Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Кредит недоверия

Кредит недоверия

18.04.14, 09:30   Просмотров: 546546 Комментариев: 0 0

Фото Кредит недоверия
Олег Блохин. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Поражение от «Шахтера» стало последней каплей, переполнившей чашу терпения президента «Динамо» Игоря Суркиса: в раздевалку «Олимпийского» Олег Блохин заходил после матча уже в качестве отставного главного тренера. До конца сезона столичной командой будет руководить Сергей Ребров.
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
 
В чем не упрекнешь динамовского президента, так это в поспешности решения: когда от него со всех сторон требовали уволить Олега Блохина, он терпел, по собственному признанию, сцепив зубы. И только после совсем уж болезненных поражений сквозь броню слов о по-прежнему актуальном кредите доверия и необходимости дать тренеру поработать у Игоря Суркиса пробивалась эмоциональная реакция простого болельщика.
 
Чисто по-человечески его можно было понять: отправив полтора года назад в отставку Юрия Семина и за одну ночь убедив Блохина проститься за сборной, президент брал на себя определенные моральные обязательства. А после того, как новый тренер «Динамо» оказался в больнице с гипертоническим кризом, взять и уволить его по итогам сезона за непопадание в Лигу чемпионов и первую в истории независимых украинских турниров бронзу взамен серебра или золота Суркис тем более не решился. Отлично понимая к тому же, что в отсутствие Блохина напортачили (и в сборной, к слову, тоже) его помощники.
 
Формально он мог отправить главного тренера в отставку еще прошлым летом без всякой компенсации - в контракте был пункт об обязательном завоевании одного из двух первых мест в чемпионате и Кубка страны. О чем президент откровенно говорил журналистам в тогдашних интервью, но подчеркивал, что верит в счастливую звезду Блохина и даже не сомневается, что в новом сезоне результаты окажутся выше.
 
- Любому другому тренеру я бы не простил и прошлый сезон, - признается теперь Суркис. - Но, учитывая заслуги Олега Владимировича перед клубом, решил дать ему новый шанс. Однако и нынешний сезон оказался провален. Наверное, есть в этом моя вина - слишком уж я Блохину доверился…
 
Суркис, заметим, доверился настолько, что прошлым летом провел сравнимую разве что с последним межсезоньем Семина трансферную кампанию. Чем удивил Блохина, который, вручая президенту список желаемых игроков, рассчитывал, что получит в лучшем случае половину из тех, кто в нем фигурировал. Казалось, потраченные на новичков пятьдесят миллионов евро позволят «Динамо» составить наконец конкуренцию «Шахтеру», стать чемпионом спустя пять лет, и спустя семь - завоевать Кубок Украины. Но если шансы в кубковом турнире реальны (в полуфинале киевляне принимают «Черноморец» на своем поле), то конкуренты по золотой гонке оторвались настолько, что фраза ставшего вчера исполняющим обязанности главного тренера Реброва о готовности сражаться за золотые медали до конца выглядят - при искреннем уважении к Сергею Станиславовичу - мало чем оправданным оптимизмом.
 
Прежде Суркису было достаточно меньшего, чтобы отправить наставника в отставку. Алексей Михайличенко, к примеру, был вынужден уйти, чтобы стать затем спортивным директором, после не выглядевшего катастрофой домашнего поражения в квалификации Лиги чемпионов от «Трабзонспора». Впрочем, президент признавался мне в интервью, что не думал даже об увольнении тренера: приехал на базу, чтобы поговорить с ним по душам, а тот, ожидая худшего, принял критику босса в штыки. Слово за слово - и обеим сторонам отставка показалась естественным развитием событий.
 
Анатолий Демьяненко уходил вслед за минимальным проигрышем в первом поединке группового турнира Лиги чемпионов от «Ромы» на ее поле. Причем едва ли не основным аргументом в пользу того, чтобы экс-капитан стал еще и экс-тренером, выдвигалось даже не то поражение, а отсутствие в действиях киевлян на «Стадио Олимпико» характерных признаков динамовской игры. Регулярное участие команды в основной стадии главного еврокубка и определенный тактический рисунок воспринимались тогда, можно сказать, по умолчанию.
 
С течением времени динамовской стала считаться игра, приносящая результат. И когда Семин, в первый раз возглавив команду, перестроил ее на свой вкус, но дошел с ней до полуфинала Кубка УЕФА, никому и в голову не пришло судить тренера за перемены. О том, почему российскому тренеру не удалось настолько же успешно во второй раз войти в ту же реку, разговор особый. Как и о том, почему не сложилась работа в Киеве у Валерия Газзаева. Намного важнее понять, что не получилось у Блохина, который, как говорил не раз Игорь Суркис, мог бы стать для «Динамо» вторым Лобановским. Пусть самому Олегу Владимировичу это сравнение решительно не нравилось.
 
Бог с ним, со сравнением - хотя Блохину в определенные моменты, в отличие от мэтра, не хватало дипломатичности в общении с игроками. На самом деле, он не так часто, как это потом преподносилось тем же Милевским, говорил подопечным о своих достижениях, и собственные голы «Баварии», вопреки слухам, на теоретических занятиях не показывал. Но при этом понять, почему современные футболисты не готовы отдавать за футболку с буквой «Д» в синем ромбике сердце, здоровье и душу, как это делал в бытность игроком сам Блохин, да и сменивший его Ребров, обладатель «Золотого мяча» 1975 года так и не смог.
 
Причиной отставки Блохина стало, естественно, не поражение от «Шахтера» в одном конкретном матче - горнякам киевляне уступали и при Семине, и при Михайличенко, и при Демьяненко с Сабо. Но никогда прежде в новейшей украинской истории «Динамо» не знало поражений с разницей в три мяча, а по ходу сезона не опускалось на 8-е место.
 
«Основанием для радикального решения стали результаты, которые команда выдавала в течение последних полутора лет», - повел черту Суркис.
 
Останется ли Ребров во главе команды после этого сезона, судить не возьмусь. Но думаю, что ответа на этот вопрос не знает сам Суркис, которому летом и предстоит принимать решение. С учетом того, что серьезные европейские тренеры в Украину сейчас едва ли поедут, слухи приписывают «Динамо» интерес к Роману Григорчуку. А еще - к Мирону Маркевичу, который уже дал понять, что готов к переговорам.
 
Прогнозировать сейчас что-либо бессмысленно А значит, просто подождем…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика