жабченко - и по другой причине: игрок «Черноморца» выбивал мяч за боковую с целью оказания помощи упавшему на противоположном краю Евгению Зубейко.
 
Увы, судья в поле успел засчитать взятие ворот хозяев, случившееся сразу после введения гостями мяча в игру без особого разрешения. И только потом изменил свое решение.
 
Однако адекватен ли был спринтерский рывок Романа Григорчука наперерез Рамосу, имевшему свое мнение по эпизоду с лже-офсайдом? По свежим следам Роман Иосифович заявил в телеэфире, что речь шла исключительно о соблюдении fair play. Хотя, с точки зрения сурдоперевода, по его губам явственно читалось нечто другое. Что конкретно прозвучало, наверняка доложил четвертый арбитр Ростислав Пузанский из Львова судейскому наблюдателю - киевлянину Игорю Ярменчуку и делегату федерации Александру Тютюну с Киевщины. Впрочем, суть не так в содержании, как в форме.
 
Если честно, до минувшего воскресного вечера имел насчет Григорчука совершенно другое мнение. Был убежден, что воспитанник прикарпатского футбола, поработавший, образно говоря, в Шенгенской зоне (имею в виду латвийские «Динабург» и трижды золотой «Вентспилс») хорошо подкован в европейском этикете. В общем, автор не вправе подвергать сомнению воспитанность наставника «моряков». Просто рискну сказать, что хороший в прошлом нападающий, накопивший солидный бомбардирский улов (порядка 120 мячей за карьеру), соорудил в тот день гол в собственные ворота. Но, может, я сильно утрирую?
 
В поисках абсолютно нейтрального эксперта спросил заслуженного тренера Украины по гандболу Леонида Евтушенко (навскидку - Кубок кубков с запорожским «Мотором» в 2001-м и серебро чемпионата Европы-2000 с женской сборной Украины). «Одесский эпизод очень меня разочаровал, - прокомментировал он для «СЭ». - По большому счету, Рамосу присуще в целом корректное поведение - даже когда его подопечных откровенно прессовали судьи. Также прежде не замечал злости от Григорчука. Напротив, он подкупал как тренер, сам сделавший себя. И поставивший современную игру за сравнительно короткий период работы с «Черноморцем». Мелькнула мысль: ему бы попробовать себя в столице. Однако теперь не уверен в такой оценке - тем паче испанец ничем его не обидел. Все остальное - компетенция судейской бригады. Но думаю, что Григорчук не прав».
 
…Словом, получилось то, что получилось. Конечно, принципы честной игры неспроста отстаиваются ФИФА и континентальными конфедерациями. Поскольку за этой чертой - уловки и двойные стандарты в достижении спортивного результата. Тем не менее (спросите у любого арбитра или инспектора), нигде не записано, что продолжающая атаку команда всегда должна остановиться. А «потерпевшая» должна рассчитывать, что ей будет непременно этот мяч возвращен. Поскольку тут присутствует дилемма - одним выгодно, а другим нет.
 
И еще. На судейском сленге Анатолий Жабченко «методически заблудился» 20 апреля. При том, что как профи этот крымчанин, на мой аккуратный взгляд, - один из самых стабильных в сегодняшней украинской Фемиде. Но и гримаса одесского тренера все-таки не повод делать из него героя критических шаржей. В конце концов, никто не запрещает Григорчуку, особенно на правах победителя в матче, публично принести свои извинения.
 
В чем? Да хотя бы, в том, что не сдал зачет по испанской стилистике…
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика