Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Трофей уезжает в Донецк

Трофей уезжает в Донецк  

06.02.14, 08:40   Просмотров: 10371037 Комментариев: 0 0

Фото Трофей уезжает в Донецк
Вчера. Петах-Тиква. Стадион «Ха-Мошава». «Шахтер» - ЦСКА - 2:1. Горняки - победители Объединенного суперкубка. Фото: shakhtar.com
ШАХТЕР - ЦСКА - 2:1 (1:0)
 
Голы: Тошич, 9 (0:1). Срна, 40 (1:1). Тайсон, 43 (2:1).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Исмаили (В. Шевчук), Кривцов, Кучер, Срна (Илсинью, 71), Алекс (Эдуарду, 46), Степаненко (Гюбшман, 46), Дуглас (Веллингтон Нем, 46), Тайсон (Бернард, 46), Фред (Фернанду, 46), Луис Адриану (Феррейра, 46).
 
ЦСКА (Москва): Чепчугов, Марио Фернандес (Набабкин, 46), В. Березуцкий (Васин, 77), Караваев (А. Березуцкий, 46), Игнашевич, Муса, Эльм (Рахимич, 80), Тошич (Г. Миланов, 46), Дзагоев (Вернблум, 46), Витинью (Ефремов, 68), Базелюк (Цубер, 46). 
 
Наказания: Игнашевич, 39, Эльм, 68, Витинью, 86 (предупреждения). 
 
Судья: Хакмон (Израиль).
 
5 февраля. Петах-Тиква. Стадион «Ха-Мошава». 4870 зрителей (вмещает 10 050)
 
Юрий ЮРИС
 
После двух первых туров Объединенного Суперкубка для всех стало понятно, что безоговорочным фаворитом скоротечного турнира и главным претендентом на 330 тысяч евро в качестве главного приза является «Шахтер». Победы над «Зенитом» и «Металлистом» выглядели достаточно убедительными, хотя до крупного счета дело не дошло, а питерцы и вовсе едва не выцарапали для себя шанс «отскочить». Однако Дуглас на последних секундах добавленного времени этому случиться не позволил и тем самым восстановил справедливость. 
 
Матч с ЦСКА был последним на израильском сборе, а футболисты «Шахтера» иногда подвержены в такой ситуации чемоданным настроениям, мешающим полностью сосредоточиться на игре. Не зря Луческу отдельно призвал своих подопечных не расслабляться и закончить турнир с таким же боевым духом, с которым команда его начинала.
 
Состояние духа на фоне нешуточных нагрузок - тоже не последнее дело. Пополнить запас позитивных эмоций должна была помочь осуществленная накануне матча с российским клубом вылазка в Иерусалим. Вояж подарил игрокам и тренерам «Шахтера» возможность в святых местах помолиться о самом важном в их жизни, включая футбол.
 
До вчерашнего дня донецкие горняки и московские армейцы встречались на Земле обетованной 5 февраля 2006 года. То есть, ровно восемь лет назад, день в день. Тогда начинал свою короткую историю Кубок Первого канала, убитый три года спустя мировым экономическим кризисом. Как непосредственный очевидец успеха «Шахтера» в турнире восьмилетней давности, могу сказать, что матч с ЦСКА оказался тогда самым зрелищным и результативным. На хет-трик Брандау (два мяча тогдашний лидер атак горняков забил с пенальти) единственным голом ответил Жо.
 
Как долго протянет Объединенный Суперкубок, поживем - увидим, однако отметить дебют турнира победой было весьма желательно для «Шахтера». Тем более что главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий признавался: «Мы решаем свои задачи. Нет цели побеждать в каждой игре». 
 
Впрочем, спортивное значение последнего матча турнира зависело от исхода предпоследнего противостояния - «Зенита» с «Металлистом». Питерцы с харьковчанами вышли на поле стадиона «Ха-Мошава» на три часа раньше донетчан с москвичами. В случае победы с перевесом в два мяча подопечные Лучано Спаллетти обретали теоретические шансы на первенство в турнире. «Зенит» вел в счете после первого тайма, однако «Металлист», до этого не забивший с игры ни одного мяча, решил хлопнуть дверью и вырвал волевую победу - 2:1.
 
Она сделала «Шахтер» обладателем Объединенного Суперкубка вне зависимости от исхода матча с армейцами, и… добавила еще один стимул для горняков закончить турнир победой. Какой? Ответить «Металлисту» любезностью: помочь харьковчанам сохранить вторую строчку в турнирной таблице. Равно как привести свои аргументы в спор о соотношении сил лидеров российского и украинского чемпионатов.  
 
В центре обороны у «Шахтера» матч начала пара Кучер - Кривцов, контроль над опорной зоной Луческу доверил с первых минут Степаненко и Фреду, а в остальном все выглядело достаточно предсказуемо.
 
ЦСКА ни в коем случае не хотел повторять печальный опыт «Зенита» и «Металлиста», которые безропотно уступали «Шахтеру» в дебюте игры, что во многом предопределяло ее исход. Больше того, похвальная дерзость армейцев привела к быстрому голу в ворота Пятова.
 
Муса с Тошичем разыграли короткую «стеночку» в штрафной горняков, куда они проникли довольно легко, и Тошич поразил ближнюю «девятку». Защитники украинского клуба при этом вели себя как-то слишком индифферентно, наблюдая, как соперник открывает счет. ЦСКА забил первый гол на турнире с игры, а «Шахтер» впервые оказался в роли отыгрывающегося.
 
Удар судьбы оранжево-черные восприняли внешне спокойно, постарались взять контроль над мячом, но действовали настолько неспешно, что армейцы спокойно выстраивали двойной редут, просочиться сквозь который было непросто. Большинство проникновений в штрафную армейцев осуществлялось с правого фланга, где Срна был привычно активен, снабжая партнеров навесами и прострелами, с большинством из которых защитники ЦСКА справлялись.
 
Пусть небольшое, но преимущество в счете позволяло армейцам делать ставки на контратаки, смирившись с территориальным перевесом горняков. Впрочем, реализовать преимущество чемпионам Украины никак не удавалось, и за полтайма они создали единственную угрозу воротам ЦСКА, когда Алекс головой пустил мяч в полуметре от стойки.
 
Вскоре Дуглас попытался застать Чепчугова врасплох, неожиданно ударив из-за пределов штрафной, - тоже мимо. Степаненко попытал счастья дальним ударом - мяч прилетел в руки армейскому голкиперу.
 
Никаких особых проблем поставить перед соперником у «Шахтера» никак не получалось, и это работало на ЦСКА, добавляя уверенности игре подопечных Слуцкого в обороне. И  не только. В одной из резких контратак Муса едва снова не испортил настроение Пятову.
 
Впрочем, серьезно огорчиться на исходе первого тайма пришлось армейскому вратарю. Алекс заработал штрафной в 24 метрах от ворот. Это «точка» Срны. ЦСКА выстроил большую «стенку», но ни она, ни Чепчугов не помогли. Мяч рикошетом от стойки влетел в ворота.
 
Долгожданный гол добавил азарта действиям горняков и, можно сказать, на кураже, они до свистка на перерыв вышли вперед. Результативную трехходовку затеял Срна, продолжил Луис Адриану, передачу которого замкнул Тайсон.
 
В перерыве Луческу сделал рекордное для этого турнира количество одномоментных замен - семь! Слуцкий ответил четверкой новых игроков. Тем не менее ситуация на поле не изменилась: «Шахтер» привычно владел преимуществом,  ЦСКА по-прежнему держал в уме контрвыпады. 
 
Однако пока горняки в обновленном составе не слишком успешно нащупывали игровые связи, армейцам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Усилиями Фернандеса на правом фланге им удалось создать остроту в шахтерской штрафной. Муса в одном из эпизодов обыграл даже Пятова, но на помощь голкиперу пришли защитники. Алексей Березуцкий проверил донецкого голкипера дальним ударом - тот взял мяч в броске. 
 
В общем, армейцы горели желанием отыграться, а горняки, скорее всего, были согласны ограничить свои амбиции уже достигнутым перевесом. Последние минуты прошли с перевесом ЦСКА, однако в чужой штрафной армейцы вели себя скромнее, чем нужно было для дела. Последний шанс отыграться упустил Миланов, уже в добавленное время бивший штрафной с 22 метров, - Пятов без особого труда взял мяч.  
 
В итоге главный трофей едет в Донецк, на втором месте - Харьков. Достойный итог выступления украинских клубов в Объединенном Суперкубке.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13301330 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10381038 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12681268 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16191619 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18291829 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19141914 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18061806 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19041904 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35963596 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22452245 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика